5英寸屏窄邊框設計 四核nubia Z5評測

  nubia是一個全新的品牌,在去年10月31日,由中興在北京召開新品牌發布會正式推出,中文名稱為努比亞,源於古文明的發源地之一,品牌內涵預示著從古代文明向人類現代科技發展的跨越。這是中興成立27年來,首次在集團品牌之外發布全新品牌,意圖以其攻占高端市場。作為這個全新品牌推出的第一款產品,四核旗艦手機nubia Z5,自然吸引了非常多人的目光。

  這是一款什麼樣的手機,除了配置高以外有何亮點?意大利設計師設計出來的東西有何不同?它的功能真的好用嗎? 3456元的價格值不值?帶著這些疑問,我們打開了這款手機的外包裝。

nubia Z5評測nubia Z5評測

nubia Z5採用樸素不簡單的紙盒外包裝

  nubia Z5的外包裝,樣式樸素而不簡單,質感好,給人感覺從包裝上就與眾不同。打開外包裝、塑料手機盒,紅白黑三色的搭配非常搶眼,給人感覺連包裝都做得很用心。

nubia Z5評測

紅白黑三色的搭配非常搶眼

  nubia Z5的配件如下圖,另外,還可選購小物件尋找器、WIFI連接器、充電棒、藍牙小手機、WIFI移動硬盤等更多配件。



nubia Z5評測nubia Z5評測

主要配件:電源適配器、USB線、耳機、NFC標籤、說明書、SIM卡插針等

  下表是nubia Z5的主要配置,下一頁我們來研究研究這款手機的外觀設計,看看有何特色。

Nubia Z5

上市時間
2012年12月

機身顏色
白色,黑色

手機類型
智能手機

手機重量
126g

手機尺寸
138×68.8×7.6mm

主屏尺寸
5.0英寸

屏幕材質
IPS

分辨率(像素)
1920×1080

觸摸屏類型
電容觸摸屏

多點觸摸
支持多點觸摸

處理器
1.5GHz

處理器核心
四核處理器

操作系統版本
Android 4.1

CPU型號
高通APQ 8064

網絡支持
GSM/GPRS/EDGE/HSPA+CDMA 1X/EVDO/WCDMA

手機存儲

內存大小
2GB RAM+32GB ROM

攝像頭像素
1300萬

攝像頭感光元件
CMOS

閃光燈
LED閃光燈

自動對焦
支持自動對焦

拍攝模式
普通/全景/高速連拍

副攝像頭
200萬像素前置攝像頭

視頻錄製
支持

音樂播放
支持MP3/AAC/AAC+/eAAC+/OGG/AMR/WMA/WAV/MID/AC3/IMY/FLAC/XMF等格式

視頻播放
支持MP4/3GP/AVC/AVI/MPEG-4/DivX/Xvid/VC-1等格式

電池容量(mAh)
2300mAh

電池類型
鋰離子電池

  個性紅圈設計

  nubia Z5採用直板觸控式設計,正面由一整塊玻璃屏覆蓋,側面半由金屬邊框圍住,背面採用塑料材質,一顆大大的攝像頭相當顯眼。 Z5採用內置電池設計,背殼不可拆開,SIM卡插槽設計在頂部,使用小卡。

nubia Z5評測

nubia Z5,一手掌握

  nubia Z5整機的厚度僅7.6mm,邊框厚度僅2.67mm,號稱業界最窄。這款手機的重量僅僅128克,上手感覺相當輕薄,恍如無物,輕到甚至會令人產生不安全感。也由於邊框厚度窄,Z5的機身寬度只有68.8mm,比一般五英寸屏手機要瘦小,拿在手上並不感覺太過巨大,一隻手還是可以掌握的。

nubia Z5評測

nubia Z5機身背面的攝像頭相當搶眼

  紅是nubia Z5設計上的一個特點,從背後攝像頭的紅圈(令人聯想起高檔的紅圈鏡頭),到屏幕下方的觸控鍵、呼吸燈,屏幕上的解鎖圈,都保持了同樣的特色,從整體上展現了一種幾何圖形的美感,細節到位,不愧是出自意大利設計師的手筆。

5英寸屏窄邊框設計四核nubiaZ5評測

邊框厚度僅2.67mm

  據介紹,nubia Z5採用夏普的NM2顯示屏,使用CGS工藝,可視角度更寬,從各角度看顯示顏色都不會失真。觸摸屏運使用了單玻璃全貼合技術(OGS),這種屏比普通手機屏少一層玻璃和空氣層,整體變薄,透光率大幅提升,同等亮度下更省電。

  nubia Z5在屏幕下方分佈三個觸控按鍵,功能分別是選項、主頁、返回,具有呼吸燈效果,在與人交互中會給予回饋。

nubia Z5評測

背面的“紅圈鏡頭”、頂部的SIM卡插槽

nubia Z5評測nubia Z5評測

nubia Z5正面細節

  nubia Z5接口分佈是,頂部SIM卡插槽、3.5mm音頻輸出口,底部Micro USB接口,實體按鍵分佈是機身左側音量鍵,右側是開關鍵。操作體驗上,感覺開關鍵的鍵程稍短,按壓感不明顯;Micro USB接口內外沒有對齊,略顯毛糙,應該是工程樣機的關係。

nubia Z5評測nubia Z5評測

nubia Z5圓潤的邊角

  nubia Z5邊框採用圓角設計,帶來良好的握持手感。不過小編個人感覺半金屬邊框從手感、視覺效果上看都不如全邊好,不知設計師是出於何種考慮?

nubia Z5評測

nubia Z5機身側面看起來很薄

nubia Z5評測

nubia Z5的邊框金屬感很強

  小結一下,nubia Z5在外觀設計這方面已經開創了自己品牌的特色,這對於一個新品牌來說已經達到了一個重要目的。編輯個人感覺這款普通版在用料上還達不到國際品牌旗艦級手機的高度,期待鈦合金版本的上手體驗。

  系統UI及特色功能

  nubia Z5系統基於最新的安卓4.1.2,採用深度定制的個性化界面,具有多種特色功能。鎖屏界面的解鎖點延續了紅圈設計,下方有兩個快捷功能拍攝與音樂。拖動解鎖圈一秒後進入桌面,按動選項鍵或按住桌面可進行個性化DIY設置,改動壁紙、滑屏效果等。

nubia Z5評測nubia Z5評測

nubia Z5鎖屏界面、桌面

  頂部的下拉菜單功能豐富,同樣可以進行自定義,增加一些常用功能。

nubia Z5評測nubia Z5評測

nubia Z5系統UI

  系統沒有程序界面,常用系統程序可在工具箱裡找到,用戶安裝程序可通過桌面選項“管理應用”進行管理。系統工具有防丟器、NFC智能標籤等特色功能。

nubia Z5評測nubia Z5評測

系統工具、清除內存

  nubia Z5還具有屏幕投影、NFC近場通訊功能,不過限於設備我們沒有對此進行試用。

nubia Z5評測nubia Z5評測

屏幕投影功能、NFC近場通訊

  nubia Z5還具有體感操作功能,具體如下圖所示,具有多種交互方式,讓手機更智能更生命化,算是一種嘗試吧。不過個人感覺如果開太多會對使用造成乾擾。屏幕截屏是編輯開通的功能,三指向上劃動就能截屏,與同時按住開關與音量減功能一樣。

nubia Z5評測nubia Z5評測

體感操作

  nubia Z5在系統方面​​花了很多工夫,贊一個,希望以後在個性化方面更強大。

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多遊戲攻略,請關注台灣遊戲網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *