16個常見的BIOS硬盤故障現象及急救措施

點評:硬盤是電腦的數據倉庫,是最為重要的存儲設備,由BIOS直接管理。如果硬盤出現故障,一般情況下系統通常會顯示一些提示信息,說明問題所在。下面就向大傢介紹16個常見的BIOS硬盤故障現象及急救措施,希望對大傢有一定的幫助

硬盤是電腦的數據倉庫,是最為重要的存儲設備,由BIOS直接管理。如果硬盤出現故障,一般情況下系統通常會顯示一些提示信息,說明問題所在。下面,將一些常見的硬盤故障信息向大傢一一介紹。

1  C:Drive Failure Run Setup Utility,Press(F1)To Resume

中文含義:硬盤參數設置不正確,請使用軟盤引導。

故障分析:硬盤參數設置不正確。

急救措施:打開BIOS設置界面,利用“IDE HDD Auto Detection”功能自動配置硬盤參數。如果系統仍然不能自動識別硬盤,用戶可以進入“Standard COMS Setup”,手動配置參數。

2  C:Drive Failure, Run Setup Utility, Press To Resume



中文含義:硬盤C啟動失敗、請執行設置功能、按任意鍵重新開始。

故障分析:硬盤類型設置參數與格式化時使用的參數不相符。

急救措施:利用Windows 98啟動盤引導電腦,然後觀察C盤能否正常讀寫。如果可以,打開BIOS設置界面,重新設置硬盤參數。如果仍不能解決問題,可以在正確設置硬盤參數後重新格式化。

3  Invalid Drive Specification

中文含義:硬盤BOOT引導系統被破壞或無效的驅動器號。

故障分析:硬盤主引導扇區中的內容丟失。

急救措施:最簡單的方法是事先備份硬盤主引導扇區,以KV3000多功能國際版為例,備份操作方法是:單擊窗口中的“輔助功能”按鈕,選中“安全防護”下的“引導扇區”,然後單擊【備份】按鈕,在打開的對話框中將hdboot.dat保存到軟盤。一旦出現上述故障,可以用KV3000的軟盤A引導系統,然後使用kvd3000/hdboot.daT命令即可恢復。

4  Error Loading Operation System

中文含義:裝載操作系統時發生錯誤。

故障分析:POST程序讀取引導區時出現錯誤。其主要原因有:分區表指示的分區起始物理地址不正確;分區引導扇區所在磁道的磁道標志和扇區ID損壞;硬盤讀電路硬件故障。

急救措施:如果事先備份瞭硬盤分區表,可以用上面介紹的方法恢復。或者對硬盤進行重新分區和格式化。如果是硬盤讀電路硬件故障,隻能更換電路板或硬盤。

5  Drive Not Ready Error,Insert Boot Diskette In A:,Press Any Key When Ready

中文含義:硬盤沒有準備好,請插入啟動盤到A驅動器,準備好後按任意鍵。

故障分析:BIOS讀取硬盤0面0道1扇區的主引導程序和分區表失敗。其主要原因有:0面0道磁道格式和扇區ID邏輯或物理損壞,因此找不到指定的扇區;硬盤讀電路硬件故障,使讀操作失敗;讀盤時讀出的MBR尾標不為“55AA”,系統認為MBR不正確。

急救措施:嘗試使用fdisk/mbr命令恢復引導程序。如果0面0道磁道存在物理損壞,可以將起始扇區從0面0道1扇區改為0面1道1扇區。以Pctools9.0為例,可以利用DOS 6.22啟動盤引導電腦,運行Pctools9.0目錄下的DE.EXE文件。接著選擇主菜單Select中的Drive,然後在Drive type選項中選擇Physical。再按下【Tab】鍵切換到Drives選項,選中Hard disk,回車確認後返回主菜單。打開Select菜單,這時會出現Partition Table項,選中進入後顯示硬盤分區表數據。將1分區Begin- ning Cylinder的0改成1,保存後退出。重新啟動電腦後打開BIOS設置界面,使用“IDE Auto Detect”功能設置好參數。保存退出後重新分區格式化該硬盤即可(註意:此後不能再對其進行分區操作)。

6  Non-System Disk Or Disk Error, Replace And Press Any Key When Ready

中文含義:非系統盤或磁盤錯誤,重新換盤後按任意鍵。

故障分析:系統文件丟失或損壞;另有一種可能是BPB表損壞。

急救措施:使用“sys c:”命令向C盤傳送系統文件,如果不能解決問題可以用fdisk/mbr命令嘗試,如果仍然無效,就需重新分區並格式化硬盤。

7  Invalid Partition Table

中文含義:無效的分區表。

故障分析:主引導程序發現剩餘的3個“分區引導標志”字節不是全部為0。

急救措施:將硬盤掛到安裝瞭Windows 2000的電腦上,然後利用Windows 2000的CHKDSK(它的功能更強大)進行掃描。如果不能解決問題,隻能對硬盤重新分區並格式化。

8  HDD Controller Failure BIOS

中文含義:硬盤控制器錯誤。

故障分析:POST程序向硬盤控制器發出復位命令,在規定時間內沒有得到控制器的中斷響應。其主要原因有:硬盤控制器損壞、數據線接觸不良或者連接錯誤、硬盤參數設置不正確。

急救措施:檢查硬盤數據線連接或硬盤參數設置情況,發現問題後及時糾正。如果確認硬盤控制器損壞,隻能更換電路板或者硬盤本身。這類故障大都屬於硬件故障。

9  Sector Not Found, General Error In Reading Drive C

中文含義:該錯誤一般在數據讀寫過程中出現,說明硬盤可能存在壞道。

故障分析:硬盤品質不良或使用不當。

急救措施:使用DM提供的FILL ZERO功能進行清零,完成後重新分區並格式化硬盤。如果是邏輯壞道則可以消除,否則必須將壞道隔離開。

10  Track 0 Bad,Disk Unusable

中文含義:零磁道損壞,硬盤無法使用。

故障分析:硬盤質量欠佳或使用不當。

急救措施:利用Windows 2000的CHKDSK嘗試修復。如果無效可用DM的FILL ZERO功能清零,完成後重新分區並格式化硬盤。如果仍然無效,就按上面介紹的方法修改零磁道的位置。

11  Hard Disk Install Failure

中文含義:硬盤安裝失敗。

故障分析:硬盤沒有正確連接或是跳線。

急救措施:遇到這種情況,請先檢查硬盤的電源線、硬盤線是否安裝妥當?或者硬盤Jumper是否設錯?

12  Primary Master Hard Disk Fail

中文含義:POST檢測到Primary Master IDE硬盤有錯誤。

故障分析:硬盤沒有正確連接或是跳線。

急救措施:遇到這種情況,請先檢查硬盤的電源線、硬盤線是否安裝妥當?或者硬盤Jumper是否設錯?

13  Primary Slave Hard Disk Fail

中文含義:POST檢測到Primary Slave IDE硬盤有錯誤。

故障分析:硬盤沒有正確連接或是跳線。

急救措施:遇到這種情況,請先檢查硬盤的電源線、硬盤線是否安裝妥當?或者硬盤Jumper是否設錯?

14  Secondary Master Hard Fail

中文含義:POST檢測到Secondary Master IDE硬盤有錯誤。

故障分析:硬盤沒有正確連接或是跳線。

急救措施:遇到這種情況,請先檢查硬盤的電源線、硬盤線是否安裝妥當?或者硬盤Jumper是否設錯?

15  Secondary Slave Hard Fail

中文含義:POST檢測到Secondary Slave IDE硬盤有錯誤。

故障分析:硬盤沒有正確連接或是跳線。

急救措施:遇到這種情況,請檢查硬盤的電源線、硬盤線是否安裝妥當?或者硬盤Jumper是否設錯?如果都不是的話,估計需要送修瞭。

16  Hard Disk(S) Diagnosis Fail

中文含義:執行硬盤診斷時發生錯誤

故障分析:硬盤可能有物理故障。

急救措施:這種提示信息通常代表硬盤本身故障。可以先把這個硬盤接到別的電腦上試試看,如果還是一樣的問題,那隻好送修瞭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *