Intel X86芯片的平板電腦安裝Win8系統的教程(圖文攻略)

點評:X86系列的平板電腦怎麼安裝Win8呢

X86架構可以開發豐富的應用,而采用該架構的平板電腦也讓體驗更為多元化。不過目前該類平板預裝的是Win7系統,由於系統對觸控的支持不佳使得更多的時候用戶都會帶著鍵盤底座,這樣反而讓其失去瞭觸控的魅力。
坐擁“Surface” X86平板裝WIN8系統過程現在Windows系統全面支持內置X86構架處理器的平板電腦,所以理論上該平板可以升級到上述系統。本次系統安裝選擇瞭Win8正式版本來進行體驗,在第一時間感受一下Windows 8平板的魅力。在安裝之前,簡要說一下安裝的要求。
  Windows 8 的系統要求: Windows 8 works great on the same hardware that powers Windows Vista andWindows 7(Win8的系統要求跟Win7的一樣) 1 GHz or faster 32-bit (x86) or 64-bit (x64) processor(1G主頻以上的CPU) 1 GB RAM (32-bit) or 2 GB RAM (64-bit)(最低要求1G內存,建議2G以上) 16 GB available hard disk space (32-bit) or 20 GB (64-bit)(系統盤在16G以上) DirectX 9 graphics device with WDDM 1.0 or higher driver(Direct 9以上的顯卡) Taking advantage of touch input requires a screen that supports multi-touch (如果想使用觸控功能需要支持觸控的顯示屏)安裝設備硬件簡介
  在硬件配置上,本次安裝Windows 8系統的平板電腦采用瞭英特爾凌動N2600雙核處理器,主頻為1.6GHz,並融合GMA3600集成顯卡。內建2GB容量的內存,配合32GB SSD固態硬盤。因為硬盤容量太小,不允許安裝雙系統,所以本次整個過程將采用全新安裝。制作Windows 8安裝盤 預安裝的平板電腦並沒有配備常見的的USB A型接口(而是mini USB),所以普通U盤並不能與其接駁,但是卻擁有TF卡插槽,經過測試可以由TF卡啟動,所以我們將Windows 8安裝盤刻錄到TF中。 首先我們需要下載並安裝Ultraiso軟件,通過其中的“寫入硬盤”功能,將Windows 8鏡像寫入到TF卡中。 將下載好的光盤鏡像載入Ultraiso軟件,插好讀卡器就可以開始準備寫入硬盤鏡像瞭。需要註意的是,這個硬盤鏡像有大約2.8GB,所以最小需要一個4G的TF卡。另外寫入鏡像會格式化TF卡,所以如果TF卡裡有東西就提前做好備份吧。系統安裝之前的設置 將刻錄好的TF卡插入平板電腦中 通過隨機附送的轉接器與USB鍵盤連接全新安裝Windows 8需要將TF卡設置為開機第一啟動項,但是該平板電腦並沒有配備外置鍵盤,所以進入BIOS還需外接鍵盤。
  進入BIOS,可以看到該平板的大概配置,它配備瞭Atom N2600處理器,其采用32納米制程雙核心,1.6GHz的時鐘速度,集成HD3600顯卡,頻率提升到400MHz,支持2GB的內存。新的N2600可以實現720p和1080p分辨率的播放,並且發熱量很低,TDP為3.5W,性能方面是上一代處理器Z670兩倍,尤其是圖形性能提升顯著。
  來到“BOOT”選項卡中,將TF卡設置為第一啟動項,然奇偶保存設置並退出。開始安裝Windows 8 平板重啟後就會自動進入Windows 8系統的安裝。 如果你安裝過WIN7那麼這個界面應該是非常熟悉的瞭,其實WIN8和WIN7在安裝方式上並沒有什麼太多的差別,一路點擊下一步就行。唯一要提示一點就是如果你想要安裝雙系統,需要將硬盤分為兩個盤符,並將win8系統裝入沒有系統的盤符,也就是D盤。
  安裝Windows 7後,用戶可以在激活前免費試用30天,這就是“寬限期”(grace period),但是在Windows 8零售版中,微軟取消瞭30天寬限期,用戶在安裝Windows 8時就必須提供產品密鑰進行激活。由於Windows 8的激活方法與以往大不相同,所以就沒有瞭之前系統的“寬限期”。用戶在Windows 8安裝過程中就必須輸入產品密鑰,一個由25個字母和數字組成的字符串。如果不能輸入密鑰,安裝進程就會終止,無法繼續進行。不過目前網絡上可以搜索到一個通用密鑰,輸入後可以繼續進行安裝。
  Windows 7的系統保留分區為100MB,而Windows 8的變為瞭350MB。 選擇好要安裝的分區後,點擊下一步,接下來就是復制Windows文件和安裝系統的過程,界面與Windows 7保持一致。復制過程耗時大約10分鐘。重啟一次後繼續安裝 復制完Windows系統文件之後,平板電腦自動重啟,屏幕上顯示正在準備設備,準備完畢大約耗時5分鐘。 準備完畢後,Windows 8會首先讓用戶進行個性化設置,其中包含主題、系統安全級別、網絡等設置,個人用戶直接選擇默認值即可。 個性化設置之後,系統會對被安裝設備進行配置,這個過程中Windows 8將會十分貼心的為用戶展示部分其全新的使用方法。 演示通過動畫的形式表現出來,“從任意一邊向內輕掃”提示著用戶Windows 8平板的主要操作方式。值得一提的是,Windows 8系統會自動識別你的設備,如果你的設備是傳統筆記本,那麼演示動畫將顯示鼠標的操作方式。 大約5分鐘後,系統安裝完畢,屏幕顯示“請盡情使用吧”,Windows 8標志性的活動磁鐵界面展現出來。 Windows 8系統安裝完成 查看設備管理器,平板電腦的大部分硬件已經自動安裝上驅動,除瞭顯卡、3G模塊以及無線網卡。 系統屬性中顯示該平板支持5點觸控 Windows 8系統共占用大約9GB的磁盤空間,平板電腦配備的32GB SSD足夠使用,當然如果要將驅動完善並安裝常用的軟件,32GB的空間還是捉襟見肘,所以在此我們還是推薦容量更大的SSD。
  總結:至此,在平板電腦上安裝Windows 8系統已經成功,耗時不足30分鐘,相比Windows 7進步明顯,最後提醒一下大傢,安裝Windows 8後,它會自動連接到微軟服務器來驗證用戶輸入的產品密鑰是否合法,然後激活系統。在Windows 8專業版的EULA最終用戶許可協議中寫道:“如果授權計算機是聯網的,那麼軟件會自動連接至微軟以便激活。”如果微軟發現產品密鑰是假的,微軟將采取相應措施:桌面背景漸變成永久的黑色,屏幕上的消息提醒用戶,操作系統是非法的,並且每小時關機一次。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *