2013年智能手機出貨量破10億

 

北京時間1月8日消息,據國外媒體報導,會計師事務所德勤(Deloitte)的最新數據顯示,預計2013年將是智能手機出貨量達到10億部的第一年,智能手機用戶總數將接近20億。與此同時,“智能手機”的定義也在以有些意外的方式發生變化。

 

 

德勤指出,儘管部分型號的智能手機售價高達700美元,但今年約5億部智能手機的價格不足100美元,許多型號更是低於50美元。這一因素,以及具有類智能手機功能的功能手機的普及,許多智能手機被當作非智能手機使用的事實,意味著“智能手機”的定義在日趨模糊。



德勤在報告中寫道,“我們報告中對智能手機的定義基於消費者的認識,而非以運行的操作系統類型為基準的標準業界定義。許多消費者都認為,只要配置觸控屏或全鍵盤,能運行應用的手機就是智能手機,他們不關心手機運行的操作系統。 ”

非智能手機越來越智能的觀念是正確的,證據是三星的Bada平台功能手機已經被部分業內人士歸類為智能手機,以及諾基亞收購其他公司幫助它強化低端手機的舉措。

德勤有關用戶不關心手機操作系統的觀點與諮詢公司埃森哲今天發布的報告截然不同。埃森哲對1.1萬名消費者進行的調查顯示,所有受訪者都能說出手機運行的操作系統名稱。這意味著,儘管部分人認為用戶不關心或不知道手機運行的操作系統,但相反的觀點才是正確的。

儘管部分國家的智能手機出貨量超過功能手機,但德勤發現,並非所有智能手機都物盡其用。德勤估計,2013年,約五分之一的智能手機用戶——4億人,可能從不或很少(少於每週一次)通過手機網絡或WiFi網絡訪問Web,“從全年來看,可能有數億智能手機用戶不使用數據服務。從不或很少訪問Web的4億部智能手機不會閒置不用,它們的使用方式與功能手機相似”。

換句話說,部分功能手機被當作智能手機使用,部分智能手機則被當作非智能手機使用。

在發達國​​家中,日本移動互聯網普及率最高,為92%;美國和英國分別以85%和79%排在第二、三位。這似乎表明移動互聯網普及率與智能手機用戶數量正相關,因為這3個國家都位居智能手機普及率最高的國家之列;由於成本問題和缺乏固定寬帶,新興市場上智能手機通常是PC的替代者。

在部分市場上,消費者不再能購買到功能手機,因此他們將智能手機作為功能手機使用。德勤指出,截至2012年第三季度,越南智能手機普及率約為30%,但只有11%的用戶使用3G服務。

按出貨量計算,中國被認為是全球第一大智能手機市場,但按上網的智能手機用戶比例計算,則還“不入流”,這也表明中國移動(微博)互聯網市場的潛力。

德勤提到的智能手機用戶不活躍的另外一個指標是應用。德勤發現,16%的智能手機用戶從未下載一款應用,發達國家和發展中國家的這一比例分別為21%和13%,“這些用戶可能只使用智能手機預裝的應用”。部分原因是用戶對應用沒有興趣,其他原因是用戶只使用智能手機的基本功能。

 

              

責任編輯:sukiciki

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多iphone遊戲,請關注iphone台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *