BIOS設置圖解教程(如何進入bios設置+bios設置u盤啟動)

點評:這篇文章介紹瞭多個品牌的電腦,從進入bios到如何設置U盤啟動等方法進行瞭小結,特別方便新老手朋友收藏

一、電腦如何進入BIOS?在BIOS模式下USB的啟動熱鍵是什麼?

用戶可以根據不同的電腦型號,選擇相應的熱鍵,直接啟動一鍵U盤裝系統工具設置(重要提示:在選擇啟動熱鍵前,需先插入U盤方可

組裝機主板 品牌筆記本 品牌臺式機
主板品牌 啟動按鍵 筆記本品牌 啟動按鍵 臺式機品牌 啟動按鍵
華碩主板 F8 聯想筆記本 F12 聯想臺式機 F12
技嘉主板 F12 宏基筆記本 F12 惠普臺式機 F12
微星主板 F11 華碩筆記本 ESC 宏基臺式機 F12
映泰主板 F9 惠普筆記本 F9 戴爾臺式機 ESC
梅捷主板 ESC或F12 聯想Thinkpad F12 神舟臺式機 F12
七彩虹主板 ESC或F11 戴爾筆記本 F12 華碩臺式機 F8
華擎主板 F11 神舟筆記本 F12 方正臺式機 F12
斯巴達卡主板 ESC 東芝筆記本 F12 清華同方臺式機 F12
昂達主板 F11 三星筆記本 F12 海爾臺式機 F12
雙敏主板 ESC IBM筆記本 F12 明基臺式機 F8
翔升主板 F10 富士通筆記本 F12
精英主板 ESC或F11 海爾筆記本 F12
冠盟主板 F11或F12 方正筆記本 F12
富士康主板 ESC或F12 清華同方筆記本 F12
頂星主板 F11或F12 微星筆記本 F11
銘瑄主板 ESC 明基筆記本 F9
盈通主板 F8 技嘉筆記本 F12
捷波主板 ESC Gateway筆記本 F12
Intel主板 F12 eMachines筆記本 F12
傑微主板 ESC或F8 索尼筆記本 ESC
致銘主板 F12 蘋果筆記本 長按“option”鍵
磐英主板 ESC
磐正主板 ESC
冠銘主板 F9
註意:上述未提到的電腦機型請嘗試或參考相同的品牌常用啟動熱鍵

(註意:蘋果筆記本在開機或重啟時隻要按住“option”鍵【即Alt鍵】不放,便可進入選擇啟動方式。)

二、設置U盤啟動,不同的BIOS設置U盤啟動方法均不同,以下為常見的三種方法:
1、Phoenix – AwardBIOS(2010年之後的電腦):
2、舊的Award BIOS(2009年電腦主板):
3、2002年電腦主板的一款BIOS:

     

1、Phoenix – AwardBIOS(2010年之後的電腦設置方法):



圖1

上圖1:開機時按住Del鍵進入到該電腦的BIOS設置界面,選擇高級BIOS設置Advanced BIOS Features。

圖2

上圖2:在進入高級BIOS設置(Advanced BIOS Features)界面後,首先要選擇硬盤啟動優先級:Hard Disk Boot Priority。

圖3

上圖3:在進入到硬盤啟動優先級(Hard Disk Boot Priority)界面後,需使用小鍵盤上的加減符號(+、-)來選擇與移動設備,要將U盤選擇在最上面。然後,按住ESC鍵退出,這時會回到圖2的設置界面。

圖4

上圖4:完成上一步後,再選擇第一啟動設備(First Boot Device):該版本的BIOS這裡沒有U盤的“USB-HDD”、“USB-ZIP”同類的選項,選擇移動設備“Removable”也不能正常啟動。但是,選擇“Hard Disk”就可以啟動電腦。

2、舊的Award BIOS(2009年電腦主板設置方法):

圖1-1

上圖1-1:開機按住Del鍵進入到該電腦的BIOS設置界面,然後選擇高級BIOS設置:Advanced BIOS Features。

圖2-1

上圖2-1:在高級BIOS設置(Advanced BIOS Features)的界面,首先要選擇硬盤啟動優先級:Hard Disk Boot Priority 。

圖3-1

上圖3-1:進入到硬盤啟動優先級(Hard Disk Boot Priority)界面後。需要使用小鍵盤上的加減符號(+、-)來選擇與移動設備,要將U盤選擇在最上面。完成前面的步驟後按住ESC鍵退出,便會回到圖2-1的設置界面。

圖4-1

上圖4-1:在第一啟動設備(First Boot Device)的界面裡,有U盤的USB-ZIP、USB-HDD之類的相關選項,我們可以選擇“Hard Disk”,也可以選擇“USB-HDD”之類的選項,來啟動該電腦。

3、2002年電腦主板的一款BIOS設置方法:

圖1-2

上圖1-2 選擇Boot菜單界面設置中的U盤啟動項

圖2-2

上圖2-2 :啟動優先級設備選擇(Boot Device Priority)在第一啟動設備(1st Boot Device)裡選擇U盤。

如果在圖1-2的硬盤驅動器“Hard Disk Drives”裡面沒有將U盤作為第一啟動設備,那麼,在這裡就不會存在和顯示U盤,如上圖2-2所示。但是,我們可以選擇移動設備“Removable Dev.”來作為第一啟動設備;

圖3-2

上圖3-2 進入硬盤驅動器“Hard Disk Drives”界面,需要選擇U盤作為第一啟動設備“1st Drive”。如果之前在“Hard Disk Drives”裡已經選擇U盤為第一啟動設備,如圖3-2所示,那麼在這個界面裡就會顯示有U盤,我們就可以選擇U盤作為第一啟動設備,如圖4-2所示。

圖4-2

上圖4-2 :當我們之前就在圖3的硬盤驅動器“Hard Disk Drives”中選擇U盤作為第一啟動設備“1st Drive”後,要啟動優先級設備選擇(Boot Device Priority),這時才會顯示有U盤,然後我們就可以優先選擇U盤作為第一啟動設備(1st Boot Device)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *