win2003如何為共享文件所在的磁盤進行配額保障數據正常寫入

點評:由於共享文件的權限用戶可以無限制的對共享文件夾寫入數據,所以很容易導致共享文件夾所在磁盤分區空間緊張不夠,因此要對共享文件夾所在的磁盤進行完美的配額,保障數據的正常寫入

  在win2003系統中,由於共享文件的權限用戶可以無限制的對共享文件夾寫入數據,所以很容易導致共享文件夾所在磁盤分區空間緊張不夠,因此,我們就要對共享文件夾所在的磁盤進行完美的配額,保障數據的正常寫入。

  第1步,在“我的電腦”窗口中右鍵單擊共享文件夾所在的磁盤分區,選擇“屬性”快捷命令,打開磁盤屬性對話框。然後切換到“配額”選項卡,保持“啟用配額管理”和“拒絕將磁盤空間給超過配額限制的用戶”復選框的選中狀態。另外建議選中“用戶超出配額限制時記錄事件”和“用戶超過警告等級時記錄事件”兩個復選框,以便將配額告警記錄到日志中。接著單擊“配額項”按鈕,如圖1所示。

單擊“配額項”按鈕

  圖1單擊“配額項”按鈕

  第2步,打開“本地磁盤的配額項”窗口,依次單擊“配額”→“新建配額項”菜單命令,在打開的“選擇用戶”對話框中查找並選中目標用戶(本例選中“寒江釣叟”)並單擊“確定”按鈕。

  第3步,在打開的“添加新配額項”對話框中選中“將磁盤空間限制為”單選框,並設置空間大小為100MB。接著在“將警告等級設置為”編輯框中設置空間大小為95MB。最後單擊“確定”按鈕使設置生效,如圖2所示。



添加新配額項對話框

  圖2 “添加新配額項”對話框

  第4步,返回“本地磁盤的配額項”窗口,重復上述步驟針對其他用戶新建配額項,設置完畢關閉該窗口,返回“本地磁盤 屬性”對話框後單擊“確定”按鈕。設置配額項的用戶隻能使用規定容量以內的磁盤空間,如圖3所示。

所有配額項

  圖3 所有配額項

  磁盤的內存空間是有限的,我們要利用有限的空間,來實現我們無限的操作,就要對共享文件夾所在的磁盤空間進行完美的配額,才能保障操作的順利。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *