電腦系統信息怎麼備份?如分區備份、硬盤克隆與備份

點評:電腦系統信息怎麼備份?比如分區備份、硬盤克隆與備份、備份還原等等,下面為大傢詳細介紹下,感興趣的朋友不要錯過

一、分區備份

使用Ghost進行系統備份,有整個硬盤(Disk)和分區硬盤(Partition)兩種方式。在菜單中點擊 Local(本地)項,在右面彈出的菜單中有3個子項,其中 Disk表示備份整個硬盤(即克隆)、Partition 表示備份硬盤的單個分區、Check 表示檢查硬盤或備份的文件,查看是否可能因分區、硬盤被破壞等造成備份或還原失敗。分區備份作為個人用戶來保存系統數據,特別是在恢復和復制系統分區時具有實用價值。

選 Local→Partition→To Image 菜單,彈出硬盤選擇窗口,開始分區備份操作。點擊該窗口中白色的硬盤信息條,選擇硬盤,進入窗口,選擇要操作的分區(若沒有鼠標,可用鍵盤進行操作:TAB鍵進行切換,回車鍵進行確認,方向鍵進行選擇)。 在彈出的窗口中選擇備份儲存的目錄路徑並輸入備份文件名稱,註意備份文件的名稱帶有 GHO 的後綴名。 接下來,程序會詢問是否壓縮備份數據,並給出3個選擇:No 表示不壓縮,Fast表示壓縮比例小而執行備份速度較快,High 就是壓縮比例高但執行備份速度相當慢。最後選擇 Yes 按鈕即開始進行分區硬盤的備份。Ghost 備份的速度相當快,不用久等就可以完成,備份的文件以 GHO 後綴名儲存在設定的目錄中。

二、硬盤克隆與備份

硬盤的克隆就是對整個硬盤的備份和還原。選擇菜單Local→Disk→To Disk,在彈出的窗口中選擇源硬盤(第一個硬盤),然後選擇要復制到的目標硬盤(第二個硬盤)。註意,可以設置目標硬盤各個分區的大小,Ghost 可以自動對目標硬盤按設定的分區數值進行分區和格式化。選擇 Yes 開始執行。

Ghost 能將目標硬盤復制得與源硬盤幾乎完全一樣,並實現分區、格式化、復制系統和文件一步完成。隻是要註意目標硬盤不能太小,必須能將源硬盤的數據內容裝下。



Ghost 還提供瞭一項硬盤備份功能,就是將整個硬盤的數據備份成一個文件保存在硬盤上(菜單 Local→Disk→To Image),然後就可以隨時還原到其他硬盤或源硬盤上,這對安裝多個系統很方便。使用方法與分區備份相似。

三、備份還原

如果硬盤中備份的分區數據受到損壞,用一般數據修復方法不能修復,以及系統被破壞後不能啟動,都可以用備份的數據進行完全的復原而無須重新安裝程序或系統。當然,也可以將備份還原到另一個硬盤上。

要恢復備份的分區,就在界面中選擇菜單Local→Partition→From Image,在彈出窗口中選擇還原的備份文件,再選擇還原的硬盤和分區,點擊 Yes 按鈕即可。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *