Vista Virtual PC軟件安裝XP系統

點評:今天,筆者便以微軟Virtual PC虛擬機軟件為主題,為大傢詳細介紹虛擬機軟件的安裝,以及在虛擬機軟件中安裝操作系統,和最終對軟件的配置和優化。幫大傢輕松打造一款屬於自己的虛擬機程序和操作系統。

安裝並將軟件設置為簡體中文
  虛擬機程序,是近年來深受廣大網友喜愛的系統運行平臺之一,不但適合經常測試各類軟件的朋友使用。同時還可成為普通用戶脫離主機系統,而單獨使用的“第二空間”。安裝運行各類軟件程序,通過設置密碼有效保護隱私。與主機不會產生沖突。並支持在虛擬機中,安裝於主機不同的其它操作系統。
  而目前最受用戶喜愛的虛擬機軟件,則包括VMWare和Virtual PC兩款軟件。但在實際操作和使用過程中,如果虛擬機和主機均安裝Windows操作系統。且用戶計算機操作水平不高的情況下。微軟公司官方出品的Virtual PC,界面簡單,上手容易,且具有強大的配置向導功能。顯然更值得網友選擇和使用。
  今天,筆者便以微軟Virtual PC虛擬機軟件為主題,為大傢詳細介紹虛擬機軟件的安裝,以及在虛擬機軟件中安裝操作系統,和最終對軟件的配置和優化。幫大傢輕松打造一款屬於自己的虛擬機程序和操作系統。
  在此文中,筆者將在Windows Vista(以下簡稱Vista)操作系統環境下,通過Virtual PC軟件,安裝Windows XP(以下簡稱XP)操作系統,考慮到目前新購筆記本、臺式機大多預裝Vista操作系統,但很多用戶對Vista系統可能並不熟悉,故通過虛擬機軟件,在仍然可以使用正版系統的前提下,通過虛擬系統進行工作和安裝其它程序。
  一、虛擬機軟件的安裝和配置
  1.輕松安裝虛擬機軟件
  下載Virtual PC軟件之後,根據安裝提示,除在提示選擇安裝目錄時,根據用戶當前硬盤分區的空間剩餘情況進行選擇之外,其它無需進行設置,一路回車即可輕松安裝完成(如圖1)。

虛擬機

  圖1 Virtual PC軟件安裝向導
  2.安裝簡體中文補丁
  在安裝完成之後,如果當前網絡處於鏈接狀態,會自動斷開並進行重撥。而在提示安裝結束之後,可以選擇安裝程序包中的漢化補丁文件。並在補丁安裝完成之後,通過軟件主界面的“文件(File)”菜單選擇“設置(Options)”並在彈出的設置選項中,切換到“語言(Language0”標簽下,在窗口右側的下拉菜單中,勾選“簡體中文(Simplified Chinese)”,之後選擇“確定(OK)按鈕。退出重新啟動軟件,此時主界面和語言便已成為簡體中文狀態(如圖2),更加方便我們進行設置和配置。
虛擬機

  圖2 通過選項菜單中的語言選項將軟件設置為簡體中文狀態

  二、根據安裝向導配置操作系統環境
  1.啟動操作系統安裝向導
  在軟件安裝完成並設置為“簡體中文”狀態之後,點擊主界面中的“新建”按鈕,便可進入到虛擬機操作系統的安裝配置界面,同時會自動啟動配置向導(如圖3)。

虛擬機

  圖3 點擊“新建”按鈕開啟虛擬機操作系統安裝向導  
  2.選擇安裝路徑和硬件環境
  向導啟動之後,首先會提示用戶是否通過配置向導新建虛擬機操作系統,或以默認設置創建,以及打開已安裝在本地硬盤之中的虛擬操作系統。考慮到用戶所使用的硬件環境並不相同,故根據自己的實際需要,以配置的方式新建和安裝虛擬操作系統更為適合。故我們在這裡選擇使用配置向導新建虛擬機程序(如圖4)。
虛擬機

  圖4 選擇以基本配置需求創建虛擬機程序
  3.創建虛擬機名稱
  在選擇以基本配置需求方式進行安裝虛擬機操作系統之後,點擊下一步軟件便會自動以向導的形式為用戶提供安裝幫助。首先會要求用戶根據自己的喜好,為虛擬機操作系統進行命名(如圖5)。
虛擬機

  圖5 根據喜好為虛擬操作系統命名

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *