BIOS設置圖解教程(AWARD BIOS和AMI BIOS)

點評:BIOS(基本輸入/輸出系統)是被固化在計算機CMOS RAM芯片中的一組程序,為計算機提供最初的、最直接的硬件控制。

BIOS主要有兩類∶AWARD BIOS和AMI BIOS。正確設置BIOS可大大提高系統性能。

第一部分、AWARD BIOS設置

一、進入 BIOS 設置

電腦剛啟動,出現如下圖1畫面時。


圖1

當出現圖1畫面時,按下Delete(或者Del)鍵不放手直到進入BIOS(基本輸入/輸出系統)設置,如下圖2




圖2(主菜單)

上圖是AWARD BIOS設置的主菜單。最頂一行標出瞭Setup程序的類型是Award Software 。項目前面有三角形箭頭的表示該項包含子菜單。主菜單上共有13個項目,分別為∶

Standard CMOS Features(標準CMOS功能設定)
設定日期、時間、軟硬盤規格及顯示器種類。

Advanced BIOS Features(高級BIOS功能設定)
對系統的高級特性進行設定。

Advanced Chipset Features(高級芯片組功能設定)
設定主板所用芯片組的相關參數。

Integrated Peripherals(外部設備設定)
使設定菜單包括所有外圍設備的設定。如聲卡、Modem、USB鍵盤是否打開…

Power Management Setup(電源管理設定)
設定CPU、硬盤、顯示器等設備的節電功能運行方式。

PNP/PCI Configurations(即插即用/PCI參數設定)
設定ISA的PnP即插即用介面及PCI介面的參數,此項僅在您系統支持PnP/PCI時才有效。

Frequency/Voltage Control(頻率/電壓控制)
設定CPU的倍頻,設定是否自動偵測CPU頻率等。

Load Fail-Safe Defaults(載入最安全的缺省值)
使用此菜單載入工廠默認值作為穩定的系統使用。

Load Optimized Defaults(載入高性能缺省值)
使用此菜單載入最好的性能但有可能影響穩定的默認值。

Set Supervisor Password(設置超級用戶密碼)
使用此菜單可以設置超級用戶的密碼。

Set User Password(設置用戶密碼)
使用此菜單可以設置用戶密碼。

Save & Exit Setup(保存後退出)
保存對CMOS的修改,然後退出Setup程序。

Exit Without Saving(不保存退出)
放棄對CMOS的修改,然後退出Setup程序。

二、AWARD BIOS設置的操作方法

按方向鍵“↑、↓、←、→”  移動到需要操作的項目上
按“Enter”鍵              選定此選項
按“Esc”鍵                從子菜單回到上一級菜單或者跳到退出菜單
按“+”或“PU”鍵           增加數值或改變選擇項
按“-”或“PD”鍵           減少數值或改變選擇項
按“F1”鍵                 主題幫助,僅在狀態顯示菜單和選擇設定菜單有效
按“F5”鍵                 從CMOS中恢復前次的CMOS設定值,僅在選擇設定菜單有效
按“F6”鍵                 從故障保護缺省值表加載CMOS 值,僅在選擇設定菜單有效
按“F7”鍵                 加載優化缺省值
按“10”鍵                 保存改變後的CMOS 設定值並退出

操作方法∶在主菜單上用方向鍵選擇要操作的項目,然後按“Enter”回車鍵進入該項子菜單,在子菜單中用方向鍵選擇要操作的項目,然後按“Enter”回車鍵進入該子項,後用方向鍵選擇,完成後按回車鍵確認,最後按“F10”鍵保存改變後的CMOS 設定值並退出(或按“Esc”鍵退回上一級菜單,退回主菜單後選“Save & Exit Setup”後回車,在彈出的確認窗口中輸入“Y”然後回車,即保存對BIOS的修改並退出Setup程序。

三、Standard CMOS Features(標準CMOS功能設定)項子菜單

在主菜單中用方向鍵選擇“Standard CMOS Features”項然後回車,即進入瞭“Standard CMOS Features”項子菜單如下圖3


圖3

“Standard CMOS Features”項子菜單中共有13子項∶

Date(mm:dd:yy) (日期設定)
設定電腦中的日期,格式為“星期,月/日/年”。 星期由BIOS定義,隻讀。

Time(hh:mm:ss)(時間設定)
設定電腦中的時間,格式為“時/分/秒”。

IDE Primary Master (第一主IDE控制器)
設定主硬盤型號。 按PgUp或PgDn鍵選擇硬盤類型:Press Enter、 Auto或None。如果光標移動到“Press Enter”項回車後會出現一個子菜單,顯示當前硬盤信息;Auto是自動設定;None是設定為沒有連接設備。

IDE Primary Slave (第一從IDE控制器)
設定從硬盤型號。設置方法參考上一設備。

IDE Secondary Master (第二主IDE控制器)
設定主光驅型號。設置方法參考上一設備。

IDE Secondary Slave (第二從IDE控制器)
設定從光驅型號。設置方法參考上一設備。

Drive A (軟盤驅動器 A)
設定主軟盤驅動器類型。可選項有:None,360K,5.25in,1.2M,5.25 in,720K, 3.5 in,1.44M,3.5 in,2.88M,3.5 in 。None是設定為沒有連接設備。1.44M,3.5 in是容量為1.44M的3.5英寸軟盤(多為這規格)

Drive B (軟盤驅動器 B)
設定從軟盤驅動器類型。(極少人有連接兩個軟驅)

Video(設定電腦的顯示模式)
設定系統主顯示器的視頻轉接卡類型。可選項:EGA/VGA、CGA40/80和MONO。
EGA/VGA是加強型顯示模式,EGA/VGA/SVGA/PGA彩色顯示器均選此項;
CGA40/80是行顯示模式;
MONO是黑白單色模式。

Halt On (停止引導設定)
設定系統引導過程中遇到錯誤時,系統是否停止引導。可選項有:
All Errors 偵測到任何錯誤,系統停止運行,等候處理,此項為缺省值;
No Errors 偵測到任何錯誤,系統不會停止運行;
All, But Keyboard 除鍵盤錯誤以外偵測到任何錯誤,系統停止運行;
All, But Diskette 除磁盤錯誤以外偵測到任何錯誤,系統停止運行;
All, But Disk/Key 除磁盤和鍵盤錯誤以外偵測到任何錯誤,系統停止運行。

Base Memory (基本內存容量)
此項是用來顯示基本內存容量(隻讀)。PC一般會保留640KB容量作為MS-DOS操作系統的內存使用容量。

Extended Memory(擴展內存)
此項是用來顯示擴展內存容量(隻讀)。

Total Memory(總內存)
此項是用來顯示總內存容量(隻讀)。

四、Advanced BIOS Features(高級BIOS功能設定)項子菜單

在主菜單中用方向鍵選擇“Advanced BIOS Features”項然後回車,即進入瞭“Advanced BIOS Features”項子菜單如下圖4


圖4

“Advanced BIOS Features”項子菜單中共有20子項∶

Virus Warning (病毒報警)
在系統啟動時或啟動後,如果有程序企圖修改系統引導扇區或硬盤分區表,BIOS會在屏幕上顯示警告信息,並發出蜂鳴報警聲,使系統暫停。設定值有:
Disabled (禁用);
Enabled  (開啟)。

CPU Internal Cache (CPU內置高速緩存設定)
設置是否打開CPU內置高速緩存。默認設為打開。設定值有:
Disabled (禁用);
Enabled  (開啟)。

External Cache (外部高速緩存設定)
設置是否打開外部高速緩存。默認設為打開。設定值有:
Disabled (禁用);
Enabled  (開啟)。

CPU L2 Cache ECC Checking (CPU二級高速緩存奇偶校驗)
設置是否打開CPU二級高速緩存奇偶校驗。默認設為打開。設定值有:
Disabled (禁用);
Enabled  (開啟)。

Quick Power On Self Test (快速檢測)
設定BIOS是否采用快速 POST 方式,也就是簡化測試的方式與次數,讓POST過程所需時間縮短。無論設成Enabled或Disabled,當POST進行時,仍可按Esc鍵跳過測試,直接進入引導程序。默認設為禁用。設定值有:
Disabled (禁用);
Enabled  (開啟)。

First Boot Device (設置第一啟動盤)
設定BIOS第一個搜索載入操作系統的引導設備。默認設為Floppy(軟盤驅動器),安裝系統正常使用後建議設為(HDD-0)。設定值有:
Floppy 系統首先嘗試從軟盤驅動器引導
LS120 系統首先嘗試從LS120引導
HDD-0 系統首先嘗試從第一硬盤引導
SCSI 系統首先嘗試從SCSI引導
CDROM 系統首先嘗試從CD-ROM驅動器引導
HDD-1 系統首先嘗試從第二硬盤引導
HDD-2 系統首先嘗試從第三硬盤引導
HDD-3 系統首先嘗試從第四硬盤引導
ZIP 系統首先嘗試從ATAPI ZIP引導
LAN 系統首先嘗試從網絡引導
Disabled 禁用此次序

Second Boot Device (設置第二啟動盤)
設定BIOS在第一啟動盤引導失敗後,第二個搜索載入操作系統的引導設備。設置方法參考上一項。

Third Boot Device (設置第二啟動盤)
設定BIOS在第二啟動盤引導失敗後,第三個搜索載入操作系統的引導設備。設置方法參考上一項。

Boot Other Device(其他設備引導)
將此項設置為Enabled,允許系統在從第一/第二/第三設備引導失敗後,嘗試從其他設備引導。設定值有:
Disabled (禁用);
Enabled  (開啟)。

Swap Floppy Drive(交換軟驅盤符)
將此項設置為Enabled時,可交換軟驅A:和B:的盤符。

Boot Up Floppy Seek(開機時檢測軟驅)
將此項設置為Enabled時,在系統引導前,BIOS會檢測軟驅A:。根據所安裝的啟動裝置的不同,在“First/Second/Third Boot Device” 選項中所出現的可選設備有相應的不同。例如:如果您的系統沒有安裝軟驅,在啟動順序菜單中就不會出現軟驅的設置。 設定值有∶
Disabled (禁用);
Enabled  (開啟)。

Boot Up NumLock Status(初始數字小鍵盤的鎖定狀態)
此項是用來設定系統啟動後,鍵盤右邊小鍵盤是數字還是方向狀態。當設定為On時,系統啟動後將打開Num Lock,小鍵盤數字鍵有效。當設定為Off 時,系統啟動後Num Lock關閉,小鍵盤方向鍵有效。設定值為:On,Off。

Gate A20 Option(Gate A20的選擇)
此項用來設定系統存取1MB以上內存(擴展內存)的方式。A20是指擴展內存的前部 64KB。當選擇缺省值 Fast 時,GateA20是由端口92或芯片組的特定程序控制的,它可以使系統速度更快。當設置為Normal ,A20是由鍵盤控制器或芯片組硬件控制的。

Typematic Rate Setting(鍵入速率設定)
此項是用來控制字元輸入速率的。設置包括Typematic Rate(字元輸入速率)和Typematic Delay(字元輸入延遲)。默認值為Disabled (禁用)。

Typematic Rate (Chars/Sec)(字元輸入速率,字元/秒)
上面的Typematic Rate Setting選項禁用後,該項無效;Typematic Rate Setting選項啟用後,您可以設置鍵盤加速度的速率(字元/秒)。設定值為: 6, 8, 10, 12, 15, 20, 24, 30。

Typematic Delay (Msec)(字元輸入延遲,毫秒)
上面的Typematic Rate Setting選項禁用後,該項無效;此項允許您選擇鍵盤第一次按下去和加速開始間的延遲。設定值為:250,500,750和1000。

Security Option(安全選項)
此項指定瞭使用的BIOS 密碼的保護類型。設置值為 System 時無論是開機還是進入CMOS SETUP都要輸入密碼;設置值為 Setup 時無論隻有在進入CMOS SETUP時才要求輸入密碼。

OS Select For DRAM > 64MB (設定OS2使用的內存容量)缺省值為Non-OS2

Report No FDD For WIN 95 (設定在WIN 95中報告有無FDD)缺省值為No

Video BIOS Shadow (將BIOS復制到影像內存)
將BIOS復制到影像內存,可維持系統性能在最良好的狀態。缺省值為Enabled設定值有∶
Disabled (禁用);
Enabled  (開啟)。

五、Advanced Chipset Features(高級芯片組功能設定)項子菜單

在主菜單中用方向鍵選擇“Advanced Chipset Features”項然後回車,即進入瞭“Advanced Chipset Features”項子菜單如下圖5


圖5

“Advanced BIOS Features”項子菜單中共有9子項∶

SDRAM CAS Latency Time (CAS延時周期)

SDRAM Cycle Time Tras/trc ( )

SDRAM RAS-to-CAS Delay (從CAS脈沖信號到RAS脈沖信號之間延遲的時鐘周期數設置)
此項允許您設定在向DRAM寫入,讀出或刷新時,從CAS脈沖信號到RAS脈沖信號之間延遲的時鐘周期數。更快的速度可以增進系統的性能表現,而相對較慢的速度可以提供更穩定的系統表現。此項僅在系統中安裝有同步DRAM才有效。設定值有:3和2 (clocks)。

SDRAM RAS Precharge Time RAS 預充電)
此項用來控制RAS(Row Address Strobe)預充電過程的時鐘周期數。如果在DRAM刷新前沒有足夠的時間給RAS積累電量,刷新過程可能無法完成而且DRAM將不能保持數據。此項僅在系統中安裝瞭同步DRAM才有效。

System BIOS Cacheable (系統緩存BIOS的容量)

Vido BIOS Cacheable (顯卡BIOS的緩存容量)

CPU Lateny Time (CPU延時時間設定)
此項此項控制瞭CPU在接受瞭命令後是否延時執行。

Delayed Transaction ( 延遲傳輸)
芯片組內置瞭一個32-bit寫緩存,可支持延遲處理時鐘周期,所以在ISA總線的數據交換可以被緩存,而PCI總線可以在ISA總線數據處理的同時進行其他的數據處理。若設置為Enabled可兼容PCI 2.1規格。設定值有:Enabled,Disabled。

On-Chip Vido Windows Size ( 顯存容量)
顯卡緩存增大可改善畫面質量,但同時以減少可用物理內存為化價。

六、Integrated Peripherals(外部設備設定)子菜單

在主菜單中用方向鍵選擇“Integrated Peripherals”項然後回車,即進入瞭“Integrated Peripherals”項子菜單如下圖6


圖6

“Integrated Peripherals”項子菜單中共有27子項∶

On-Chip Primary PCI IDE(板載第一條PCI插槽設定)
整合周邊控制器包含瞭一個IDE接口,可支持兩個IDE通道。選擇Enabled可以獨立地激活每個通道。缺省值為Enabled設定值有∶
Disabled (禁用);
Enabled  (開啟)。

On-Chip Primary/Secondary PCI IDE(板載第二條PCI插槽設定)
缺省值為Enabled設定值有∶
Disabled (禁用);
Enabled  (開啟)。

IDE Primary Master PIO(IDE 第一主PIO模式設置)
四個IDE PIO(可編程輸入/ 輸出)項允許您為板載IDE支持地每一個IDE設備設定PIO模式(0-4)。模式0到4提供瞭遞增的性能表現。在Auto模式中,系統自動決定每個設備工作的最佳模式。設定值有:Auto,Mode 0,Mode 1,Mode 2,Mode 3,Mode 4。

IDE Primary Slave PIO(IDE 第一從PIO模式設置)
設置方法同上。

IDE Secondary Master PIO(IDE 第二主PIO模式設置)
設置方法同上。

IDE Secondary Slave PIO(IDE 第二從PIO模式設置)
設置方法同上。

IDE Primary Master UDMA(IDE 第一主UDMA模式設置)
Ultra DMA/33/66/100隻能在您的IDE硬盤支持此功能時使用,而且操作環境包括一個DMA驅動程序(Windows 95 OSR2 或第三方IDE總線控制驅動程序)。如果您硬盤和您的系統軟件都支持Ultra DMA/33,Ultra DMA/66或Ultra DMA/100,選擇Auto使BIOS支持有效。設定值有:Auto(自動),Disabled(禁用)。

IDE Primary Slave UDMA(IDE 第一從UDMA模式設置)
設置方法同上。

IDE Secondary Master UDMA(IDE 第二主UDMA模式設置)
設置方法同上。

IDE Secondary Slave UDMA(IDE 第二從UDMA模式設置)
設置方法同上。

USB Controller(USB控制器設置)
此項用來控制板載USB控制器。設定值有:Enabled,Disabled。

USB Keyboard Support(USB鍵盤控制支持)
如果您在不支持USB或沒有USB驅動的操作系統下使用USB鍵盤,如DOS和SCO Unix,需要將此項設定為Enabled。

Init Display First( 開機時的第一顯示設置)

AC97 Audio( 設置是否使用芯片組內置AC97音效)
此項設置值適用於您使用的是自帶的AC97音效。如果你需要使用其他聲卡,您需要將此項值設為“Disabled”。設定值有
Disabled (禁用);
Enabled  (開啟)。

IDE HDD Block Mode(IDE硬盤塊模式)
塊模式也被稱為塊交換,度命令或多扇區讀/寫。如果您的IDE硬盤支持塊模式(多數新硬盤支持),選擇Enabled,自動檢測到最佳的且硬盤支持的每個扇區的塊讀/寫數。設定值有:
Disabled (禁用);
Enabled  (開啟)。

POWER ON Function(設置開機方式)
當這項設為“Keyboard(鍵盤)”時,下一項“KB Power ON Password”會被激活,當這項設為“Hodkey(熱鍵)”時,下一項“Hot Key Power ON”會被激活。你可以選擇以下方式開機∶
BUTTON Only(僅使用開機按鈕)
Mouse Left (鼠標左鍵)
Mouse Right(鼠標右鍵)
PassWord   (密碼)
Hodkey     (熱鍵)
Keyboard   (鍵盤)

KB Power ON Password( 設置鍵盤開機)
當上項“POWER ON Function”設為“Keyboard(鍵盤)”時,這項才會被激活。缺省值為∶Enter(直接輸入密碼即可)。

Hot Key Power ON(設置熱鍵啟動)
當上項“POWER ON Function”設為“Hodkey(熱鍵)”時,這項才會被激活。缺省值為∶Ctrl-F1(使用Ctrl加F1鍵)。

Onboard FDC Controller(內置軟驅控制器)
設置是否使用內置軟驅控制器,缺省值為∶Enabled  (使用)。設定值有∶
Disabled (禁用);
Enabled  (開啟)。

Onboard Serial Port 1/2 (內置串行口設置)
此項規定瞭主板串行端口1(COM 1)和串行端口2(COM 2)的基本I/O端口地址和中斷請求號。選擇Auto允許AWARD自動決定恰當的基本I/O端口地址。設定值有:Auto(自動),3F8 /IRQ4,2F8/IRQ3,3E8/COM4,2E8/COM3,Disabled(禁用)。

UART Mode Select( UART模式選擇)

Onboard Parallel Port(並行端口設置)
此項規定瞭板載並行接口的基本I/O端口地址。選擇Auto,允許BIOS自動決定恰當的基本I/O端口地址。設定值有:Auto(自動),378/IRQ7,278/IRQ5,3BC/IRQ7,Disabled(禁用)。

Parallel Port Mode(並行端口模式設置)
此項可以選擇並行端口的工作模式。設定值有:SPP,EPP,ECP,ECP+EPP,Normal。
SPP:標準並行端口
EPP:增強並行端口
ECP:擴展性能端口
ECP + EPP:擴展性能端口+ 增強並行端口
Normal :正常

Game Port Address (板載遊戲端口)
此項用來設置板載遊戲端口的基本I/O端口地址。設定值有:Disabled(禁用),201,209。

Midi Port Address(板載Midi端口)
此項用來設置板載Midi端口的基本I/O端口地址。設定值有:Disabled(禁用),330,300,290。

Midi Port IRQ(Midi端口IRQ選擇)
此項規定瞭板載Midi端口的中斷請求號。設定值有:5,10。

七、Power Management Setup(電源管理設定)項子菜單

在主菜單中用方向鍵選擇“Power Management Setup”項然後回車,即進入瞭“Advanced Chipset Features”項子菜單如下圖7


圖7

“Power Management Setup”項子菜單中共有16子項∶

IPCA Function(設置是否使用ACPI功能)
此項是用來激活ACPI(高級配置和電源管理接口)功能。如果您的操作系統支持ACPI-aware,例如Windows 98SE/2000/ME,選擇Enabled。設定值有∶
Disabled (禁用);
Enabled  (開啟)。

ACPI Suspend Type(ACPI 掛起類型)
此選項設定ACPI功能的節電模式。可選項有:S1(POS)休眠模式是一種低能耗狀態,在這種狀態下,沒有系統上下文丟失,(CPU或芯片組) 硬件維持著所有的系統上下文。S3(STR)休眠模式是一種低能耗狀態,在這種狀態下僅對主要部件供電,比如主內存和可喚醒系統設備,並且系統上下文將被保存在主內存。一旦有“喚醒”事件發生。存儲在內存中的這些信息被用來將系統恢復到以前的狀態。

Power Management (電源管理方式)
此項用來選擇節電的類型。缺省值為∶User Define(用戶自定義),設定值有∶
User Define (用戶自定義);
Min Saving  (停用1小時進入省電功能模式);
Max Saving  (停用10秒進入省電功能模式)。

Video off Method(視頻關閉方式)
設置視頻關閉的方式。缺省值為∶DPMS(顯示器電源管理)。設定值有∶
V/HSYNC+Blank (將屏幕變為空白,並停止垂直和水平掃描);
Blank Screen  (將屏幕變為空白);
DPMS (取用顯示器電源管理,用於BIOS控制支持DPMS節電功能的顯卡)。

Video off In Suspend (在掛起中關閉視頻)缺省值為Yes

Suspend Type (掛起類型)缺省值為Yes

MODEM Use IRQ (調制解調器的中斷值)缺省值為3

Suspend Mode(掛起方式)缺省值為∶Disabled (禁用)。
設定PC多久沒有使用時,便進入Suspend省電狀態,將CPU工作頻率降到0MHz,並通知有關省由設備以便一並進入省電狀態。

HDD Power Down (硬盤電源關閉模式)缺省值為Disabled (禁用);
設置硬盤電源關閉模式計時器,當系統停止讀或寫硬盤時,計時器開始計算,過時後系統將切斷硬盤電源。一旦又有讀寫硬盤命令執行時,系統將重新開始運行。

Soft-off by PWR-BTTN (軟關機方式)缺省值∶Instant-off(立即關閉)
當在系統中點擊“關閉計算機”或運行關機命令後,關閉計算機的方式。設定值有∶
Instant-off (立即關閉);
Delay 4 Sec  (延遲4秒後關機)。

Wake-Up by PCI Card (設置是否采用PCI片喚醒)缺省值為Disabled (禁用)。

Power Onby Ring (設置是否采用MODEM喚醒)缺省值為Enabled  (采用)。

Resune by Alarm (設置是否采用定時開機)缺省值為Disabled (禁用)。

Primary IDE 0(設置當主IDE 0有存取要求時,是否取消目前PC及該IDE的省電狀態)缺省值為Disabled (禁用)。

Primary IDE 1(設置當主IDE 1有存取要求時,是否取消目前PC及該IDE的省電狀態)缺省值為Disabled (禁用)。

Secondary IDE 0(設置當從IDE 0有存取要求時,是否取消目前PC及該IDE的省電狀態)缺省值為Disabled (禁用)。

Secondary IDE 1(設置當從IDE 1有存取要求時,是否取消目前PC及該IDE的省電狀態)缺省值為Disabled (禁用)。

FDD,COM,LPT Port(設置當軟驅,串行口,並行口有存取要求時,是否取消目前PC及該IDE的省電狀態)缺省值為Disabled (禁用)。

八、PNP/PCI Configurations(即插即用/PCI參數設定)項子菜單

在主菜單中用方向鍵選擇“PNP/PCI Configurations”項然後回車,即進入瞭“PNP/PCI Configurations”項子菜單如下圖8


圖8

“PNP/PCI Configurations”項子菜單中共有4子項∶

Reset Configuration Data(重置配置數據)
通常您應將此項設置為Disabled。如果你安裝瞭一個新的外接卡,系統在重新配置後產生嚴重的沖突,導致無法進入操作系統,此時將此項設置為 Enabled,可以在退出Setup後,重置Extended System Configuration Data(ESCD,擴展系統配置數據)。設定值有∶
Disabled (禁用);
Enabled  (開啟)。

Resource Controlled By(資源控制)
Award 的Plug and Play BIOS(即插即用BIOS)可以自動配置所有的引導設備和即插即用兼容設備。但是,此功能僅在您使用即插即用操作系統,例如Windows 95/98時才有效。如果您將此項設置為Manual(手動),可進入此項的各項子菜單(每個子菜單以“ ”開頭),手動選擇特定資源。設定值有:Auto(ESCD),Manual。

IRQ Resources(IRQ資源)
此項僅在 Resources Controlled By設置為Manual時有效。按<Enter>鍵,您將進入子菜單。IRQ Resources列出瞭IRQ 3/4/5/7/9/10/11/12/14/15,讓用戶根據使用IRQ的設備類型來設置每個IRQ。設定值有:
PCI Device  (為PCI總線結構的Plug & Play兼容設備)
Reserved IRQ(將給保留為以後的請求)

PCI/VGA Palette Snoop(PCI/VGA調色板配置)
當設置為Enabled,工作於不同總線的多種VGA設備可在不同視頻設備的不同調色板上處理來自CPU的數據。在PCI設備中命令緩存器中的第五位是 VGA調色板偵測位(0是禁用的)。例如,如果計算機中有兩個VGA設備(一個是PCI,一個是ISA),設定方式如下:如果系統中安裝的任何ISA適配卡要求VGA調色板偵測,此項必須設置為Enabled。

九、Frequency/Voltage Control(頻率/電壓控制)項子菜單

在主菜單中用方向鍵選擇“Frequency/Voltage Control”項然後回車,即進入瞭“Frequency/Voltage Control”項子菜單如下圖9


圖9

“Frequency/Voltage Control”項子菜單中共有4子項∶

Auto Detect DIMM/PCI Clk(自動偵測DIMM/PCI時鐘頻率)
當設置為Enabled,系統會自動偵測安裝的DIMM內存條或PCI卡,然後提供時鐘給它,系統將屏蔽掉空閑的DIMM槽和PCI插槽的時鐘信號,以減少電磁幹擾(EMI)。設定值有∶
Disabled (禁用);
Enabled  (開啟)。

Spread Spectrum(頻展)
當主板上的時鐘震蕩發生器工作時,脈沖的極值(尖峰)會產生EMI(電磁幹擾)。頻率范圍設定功能可以降低脈沖發生器所產生的電磁幹擾,所以脈沖波的尖峰會衰減為較為平滑的曲線。如果您沒有遇到電磁幹擾問題,將此項設定為Disabled ,這樣可以優化系統的性能表現和穩定性。但是如果您被電磁幹擾問題困擾,請將此項設定為Enabled,這樣可以減少電磁幹擾。註意,如果您超頻使用,必須將此項禁用。因為即使是很微小的峰值漂移(抖動)也會引入時鐘速度的短暫突發,這樣會導致您超頻的處理器鎖死。可選項為:Enabled,+/-0.25%,-0.5%,+/-0.5%,+/-0.38%。

Host CPU/DIMM/PCI Clock(CPU 主頻DIMM內存/PCI時鐘頻率)
此選項指定瞭CPU的前端系統總線頻率、內存條時鐘頻率和PCI總線頻率的組合。它提供給用戶一個處理器超頻的方法。如果此項設置為Default,CPU主頻總線,內存條和PCI總線的時鐘頻率都將設置為默認值。設定值有∶
Disabled (禁用);
Enabled  (開啟)。

CPU Clock Ratio (CPU 倍頻設定)
對於未鎖頻的CPU,你可能要在本項設置你的CPU倍頻才會正常顯示,但是如果你手頭上的CPU是鎖頻的CPU,那麼你不需要作CPU倍頻設置,該項即可正常顯示。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *