6寸大屏手機 華為Mate評測

  從5寸到8寸,智能手機的屏幕多大才算大?

  2013年CES展會上,華為推出6.1英寸產品華為Mate,這款介於平板與手機之間的產品表現如何?新浪手機與您一起了解。

  6寸屏幕手機

  Mate與同期產品Ascend D2採用了類似的設計,整體輪廓如出一轍,均是大屏+包框+弧形後背。但在細節上有所不同,Mate的機身尺寸是163.5×85.7×9.9毫米。加上無實體按鍵的設計,讓它看起來更像”小一圈的平板”而不是”大一號的手機”。

華為Ascend Mate體驗評測

華為Mate正面外觀

  將它拿在手裡,單手握持沒問題​​,但單手操作就很困難了。



  按理說,198克的手機不算輕,但把Mate拿在手裡,反倒不如Lumia 920壓迫感那麼強烈,這大概是緣於它的身材,人們對6寸屏幕的手機心理預期就會比較沉。

華為Ascend Mate體驗評測

華為Mate握在手裡的樣子

  Mate的弧形磨砂後蓋提升了它的握持感,也在一定程度上減輕了這198克機身的不適感。但畢竟體積擺在那裡,若要放在褲子兜里的話顯得太大了,尤其是夏天隨身攜帶,肯定不如4寸屏幕的手機方便。

華為Ascend Mate體驗評測

與iPhone 5及Note 2比大小

  這款手機還有白色版本,看起來比我們手中的這台亞光黑色的款要雅緻一點,說不定會得到女生的青睞。不要低估女生們對大手機的接受程度,note曾在女性用戶中出人意料的熱賣。

華為Ascend Mate體驗評測

與Note 2厚度對比

  720P屏幕支持魔幻觸控技術

  來說說Mate的屏幕,IPS plus材質6.1寸的720P屏幕,屏佔比係數達73%,再加上超窄的邊框設計,視覺效果良好。在發布之初,看這參數會覺得這手機的屏幕顆粒感應該比較明顯。但拿到真機後發現並沒有想像那麼嚴重,它的像素密度是241,如果不把屏幕放在離眼睛非常近的地方,很難看出它與iPhone 4S等330ppi的手機有多大區別。

華為Ascend Mate體驗評測

華為Ascend Mate體驗評測華為Ascend Mate體驗評測

Mate屏幕

  鑑於分辨率的關係,它的屏幕的精細程度自然比華為自家的1080P屏幕D2差點。

Ascend Mate顯示效果Mate顯示效果Ascend D2顯示效果D2顯示效果   
iPhone 5屏幕顯示效果 iPhone 5屏幕顯示效果

  Mate的屏幕材質是IPS plus,並加入了華為自家的“魔幻觸控”技術,與之前的Lumia 920類似,這塊屏幕同樣支持帶著手套,或使用指甲觸控操作,此功能在冬天非常實用。而更為值得稱讚的是,“手套模式”在設置中可以自由開關。

華為Ascend Mate體驗評測

  整體做工尚可精緻度稍嫌不足

  前文已經說過,Mate的外觀設計與Ascend D2保持了相似風格,可拿到手之後會明顯感覺兩者在細節上的區別,儘管屏幕比D2大一些,但它的定位和價格都稍低。在細節上,兩者最明顯的區別便是側面,D2的金屬圈被塑料材質取代,質感頓比D2稍差。

華為Ascend Mate體驗評測

Mate側邊框採用塑料材質

  Mate沒有採用D2那樣的雙卡設計,僅是在頂部預留了一個microSIM卡槽,但它不支持插拔SIM卡,取下後手機會重啟;在機身左側還有microSD卡槽,便於Mate的存儲空間擴展。

華為Ascend Mate體驗評測華為Ascend Mate體驗評測

頂部/底部接口佈局

  其他的諸如microUSB,3.5毫米耳機口等佈局比較常規,令人比較費解的是華為把電源鍵和音量調節鍵都放在了機身右側,而且電源鍵在音量鍵上方。通常,人們點亮屏幕都是盲操作,但實際上音量鍵在機身中間,佔據了比電源鍵更明顯更順手的位置,電源鍵是一個相對偏僻的所在。這會導致誤操作率增加,在我們測試期間,多次都是先按下音量鍵,發現錯了才去摸上面的電源鍵。

華為Ascend Mate體驗評測

電源鍵放在音量鍵上方

  Mate並沒有Ascend D2擁有防塵防水的特性,這也是它定位較低的一點體現。它的背部整體採用塑料材質加防滑塗層,起到一定防滑作用,這對它這種大塊頭來說相當​​實用。

華為Ascend Mate體驗評測

機身背部

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多遊戲攻略,請關注台灣遊戲網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *