Win7常見啟動故障產生的原因及解決方法整理

點評:Win7系統由於安裝某些特殊軟件或誤操作還是會出現各種啟動故障,下面與大傢分享下Win7常見啟動故障產生的原因以及如何解決相關啟動故障,感興趣的朋友可以參考下

  相信絕大多數朋友都用上瞭Win7系統瞭吧,Win7系統雖然比以前其他版本的Windows系統都穩定得多,但是由於安裝某些特殊軟件或誤操作,系統還是會出現各種啟動故障。接下來,筆者就來給大傢分析一下Win7常見啟動故障產生的原因以及如何解決相關啟動故障。

  故障1:MBR故障

  故障表現:開機後出現類似“press F11 start to system restore”錯誤提示

  原因分析:許多一鍵Ghost之類的軟件,為瞭達到優先啟動的目的,在安裝時往往會修改硬盤MBR,這樣在開機時就會出現相應的啟動菜單信息,不過要是此類軟件有缺陷或與Win7不兼容,就非常容易導致Win7無法正常啟動。

  解決方法:對於硬盤主引導記錄(即MBR)的修復操作,利用Win7安裝光盤中自帶的修復工具——Bootrec.exe即可輕松解決此故障。其具體操作步驟是:先以Win7安裝光盤啟動電腦,當光盤啟動完成之後,按下Shift+F10鍵,調出命令提示符窗口並輸入DOS命令“bootrec /fixmbr”(如圖1),然後按下回車鍵,按照提示完成硬盤主引導記錄的重寫操作就可以瞭。

Windows7操作系統啟動故障解決方案集錦

  ▲圖1



  故障2:Oxc000000e故障

  故障表現:開機時不能正常地登錄系統,而是直接彈出圖2所示的Oxc000000e故障提示。

  原因分析:由於安裝或卸載某些比較特殊的軟件,往往會對Win7的引導程序造成非常嚴重的破壞,這樣Win7在啟動時就會出現Oxc000000e錯誤從而導致無法正常啟動系統。在這種情況下,按下F8快捷鍵也無法調出Win7的高級啟動菜單,當然也就無法在安全模式下執行修復操作。

Windows7操作系統啟動故障解決方案集錦

  ▲圖2

  解決方法:在圖1所示窗口的光標位置依次執行以下五條DOS命令(如圖3,C盤是Win7所安裝的系統盤,下同):

  c:

  cd windowssystem32

  bcdedit /set {default} osdevice boot

  bcdedit /set {default} device boot

  bcdedit /set {default} detecthal 1

  小貼士:如果大傢沒有Win7安裝光盤,亦可進入WinPE環境中執行上述五條DOS命令。

Windows7操作系統啟動故障解決方法

  ▲圖3

  故障3:開機時出現BOOTMGR is missing錯誤

  故障表現:每當開機時,都會出現圖4所示的錯誤提示信息,同樣不能正常地登錄系統。該錯誤提示,翻譯成漢語就是Bootmgr丟失,按Ctrl+Alt+Del重新啟動。

Windows7操作系統啟動故障解決方法

  ▲圖4

  原因分析:這種啟動故障產生的原因,或者是由於Bootmgr文件確實丟失瞭,這是最為常見的;還有一種可能則是由於磁盤錯誤導致的。

  解決方法:如果是Bootmgr文件丟失,可采用重建Win7引導文件的方法來解決問題即可。其操作步驟是:在圖1所示窗口的光標位置依次執行以下兩條DOS命令:

  C:

  bcdboot C:windows /s C:

  接著重啟系統,就可以看到Win7熟悉的開機菜單瞭,然後選擇第一個Win7菜單選項,經過一番初始化操作,我們就可以正常地使用Win7系統瞭。

  如果經過以上步驟仍然不能解決問題的話,那麼故障就很可能是由於磁盤錯誤所引起的瞭,此時可嘗試在WinPE環境中,運行一下chkdsk /f命令,故障就可以得到很好地解決。

  故障4:開機的時候出現BOOTMGR is compressed錯誤

  故障表現:該故障和“BOOTMGR is missing”類似,同樣是開機無法登錄系統而隻是會出現“BOOTMGR is compressed”錯誤提示(如圖5)。

Windows7操作系統啟動故障解決方案集錦

  ▲圖5

  原因分析:這種故障產生的原因是由於對系統盤進行瞭壓縮所造成的。

  解決方法:以WinPE啟動系統,運行其自帶的命令提示符工具並依次執行以下DOS命令:

  c:

  cd windowssystem32

  compact /u /a /f /i /s c:*

  執行完上述DOS命令後,命令提示符工具就會開始C盤文件的完全解壓操作,然後重啟系統,即可正常登錄Win7系統瞭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *