首款WP8主攻商務 雙核三星ATIV S評測

  文/汪洋

  回想去年8月底三星發布會上,除了萬眾矚目的GALAXY Note Ⅱ之外,搭載Windows Phone 8系統的三星ATIV S也首次和用戶見面。作為首款發布的WP8智能手機,三星ATIV S(參數論壇軟件)成功的搶在諾基亞、HTC等微軟Windows Phone主要合作夥伴的前面推出產品,率先打響了Windows Phone 8手機的反擊戰。

  不過讓人匪夷所思的是,三星ATIV S在發布之後很長一段時間內都沒有正式發售,也許當時三星的關注點仍然在三星GALAXY S3以及三星GALAXY Note Ⅱ身上,因此對於三星ATIV S而言並沒有足夠的時間來籌備。在經歷了幾個月的等待後,我們最終迎來了這款姍姍來遲的WP8旗艦手機。倘若你早已厭倦了iOS以及Android設備的傳統圖標排列風格,那就趕快跟隨筆者探秘一下全新三星ATIV S的“異域風情”吧。

首款WP8主攻商務雙核三星ATIVS評測

雙核三星ATIV S首測

  在開始評測前,首先要和大家分享一下我對於這款手機的第一感受。三星ATIV S看起來很像是三星GALAXY S3,造型和用料都如出一轍,畢竟配備了和三星GALAXY S3一樣的4.8英寸屏幕,只不過機身四周的棱角設計略有改觀,看起來更加傳統一些,比較符合高端商務人士的審美。由於機身採用了輕薄的設計方式,因此儘管機身略大,持握時圓潤的側邊依然能提供舒適的操作體驗,這對於追求時尚的年輕一族同樣受用。



  從三星ATIV S設計的角度不禁引發我們的思考,Windows Phone 8手機策略上,三星並沒有脫離Android手機的總體設計模式。這樣的好處也是顯而易見的,第一是可以讓Android用戶感覺到三星ATIV S的設計更有親和力;第二則是可以通過像三星GALAXY S3這樣成功的外形設計,進一步提升Windows Phone的受關注度,從而提升三星ATIV S的銷量。

  正面:8.7毫米超薄,高端時尚

  昨天我們剛剛針對這款三星ATIV S的外觀部分進行了相關評測,感興趣的朋友請參看《熠熠生輝首款WP8旗艦三星ATIV S圖賞》。儘管依舊是塑料材質,但是三星ATIV S成功的將塑料材質的作用發揮到了極致,這帶來了直觀的好處便是讓產品更加輕薄,僅為8.7毫米厚。從側面彌補了較大屏幕損失的便攜性。

首款WP8主攻商務雙核三星ATIVS評測

酷似S3的正面與Win實體徽標鍵

首款WP8主攻商務雙核三星ATIVS評測

WP8可調大小的桌面磁貼

首款WP8主攻商務雙核三星ATIVS評測

Windows徽標實體鍵

  機身正面最大的特色便是其配備的4.8英寸HD Super AMOLED屏幕,分辨率達到了1280*720像素,不過像素排列方式依舊是Pentile排列,未免有些小遺憾。實際的顯示效果則延續了三星GALAXY S3屏幕的表現,給筆者的感覺是色彩飽和度較高,同時正常觀看屏幕時還算細膩,可以滿足一般用戶在移動辦公方面針對較小文字的編輯需求。

首款WP8主攻商務雙核三星ATIVS評測

配備4.8英寸720p屏幕

首款WP8主攻商務雙核三星ATIVS評測

屏幕可視角度測試/超薄8.7毫米機身

  另外,三星ATIV S還採用了康寧第二代大猩猩玻璃,力求讓觸控感拉升的同時,也能很好的保證產品在耐劃、耐磨方面的表現。屏幕上方的聽筒設計和S3頗為相似,同時配備了190萬像素VT攝像頭。屏幕下方則是沿用了物理鍵+觸控按鍵的組合方式,有效的和其他Windows Phone 8設備形成了設計上的差異化。

首款WP8主攻商務雙核三星ATIVS評測

機身背部細節質感十足

  背面:金屬拉絲,層次鮮明

  機身背部的設計略微進行了改動,採用了金屬拉絲設計的工程塑料後蓋,如果你不親自摸摸的話,你可能真的會認為這就是由金屬材質製成,儘管只是細微的設計,但是我們的確看到了三星對於產品外形設計還是非常用心的。在機身頂部配備了800萬像素攝像頭,擁有LED閃光燈,當然也少不了SAMSUNG商標推廣自身品牌。

首款WP8主攻商務雙核三星ATIVS評測

金屬拉絲質感的背面

  機身背部第二個設計上的優勢則是下方後蓋與底托間的網狀設計,這樣的確可以進一步提升手機的美感,同時還能增加整體的層次感,揚聲器設立在了網格偏左的位置。機身細節方面,三星ATIV S採用了鋁合金機身材質,不僅可以穩固機身,而且按鍵的實際手感也非常不錯。除了美觀設計外,三星ATIV S也在實用度方面進行了增強設計,特設了拍照專屬按鍵。

首款WP8主攻商務雙核三星ATIVS評測

800萬像素後置攝像頭、後蓋開啟凹槽與電源鍵

首款WP8主攻商務雙核三星ATIVS評測

橫貫機身的網格揚聲器

  三星ATIV S並不是一款一體式設備,這算是它另一個差異化表現。在開啟後蓋之後,可以看到的是機身內部的做工非常精細,設備支持Micro SIM卡的接入以及Micro SD卡擴展,輔以一塊2300mAh容量電池。網絡制式方面,三星ATIV S支持WCDMA+GSM網絡,在特色功能方面支持A-GPS、藍牙3.0、Tap+Send觸碰發送功能。

首款WP8主攻商務雙核三星ATIVS評測

支持Micro SIM卡以及Micro SD卡擴展

首款WP8主攻商務雙核三星ATIVS評測

配備2300mAh容量電池

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多遊戲攻略,請關注台灣遊戲網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *