win2003AD數據庫備份還原圖文教程

點評:所謂AD,即Active Directory,目錄服務,在AD數據庫中有成千上萬的用戶數據,如果不小心丟失瞭,那麼損失就打瞭,下面有個不錯的備份與恢復教程,感興趣的朋友就一起看看吧

所謂AD,即Active Directory,目錄服務,在AD數據庫中有成千上萬的用戶數據,如果有一天AD數據遭到破壞瞭,用戶的數據就丟失瞭,這將是一個巨大的損失。所以我們就要對它進行備份與恢復,一起探索win2003是如何操作這個任務的。

  備份AD數據庫

  備份AD數據庫的操作並不復雜,因為備份操作是通過備份向導來完成的,所以即使是菜鳥級網管也可以輕松上手。

  依次點擊“開始→程序→附件→系統工具→備份”,在打開的“備份或還原向導”對話框中點擊“下一步”按鈕進入“備份或還原”選擇對話框。

  在選擇“備份文件和設置”項後,點擊“下一步”按鈕進入“要備份的內容”對話框,選擇“讓我選擇要備份的內容”項並點擊“下一步”按鈕。在“要備份的項目”對話框中依次展開“桌面→我的電腦”,勾選“System State”項。

  win2003AD數據庫你備份瞭嗎?



  在下一步的“備份類型、目標和名稱”對話框中根據提示選擇好備份文件的存儲路徑,並設置好備份文件的名稱,點擊“下一步”按鈕。接著在打開的對話框中點擊“完成”按鈕。

  此時請中斷計算機系統中的其他操作,因為片刻後AD數據庫的備份操作就會開始進行瞭。

  還原AD數據庫

  相對於AD數據庫的備份操作,AD數據庫的還原操作就顯得稍微有些復雜瞭。因為除瞭按備份向導的提示進行操作外,還需要進行一些額外的操作才能順利完成還原。主要的原因是因為AD服務正常運行時,是不能夠進行AD數據庫還原操作的。

  所以AD數據庫的還原操作應該按以下方式進行:

  1.進入目錄服務還原模式

  重新啟動計算機在進入Windows Server 2003的初始畫面前,按F8鍵進入Windows高級選項菜單界面。此時可以通過鍵盤上的上下方向鍵選擇“目錄服務還原模式(隻用於Windows域控制器)”項。

  在回車確認後,使用具有管理員權限的賬戶登錄系統,此時可以看出系統是處於安全模式的。

  2.使用還原向導

  在進入目錄服務還原模式後,依次點擊“開始→程序→附件→系統工具→備份”,在打開的“備份或還原向導”對話框中點擊“下一步”按鈕進入“備份或還原”選擇對話框,選擇“還原文件和設置”。在“還原項目”對話框中選中備份文件。

  win2003AD數據庫你備份瞭嗎?

  在稍後彈出的界面中點擊“完成”按鈕。稍等片刻,系統將彈出一個警告提示框,點擊“確定”按鈕,確認數據庫的覆蓋操作即可開始AD數據庫的還原。

  在完成還原操作後,點擊對話框中的“關閉”按鈕就可以結束瞭。最後將會彈出一個“備份工具”提示框,點擊“是”按鈕重新啟動計算機即可。

  最後要提醒大傢的是,有些朋友還原AD數據庫時會出現忘記當初設置的還原密碼(添加AD服務時設置)的情況,這個時候就無法進入目錄還原模式瞭。

  遇到這種情況時請勿慌張,因為我們可以通過依次點擊“開始→運行”,在彈出的運行欄中輸入“Ntdsutil”命令的方法,在彈出的窗口中進行進入目錄還原模式密碼的重設操作。

  在設置還原密碼成功後,還需要重新啟動計算機,重啟後即可使用新的還原密碼進入目錄服務還原模式瞭。

  AD數據庫是一個重要的信息寶庫,有經驗的網管通常都會對它進行備份,當AD數據庫出現問題的時候,就可以很輕松地將數據還原瞭。別再遲疑瞭,趕緊對你的AD數據庫進行備份吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *