電腦主板BIOS經常復位更換瞭電池故障依舊的解決方法

點評:主板老是出現BIOS復位的問題,主板上有超頻設定的,全部丟失,處理器回復默認頻率,有時候更換瞭電池故障依舊,那麼是什麼故障引起的主板經常出現BIOS復位的問題,下面就一起來探討下

  一些使用時間稍長的電腦,自己的主板老是出現BIOS復位的問題,主板上有超頻設定的,全部丟失,處理器回復默認頻率。很多用戶都會認為是主板電池沒電瞭造成,有時候更換瞭電池故障依舊,我們不妨采用下面的幾步來看看到底是什麼故障引起的主板經常出現BIOS復位的問題。

電腦主板BIOS經常復位的故障解決

  主板上電池沒電,會導致BIOS信息無法保存

  1、檢查跳線

  主板上都設計有清空CMOS內容的跳線,如果這個跳線插錯瞭,或者跳線帽脫落瞭,那麼BIOS自然無法保存,每次開機都會清空一次。因此首先我們讓用戶對照主板說明書,找到瞭跳線的位置,卻發現跳線帽正確地安放在此,顯然問題並不在這裡。

  清空跳線通常位於電池附近

  2、檢測彈片



  雖然用戶更換瞭新的電池,可會不會是電池底座不行,導致電池根本無法向主板供電呢?我們讓用戶仔細檢查瞭主板上的電池座,特別是位於底部的彈片。彈片彈性良好,能和電池很好的接觸,電池供電這一塊並不是問題的原因所在。

  3、靜電幹擾

  有沒有可能是主板上累積瞭大量的靜電,對主板線路造成幹擾呢?我們又讓用戶自己找瞭一根鐵絲,綁在機箱外殼上接地,以此來釋放靜電,但仍然沒有效果。

  4、檢查主板是否漏電

  主板的啟動、日常的使用一切都正常,因此主板故障這一塊我們暫時不去考慮。用戶的主板已經使用多年,會不會某些元件存在漏電的情況呢?為此我們建議用戶將主板拆下來,在下面的螺絲安裝孔位上墊一些絕緣橡膠墊。問題就此解決,BIOS終於可以保存信息瞭。

  BIOS無法保存信息這個現象在一些使用較長的主板中較為常見,引起這種故障的原因比較多,如果按照我們上面的排查方法,還不能解決問題,那就可能是主板南橋發生損壞,可以找維修人員用熱風槍進行加熱處理一下。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *