Ghost對硬盤進行備份克隆操作過程圖解

點評:備份操作系統可以在系統損害時快速的還原系統,Norton Ghost 2003是一個很多不錯的系統備份工具,而且它還可以對硬盤進行克隆和備份,下面為大傢介紹下它的具體的使用方法,感興趣的朋友可以參考下,希望對大傢有所幫助

備份操作系統可以在系統損害時快速的還原系統,這樣就可以免去瞭重裝系統的麻煩,“Norton Ghost 2003”是一個很多不錯的系統備份工具,而且它還可以對硬盤進行克隆和備份,下面就來介紹一下它的使用方法。

備份硬盤分區

運行Ghost後會彈出一個對話框,點擊“OK”按鈕就進入主界面,在菜單中點擊 “Local”→“Partition”→“To Image”。(圖1)

圖1
圖1

在彈出的硬盤窗口中選擇分區所在的硬盤,一般電腦中就一塊硬盤,選擇後點擊“OK”按鈕。(圖2)

圖2
圖2



接著就是選擇要備份的分區瞭,選好後點擊“OK”按鈕。(圖3)

圖3
圖3

在彈出的保存窗口中選擇保存的目錄並輸入備份文件的名稱,備份文件以 GHO為後綴名進行保存。(圖4)

圖4
圖4

保存後會詢問是否對備份文件進行壓縮,No表示不壓縮,Fast表示壓縮比例小而執行速度較快,High 就是壓縮比例高但執行速度有點慢,我們可以根據自己的實際情況來進行選擇。(圖5)

圖5
圖5

選擇好後點擊“Yes”按鈕就開始進行硬盤分區的備份瞭。(圖6)

圖6
圖6

克隆硬盤

Ghost還可以把硬盤裡面的所有資料,包括分區、格式化、復制系統和文件,就像是一個克隆出來的硬盤。

首先確保二塊硬盤正確的安裝在電腦中,接著點擊菜單“Local”→“Disk”→“To Disk”,在彈出的窗口中選擇源硬盤,然後再選擇要復制到的目標硬盤,Ghost 可以自動對目標硬盤按設定的分區數值進行分區和格式化。

設置好後點擊“Yes”按鈕就開始克隆瞭,需要註意的是目標硬盤不能太小,至少要能將源硬盤的數據內容裝下才行。

備份硬盤

除瞭可以克隆硬盤,Ghost還可以把整個硬盤的數據備份成一個文件保存在硬盤上,點擊菜單“Local”→“Disk”→“To Image”,接著根據提示選擇要進行備份的硬盤,然後設置一下保存的目錄和備份文件名,操作方法和備份分區的差不多。(圖7)

圖7
圖7

備份文件的還原

當需要還原備份文件時,運行Ghost在主界面點擊菜單 “Local”→“Partition”→“From Image”(如果是還原硬盤的備份文件那點菜單“Local”→“Disk”→“From Image”),在彈出窗口中選擇要備份的GHO文件,然後選擇還原在哪個分區或者硬盤中,選好後點擊“Yes”按鈕就可以進行還原瞭。(圖8) 

圖8
圖8

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *