SynTPEnh.exe是什麼進程 如何識別SynTPEnh.exe病毒

點評:本進程是很多電腦制造公司使用的Synapitcs公司觸摸或指點控制設備驅動程序

發現任務管理器中有SynTPEnh.exe進程?為何在運行?會是病毒嗎?一起來瞭解下SynTPEnh.exe是什麼進程。

SynTPEnh.exe進程基本信息:
程序廠商:Synapitcs公司
進程描述:Synaptics Pointing Device
進程屬性:不是Windows系統進程
使用網絡:沒有
啟動情況:通常開機自動啟動

來歷及作用

SynTPEnh.exe進程程序文件是由總部位於美國加利福尼亞州聖塔克拉拉市Synapitcs公司(成立於1986年的全球知名人機界面交互開發解決方案設計制造公司)為其Pointing Device(遊標控制裝置)發佈的驅動程序,被描述為:Synaptics Pointing Device Driver(Synaptics的指點設備驅動程序)。SynTPEnh.exe程序功能主要是為Synaptics觸控板/指點控制設備實現一套額外的配置選項(定義按鍵功能和增強不斷變化的敏感性),並會在電腦的任務欄顯示一個托盤圖標,如下圖所示:

SynTPEnh.exe會隨著給電腦安裝驅動程序時而被一起安裝到系統中。戴爾、聯想、ThinkPad和惠普等許多著名筆記本生產商都使用瞭由Synapitcs設計生產的觸控板和指點桿(似乎在諾基亞的Windows Phone 8系統等移動設備中也有應用),因此其部分設備之中會有這個控制程序。

所以大傢如果采用瞭這些品牌的計算機設備,在Windows管理器中看到SynTPEnh.exe進程不必奇怪,對於這些電腦而言這是一個必要的控制和調節觸控設備的程序。如果你不希望看到本進程自動運行,可以在運行(快捷鍵+R)中輸入“msconfig”然後將這個服務停止並禁用掉即可。

SynTPEnh.exe病毒
目前來看還鮮有相關病毒感染的實例,但不排除一些病毒正在利用和程序一樣或類似的名詞進行傳播,對此我們可通過以下幾點方法對其進行鑒別:

•沒有使用Synapitcs公司觸控設備的電腦上出現本進程;
•有兩個或更多個SynTPEnh.exe同時在運行;
•本進程無法被關閉,或者在卸載Synapitcs觸控驅動程序之後依然會自動運行;
若出現以上情況請及時更新殺毒軟件病毒庫對電腦進行全盤查殺,必要時可考慮重裝系統。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *