VC如何投手游團隊?區分對待 敢於試錯

        第一,手遊行業是個什麼行業?遊戲業運轉最快的一個新領域

  “快”字在手游圈非常的明顯,研發快、立項快、抄襲快、換皮快,同時也是失敗最快的。這個快字,很多VC就無法適應,尤其是大的機構或者產業基金,你的慢節奏制約了你搶到好團隊,幾個月的來回、討價還價、法務流程,最終導致有好的早期專案你也拼不過哪些“天使”,畢竟天使花的是自己的錢,給不給爽快的就一句話,而VC你要研究再研究,要經過合夥人點頭,甚至怎麼投投多少還要受到LP的影響。而對創業者來說,如果不能及時拿到錢幹活,可能自己的專案就要從一個有點意思的產品變成一個地攤貨的產品。

  投資手游業的視窗期還有多久?筆者認為今年、明年還有機會,但越往後難度越高,如果VC希望搶到早期專案、多年後不至於遺憾錯過了這輪行情,要思考的問題就是如何讓自己的決策變快,來適應手游業的快。如果各位決策流程真的快不起來,你可能要放棄掉2/3的投資可能性,或者選擇中後期的專案。

  怎麼快?膽子夠大、先自己化解問題。比如公司註冊,作為VC你為何不准備好幾個殼公司?挖好坑直接讓團隊入座?美元基金?如果你有條件先兌換成人民幣,先做一個現成的兌換好人民幣的資金池,投一個專案,直接從中提現。創業者要跟你討價還價的環節,無非幾樣:估值是多少?給多少錢?股權比例?回購條件、及對賭條款,談來談去不就無非這幾樣嘛?你可以做一個合同模版,來讓雙方填空,由協力廠商的律所來擬定合同保證對雙方的公平、不留有陷阱讓創業團隊放心。要不要你的錢,創業者只需要簽字,後面就是走股權轉讓流程,簡化掉那些佔用創業團隊時間精力的步驟,讓整個投資過程快起來,讓創業團隊能快速進入開發狀態。

  第二,怎麼投?需要區分對待,但要敢於下手、接受一定的失敗率

  你要明白手游圈一個普遍的情況,失敗的公司很多,失敗的專案更多,有失敗專案的公司並不一定就是失敗的公司,筆者能舉出來至少10家做敗過產品但最後卻取得成功的手游公司。

  因此你要搞清楚,你是要投公司的,還是投產品的,雖然成功的公司必然有成功的產品,但這二者並不是完全的對等關係,我相信各位是來投公司而不是投產品。

  怎麼投?我認為要分三種情況,給不一樣的錢。

  第一類,搶時機

  這類專案,有個特點,要拼人品、拼天時,時間對其最寶貴。無論是用山寨抄襲、還是微創新來定義這種團隊和專案,這種產品就是搶時間的,錯過了時機,你再怎麼抄也無用,誰能第一個露臉、並能靠譜的實現商業化,是其成功的關鍵。所以對投資人來說,要求就一個:下手要快,給錢要快、開發要快。專案特點是,市面沒有同類型,可能在海外市場有個可抄襲或改進的成功物件,但產品不可以複雜。團隊要求有開發出完整產品的經驗,成功經歷可以是無。投資的資金量:幾十萬~100萬。

  第二類,拼執行、拼差異化

  這類專案,開發的速度對成功有一定影響,但對團隊成員已經有一定要求,必須是有數年工作經驗的較成熟團隊,團隊負責人多擔任原公司的重要崗位,但並不是負責人,有成功產品的經驗最佳。立項的產品多半有一些特點、能找到同類產品的差異化的可能性,並能完成較為複雜的中型產品。在這裡一定的開發經驗+眼光是成功的決定性的因素。投資的資金量:200萬-500萬,足夠開發1-2款中型產品,或者3-4款羽量級產品進行試錯。

  第三類,拼經驗、綜合能力

  這類專案,團隊負責人多半為成功遊戲產品的核心成員、或者團隊的負責人,曾主導專案開發和運營,並具有多年的團隊管理經驗,這種經驗不僅僅能説明團隊能順利完成產品的開發、還能説明公司由一個產品團隊變成一家具有成長性的公司。狠辣的選題材差異化的能力、打磨產品的能力、並且具有一定的行業人脈關係和業內口碑,能提高公司成功的可能性。投資的資金量:500萬~1000萬以上,足夠開發3、4款中型產品,或者6-7款輕量級產品,允許多次試錯。

  第三,團隊失敗的情況是怎樣呢?

  給了2類的錢、但團隊想做1類抄襲的活兒,屢抄屢敗的原因,在於團隊變大,執行速度不效率不堅決,錯過了最佳的時機。而即使投了1類,1類團隊因為執行慢同樣也會遇到一定的挫折,導致錯過時機,而時機卻是最關鍵的因素。

  2類專案容易出現的問題,就是太相信自己,貪多,第一款投入太大,砍專案不夠果斷,在第一款產品失敗的時候轉型慢,耗光了現金。

  3類專案都是明星團隊,容易遭遇的問題,就是融資偏少,因為資金少,導致想走捷徑抄襲換皮,這跟投資人不敢下重注有直接關係。

  第四,投資人容易犯的錯誤

  對VC來說,易犯的問題就是,無法判斷團隊、產品屬於1、2、3的哪一類。容易形成一種固化的投資方式,比如就喜歡賭2類,不敢賭3類,又極其瞧不起1類的小團隊。

  VC容易出現只給團隊做一款產品的錢的情況,這又不符合手遊行業產品高失敗率的特點,團隊好不容易試錯了一次,雖然敗了但積累的經驗的寶貴的,手游業還未過視窗期,但因為沒錢導致無法繼續開發第二個產品,團隊被迫散夥。

  一個敢於下手的基金,可以進行組合型的投資,比如 1類投5-8家、2類投2-3家、3類投1-2家,總共耗資3000萬左右,可以嘗試6-10個團隊,形成一個梯隊型的投資方案,即投資屌絲、又投資有責任心的偽高富帥。對於決策慢的VC和產業基金,可以嘗試2類、3類的組合方式。天使則多嘗試的是1類、2類,3類的專案其實一些團隊成員自己的錢已足夠早期建立的資金。

  關於如何判斷團隊、產品,限於篇幅,下次有機會再來分解。

責任編輯:負不起責任

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多iphone遊戲,請關注iphone台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *