電腦怎麼裝雙系統,安裝雙系統的各種方法步驟

點評:在很多時候,電腦中的但系統已經滿足不瞭我們的需要瞭,很多人已經想到瞭在電腦中同時安裝兩個系統,所謂你一山不容二虎,那麼雙系統是怎麼安裝成功的呢?

    怎麼裝雙系統,電腦雙系統的安裝步驟

  根據網絡調查,發現有很多買瞭新電腦的用戶都是預裝的Win7操作系統,但同時也還需要用到XP系統。因此就需要在Win7當中安裝XP。

  方法一 用XP安裝光盤全新安裝

  首先,需要準備一個用於安裝XP系統的主分區。建議在Win7系統中,用磁盤管理器創建一個容量不小於10GB的主分區(如圖1所示)。然後用Win XP安裝光盤啟動電腦並進行安裝即可,安裝方法與安裝XP系統類似。

  需要註意的問題:

  1. 由於Win7已默認地占用瞭兩個分區(100MB隱藏的系統保留分區及系統分區),為此,在選擇安裝位置時,請根據實際情況選擇分區(如圖2所示)。

  2. 由於該分區是在Win7當中創建的,因此XP安裝程序無法識別,所以還需要在下一步中再次進行格式化操作。

  安裝完成後,將隻能進入XP系統,這時就需要進一步的手動配置,以恢復啟動菜單。

  用Win7安裝光盤啟動電腦,當進行到“現在安裝”一步時,選擇“修復計算機”,直到出現“系統恢復選項”菜單(如圖3所示)。

  選擇“命令提示符”,接著在彈出的命令提示符窗口中依次輸入以下命令(每輸入一條按一下回車,若屏幕上返回“操作成功完成”的信息,則繼續輸入下一條命令,否則請檢查剛才的輸入是否有誤並重新輸入):

  bcdedit /create {ntldr} -d "Windows XP"

  bcdedit /set {ntldr} device partition=D:

  bcdedit /set {ntldr} path ntldr

  bcdedit /displayorder {ntldr} /addlast

  全部命令運行後重新啟動電腦,即可出現啟動菜單(註:其中“D:”為XP所在分區,請根據實際情況修改)。

  方法二 利用Ghost鏡像安裝

  相信很多用戶都有制作Ghost鏡像光盤進行備份和系統安裝的習慣。相對利用XP安裝光盤進行安裝,利用XP的Ghost鏡像文件進行安裝,就要簡單一些瞭。隻需要在恢復XP系統後配置啟動菜單即可。

  與上面的方法一樣,首先在Win7下準備一個用於恢復XP的主分區。然後用相應的工具光盤啟動電腦,並將XP的Ghost鏡像文件恢復到剛才準備好的主分區之中。

  完成後,暫時沒有啟動菜單,隻能啟動到Win7下。不要緊,以系統管理員身份進入Win7後,將XP分區中的“ntldr”、 “boot.ini”、“NTDETECT.COM”三個文件(全部在XP系統根目錄下)拷貝到Win7的分區中。接著運行命令提示符,輸入上文的4條命令即可。

  小結:在Win7中安裝XP,給人最深的感受莫過於“倒行逆施”,安裝的難度也比較高,因此建議普通用戶在有一定電腦基礎的用戶指導下安裝。此外,文中無法羅列所有可能發生的情況,但對於偶爾出現的一些莫名其妙的錯誤(如Win7無法啟動等),一般都可以利用Win7的安裝光盤進行修復。

  方案2 傳統雙系統方案——XP下安裝Win7

  相信不少用戶對XP的忠誠度就跟筆者一樣,但Win7的新功能也同樣具有吸引力,所以,在XP當中安裝Win7,自然就成為很多人的選擇。相對來說,在XP中安裝Win7是最簡單的。

  方法一 XP系統中用光盤安裝Win7

  眾所周知,操作系統由低版本到高版本的安裝,一般都是非常順利的,不會有什麼問題。因此,XP系統中安裝Win7也是非常順利的。

  需要註意的問題:

  1. 在安裝選擇具面請註意選擇“自定義安裝”而非“升級安裝”,XP並不能升級至Win7,因為它們是不同的內核。

  2. 選擇安裝位置時,不要選擇已安裝瞭XP的分區,否則將無法創建雙系統。

  3. 安裝向導會詢問是否獲取重要更新,請選擇“否”,因為更新可在安裝完成後集中進行。
  4. 安裝Win7的分區空間不得少於10GB且必須為NTFS格式,因此建議在XP當中提前做好預留安裝空間的準備工作。

  方法二 用Win7安裝光盤啟動安裝

  在XP系統中安裝Win7簡單易行,但美中不足的是無法對分區進行調整。而采用Win7安裝光盤啟動的方法進行安裝,卻可以對分區進行任意調整,包括創建、刪除、格式化分區以及調整分區大小等。

  需要註意的問題與前一種方法類似。

  小結:兩種方法,用戶可以根據個人情況進行選擇,基本操作也非常簡單,隻要根據相應的提示即可完成。而啟動菜單也可以自動生成。

  方案3 最佳方案——獨立雙系統安裝

  上文介紹的是較為傳統的雙系統安裝方案,因為它主要依靠啟動菜單進行引導,因此局限性較高,一旦啟動菜單配置文件損壞,兩套系統都將癱瘓。而與之對應的無啟動菜單的獨立式雙系統則克服瞭這個弊端,更重要的是,獨立多系統還可相互維護。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *