隻要四個步驟輕松完成win7 ubuntu雙系統安裝(硬盤安裝,無需光驅)

點評:WIN7和UBUNTU可以雙系統安裝.很簡單

四步完成win7 ubuntu雙系統安裝(硬盤,無需光驅)
理論上win7、vista系統32位或64位均可。ubuntu適用與10.X版本,且ubuntu-10.10-desktop-i386.iso 和ubuntu-10.10-desktop-amd64.iso測試通過。接下來以ubuntu-10.10-desktop-amd64.iso安裝為例作為說明。
第一步:下載Ubuntu10.10
下載地址:http://www.ubuntu.com/desktop/get-ubuntu/download
第二步:下載grub4dos
GRUB4DOS是一款優秀的多系統引導軟件,需要其引導安裝ubuntu,最新版為grub4dos-0.4.4.zip,於2009年4月發佈。
下載地址:http://www.jb51.net/softs/17388.html
第三步:設置啟動項
1 、解壓grub4dos,將目錄中的grldr,grldr.mbr,grub.exe三個文件復制到C盤根目錄下 2 、解壓ubuntu10.10,將casper目錄下vmlinuz、initrd.lz兩個文件復制到C盤根目錄下 編程入門整理
3 、C 盤根目錄下建立menu.lst 文件,內容為:
title Install Ubuntu
root (hd0,0)
kernel (hd0,0)/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu-10.10-desktop-i386.iso ro quiet splash locale=zh_CN.UTF-8
initrd (hd0,0)/initrd.lz
4 、在C 盤根目錄新建一個文件命名為boot.ini 。內容如下:
[boot loader]
[operating systems]
c:\grldr.mbr="ubuntu"
5、將ubuntu-10.10-desktop-i386.iso復制到C盤或者D盤根目錄下
註:你下載的Ubuntu文件名字要和第三步的文件名字相一致
第四步:硬盤安裝Ubuntu10.10
重啟電腦,按回車進入Ubuntu10.10的安裝界面
打開終端輸入如下命令:
sudo umount -l /isodevice
這一命令取消掉對光盤所在驅動器的掛載,否則分區界面找不到分區。
雙擊安裝Ubuntu,根據提示進行安裝即可
補充:
安裝完Ubuntu10.10後grldr.mbr,grub.exe,vmlinuz,initrd.lz,menu.lst,boot.ini這幾個文件都可以刪除瞭,開機後會進入引導界面,可以選擇是Ubuntu啟動或者win7啟動,不用做任何設置。 還有這個是在win7或vista下硬盤安裝的Ubuntu的方法,方法收集自網絡,老饕測試成功,如果是系統是XP或是其他的此方法不一定有效。
還有安裝Linux時分區的一些問題:
安裝的時候選擇手動分區,推介專門Ubuntu做3個分區:根分區,home分區和交換分區(swap)。
根分區:相當於系統盤
home分區:主要是放一些用戶文件什麼的
交換分區(swap):這東西類似 Windows中的虛擬內存,但比那個還要專業,直接搞成一個分區形式瞭,而且Linux也有SWAP文件的形式出現,推介大小為自己內存容量的2倍,太大瞭也沒什麼用,畢竟硬盤的速度實在太慢瞭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *