win2008下的HPC群集是什麼有什麼作用

點評:HPC 群集用戶角色有兩種類型:管理員和用戶。HPC 群集管理員有權管理 Windows HPC Server 2008 的所有方面,下面讓我們一起去探索下win2008的HPC集群吧

HPC群集是什麼?很多用戶都一片茫然;HPC群集有什麼作用?更是無所思緒。在win2008系統下,HPC群集又發揮著怎樣的功效呢?既然有這麼多疑問,那就讓我們一起去探索下win2008的HPC集群吧。

HPC 群集用戶角色有兩種類型:管理員和用戶。HPC 群集管理員有權管理 Windows HPC Server 2008 的所有方面。HPC 群集用戶有權管理他們提交到群集的任務和作業。尚未添加到群集的用戶或組不能訪問群集資源。

(一)瞭解用戶角色

有兩種類型的 HPC 群集用戶角色:

管理員。HPC 群集管理員有權管理 Windows HPC Server 2008 的所有方面,包括配置 HPC 群集網絡、部署和管理節點以及配置 HPC 作業計劃程序服務。群集管理員還可以提交和管理由其他用戶在群集中創建或提交到群集的作業、任務和作業模板。

用戶。HPC 群集用戶有權管理他們提交到群集的任務和作業。如果由 HPC 群集用戶提交的作業失敗,此用戶能夠診斷、修復並重新提交該作業。雖然 HPC 群集用戶可以看到由其他用戶提交的作業,但他們無法刪除這些作業或重新提交它們。此外,HPC 群集用戶無法查看作業詳細信息,以及不是自己提交的作業所對應的任務。

Active Directory 域服務 (AD DS) 是運行 Windows HPC Server 2008 的先決條件,因為用戶和計算機的身份驗證過程依賴於 AD DS 提供的服務。在安裝 Windows HPC Server 2008 之前,如果將要用作頭節點的計算機添加到 Active Directory 域,則"域管理員"組將添加到本地"管理員"組,"域用戶"組將添加到本地"用戶"組。

安裝時,Windows HPC Server 2008 使用頭節點上的用戶和組的本地設置,在群集上分配管理員和用戶權限。本地"管理員"組的所有成員(包括"域管理員")將作為 HPC 群集管理員添加,本地"用戶"組的所有成員(包括"域用戶")將作為 HPC 群集用戶添加。

要點

如果您不希望域中的所有用戶都有權訪問群集,則可以從 HPC 群集用戶列表中刪除"域用戶"組,然後添加為 HPC 群集用戶專門創建的其他域用戶組,或者添加單獨的域用戶。

可以在 HPC 群集管理器中手動添加 HPC 群集用戶或 HPC 群集管理員,前提是他們不是"域用戶"組或"域管理員"組的成員。

HPC 群集管理員作為每個節點的本地"管理員"組的成員,會自動傳播到群集中的所有節點。HPC 群集用戶作為每個節點的本地"用戶"組的成員,也會以相同的方式傳播。

(二)添加或刪除用戶和管理員

如果要將群集訪問權授予組織中的其他成員,則需要將這些成員作為用戶或管理員添加到群集中。而且,可以刪除在安裝期間默認情況下添加的用戶或管理員。

添加或刪除群集的用戶:

在"配置"的"導航窗格"中,單擊"任務列表"。

在"任務列表"中,單擊"添加或刪除用戶"。

將用戶添加到群集:

在"操作"窗格中,單擊"添加用戶"。將出現"選擇用戶或組"對話框。

鍵入要添加的用戶的用戶名,然後單擊"檢查名稱"。有關詳細信息,請在"選擇用戶或組"窗口上,單擊"示例"。

對要添加的所有用戶重復前面的步驟。

在添加完用戶之後,單擊"確定"。

將管理員添加到群集:

在"操作"窗格中,單擊"添加管理員"。將出現"選擇用戶或組"對話框。

鍵入要添加的管理員的用戶名,然後單擊"檢查名稱"。有關詳細信息,請在"選擇用戶或組"窗口上,單擊"示例"。

對要添加的所有管理員重復前面的步驟。

若要刪除用戶或管理員,請在"用戶"列表上選擇它,然後在"操作"窗格中,單擊"刪除"。

其他註意事項

不能從群集管理員的列表中刪除域管理員帳戶。

要打開 HPC 群集管理器,請單擊"開始",指向"所有程序",單擊"Microsoft HPC Pack",然後單擊"HPC 群集管理器"。如果出現"用戶賬戶控制"對話框,請確認所顯示的是您要執行的操作,然後單擊"繼續"。

win2008系統下的HPC集群用戶管理是管理系統的一個重要組成部分,作為HPC集群管理員有權管理win2008系統的所有方面,而作為用戶的權限是管理用戶所提交到群集的任務和作業。關於win2008HPC群集還和陌生的用戶可以從這裡開始學起。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *