win7下安裝ghost XP雙系統即同時安裝xp和win7

點評:安裝xp和win 7雙系統,這裡需要說明的是在xp系統下安裝win 7系統是非常容易的,隻需自定義安裝,選擇C盤以外的盤即可,欲瞭解更請詳看本文

  今日閑來無事,給大傢講雙系統的安裝,即安裝xp和win 7雙系統,這裡需要說明的是在xp系統下安裝win 7系統是非常容易的,隻需自定義安裝,選擇C盤以外的盤即可……

win7下安裝 ghost XP 雙系統的詳細圖文教程

  大傢應該知道當前的系統安裝盤分為兩種類型:原版(安裝版)和ghost版,現在主流的都是ghost版,為什麼呢?因為他安裝非常快,這是原版系統不能匹敵的,而且裡面還集成瞭常用驅動和常用軟件,非常方便。但是ghost版有一個缺點,這是在裝雙系統時體現出來的,它隻能安裝在C盤上(主分區,活動),而我們設置活動分區隻能設置一個活動分區,不能設置兩個,而且主分區最多隻能設置三個,這在後來預裝正版win7下帶來困難,因為許多預裝正版win7下有三個主分區,一個引導分區,貌似100多 MB,一個還原分區,有幾個G,一個win7系統分區。這裡出現瞭一個問題:如何在已安裝好windows系統下再裝一個ghost系統。

  在這裡我將演示在已有的win7系統下用已制作好的U盤在PE下安裝ghost windows XP系統。安裝核心思想就是:把之前win7盤先給隱藏,創建另一個系統分區,讓ghost安裝器誤認為這個為C盤,安裝好XP後再用軟件修復雙系統啟動。

  這裡需要幾個工具:

  1,已制作好的U盤系統,這裡推薦用晨楓U盤系統,具體制作方法自己參考幫助文件。官網裡有如何制作U盤系統。我這裡用的是2.0版,你們可下3.0版的。點擊下載

  2,NTBOOTautofix v2.0.2,用來修復雙系統啟動顯示菜單。點擊下載



  3,windows XP系統鏡像(.iso)或者系統ghost文件(.gho)(用解壓軟件解壓鏡像文件,裡面最大的文件,一般700MB左右)這裡推薦用鏡像文件。這裡因為太多選擇,可由讀者自己選擇,註意最好選擇自帶AHCI驅動的系統鏡像,原因是一些新的筆記本默認AHCI硬盤模式,而xp隻支持IDE模式,在這種情況下安裝XP會藍屏。

  4,虛擬光驅(ghost鏡像安裝器),分區魔術師,這裡在晨楓PE裡集成有。

  現在開始教大傢如何再預裝win7下安裝ghost XP 系統

  1,設置U盤為第一啟動項並進入PE系統。開機按F2進入BOIS ,在BOOT選項中將U盤設為第一啟動盤,通過按F6(有的是Shift +)調整順序。(或開機按ESC 選擇啟動盤,即你的U盤)。按F10保存,重啟進入PE系統。

win7下安裝 ghost XP 雙系統

如果前面有加好,按回車

win7下安裝 ghost XP 雙系統

註意各種筆記本設置第一啟動盤不一定一樣

win7下安裝 ghost XP 雙系統

按F10保存並退出

win7下安裝 ghost XP 雙系統

選第一項

win7下安裝 ghost XP 雙系統win7下安裝 ghost XP 雙系統

  2,設置win XP磁盤分區。進入FE後點擊“開始”菜單—》程序-》磁盤工具—》磁盤分區管理Win PM。進入分區界面。我們可以看到有兩個主分區(一個win xp,一個win7),這已經分好瞭xp的系統盤,你們可以在這裡分配大小大約15G磁盤空間給XP,如果你們是在邏輯分區化出一部分來做XP系統,要求設置為主分區並且是活動的。將原來的win7分區設為非活動(並隱藏)。如果你之前是預裝正版win7(裡面有三個主分區)的話,需要將那個還原分區設為邏輯分區,再將xp 分區設為主分區。

win7下安裝 ghost XP 雙系統win7下安裝 ghost XP 雙系統win7下安裝 ghost XP 雙系統win7下安裝 ghost XP 雙系統win7下安裝 ghost XP 雙系統

  3,還原系統。利用虛擬光驅加載已下好的鏡像文件,其實可以把系統鏡像文件放在除win7 和winXP盤以外的磁盤,這樣復制快些,點開DVD xp系統安裝盤,還原系統至之前分好的xp磁盤(註意選對磁盤,不然後果很嚴重)。待還原程序復制完後,提示重啟,點擊確定即可。拔掉U盤,系統重啟後會自動進入xp安裝程序,等待幾分鐘後即可安裝好XP系統。

win7下安裝 ghost XP 雙系統win7下安裝 ghost XP 雙系統win7下安裝 ghost XP 雙系統win7下安裝 ghost XP 雙系統win7下安裝 ghost XP 雙系統win7下安裝 ghost XP 雙系統win7下安裝 ghost XP 雙系統

  4,修復系統選擇菜單。運行已下載好的NTBOOTautofix v2.0.2,軟件,根據提示修復即可,重啟即可看到系統選擇菜單。

win7下安裝 ghost XP 雙系統win7下安裝 ghost XP 雙系統win7下安裝 ghost XP 雙系統

  至此,雙系統安裝成功。

  安裝中途可能出現的問題:

  1,無法進入PE,在進入中途藍屏。沒有更改硬盤模式為IDE,因為這款PE系統不支持AHCI模式。解決方法即在BOIS中設置硬盤模式為IDE,而不是AHCI。

  2,在PE還原完系統重啟提示某文件(ntldr)丟失或沒有找到系統,無法安裝系統。這可能是你忘記設置xp分區為活動的主分區。解決辦法即設置xp分區為活動的主分區,把win7分區設為非活動。

  3,在PE下還原好系統後重啟後默認進win7系統,不能進入xp系統安裝頁面。這裡可能你忘記設xp分區為活動的主分區,或者忘記設win7分區為非活動分區。解決辦法即嚴格按照上面第二步的要求重新設置分區。Xp分區為活動的主分區,win7分區為非活動的主分區

  4,進入xp藍屏或者裝好雙系統後進入win7藍屏。此為兩系統支持的硬盤模式不同導致的。這一般在較新的電腦發生的較多。如果發生前者情況,說明該xp系統不支持AHCI模式,解決辦法有兩個:1,重裝有AHCI驅動的xp系統;2,進如BOIS後改為IDE模式,安裝好xp系統後,下載相關軟件修復,這裡有篇解決xp不支持AHCI模式的文章:http://acerbbs.zol.com.cn/41/218_401108.html。未經驗證,不知是否有效。如果發生後者情況,說明之前裝的win7系統不支持IDE模式,所以自己看著辦啦。發生藍屏的情況貌似多發生在酷睿i系列二代CPU的筆記本上。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *