64位Windows XP系統盤空間占用很大空間怎麼減肥

點評:安裝瞭64位的Windows XP後,還沒安裝任何應用程序,但系統盤的空間占用竟達3.0GB這是為什麼?這是由於系統將一部分硬盤空間設置為虛擬內存,從而擴大瞭電腦的可用內存空間來滿足程序運行的要

問::我的電腦配置是P4 2.4GHz CPU、80GB硬盤、1GB內存,安裝瞭64位的Windows XP後,還沒安裝任何應用程序,但系統盤的空間占用竟達3.0GB這是為什麼?怎樣解決?

答::內存容量為1GB,問題就出在這裡。自Windows 2000以後,Windows系統采用瞭頁面文件(在Windows 98下叫“虛擬內存”)來提高系統性能。它將一部分硬盤空間設置為虛擬內存,從而擴大瞭電腦的可用“內存”空間來滿足程序運行的要求。頁面文件的大小至少是物理內存的1.5倍。也就是說,僅這個文件就將占用系統盤1.5GB以上的空間。頁面文件是不能被手動刪除的,隻能將它移動到其他分區中。右擊My computer(我的電腦)→Properties(屬性)→Advanced(高級)。在打開的對話框中單擊Performance(性能)下的Setting(設置),再在打開的對話框中單擊Advanced(高級),接著單擊Virtual Memory(虛擬內存),就能看到虛擬內存設置界面瞭。將pagefile.sys文件移動到D盤,重啟後生效。可在D盤根目錄下找到pagefile.sys文件。同時C盤下的同名文件會自動消失,C盤的空間占用恢復到瞭1.5GB左右。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *