Win7用戶必讀:Win9技術預覽版發佈前終極匯總

9月30號也就是明天,微軟將在舊金山舉行專場發佈會。屆時備受關註的下一代Windows操作系統,也就是我們俗稱的Win9技術預覽版將被正式公之於眾。下面小編就為大傢帶來Win9技術預覽版發佈前終極匯總,一起來看看吧

9月30號也就是明天,微軟將在舊金山舉行專場發佈會。屆時備受關註的下一代Windows操作系統,也就是我們俗稱的Win9技術預覽版將被正式公之於眾。根據近來曝光的一些消息,下代Windows操作系統很有可能被暫時叫做Windows TH,不過用戶們還是更喜歡用Windows9這個名稱來稱呼它。

雖然現在眾多Windows用戶以及科技媒體都十分關註這場發佈會,但微軟方面卻顯得十分低調。比如,微軟CEO薩提亞·納德拉將因為造訪印度而缺席本次的發佈會;微軟也不提供本次發佈會的網絡視頻直播。屆時主持本次發佈會的將是微軟操作系統部分負責人特裡·邁爾森(Terry Myerson)以及Windows Phone業務主管喬·貝爾菲奧利(Joe Belfiore)。

發佈會前夜,我們將通過這篇文章為大傢提前梳理下近來有關Win9(下文中,暫時用其來代稱下代Windows)的所有已知信息。不過,考慮到微軟總是喜歡將壓軸內容留到最後從而給用戶們以驚喜感,因此微軟還會帶來這篇文章中沒有提及的更多內容。

一、快速回顧Win8發展歷程,探尋Win9足跡



2011年9月:微軟在美國加州阿納海姆舉辦面向開發人員的Build大會,正式發佈Windows8開發者預覽版,並向與會的開發人員免費贈送瞭一臺預裝有Win8開發者預覽版系統的三星平板電腦。

2012年10月:Windows8正式版發佈,該系統由史蒂夫·鮑爾默(Steve Ballmer)和史蒂文·辛諾夫斯基(Steven Sinofsky)領導開發,由於Metro界面的加入以及傳統開始菜單的取消,該版本操作系統被譽為自Windows 95以來變革最大的一代。Win8僅僅發佈數周後,史蒂文·辛諾夫斯基(Steven Sinofsky)離職。

2013年10月:由於之前的Win8對於用戶傳統操作習慣的改變過大,對觸控、手勢操作過於倚重,使得該系統備受批評。2013年10月17日微軟正式推送瞭Win8.1系統更新,重新加入瞭開始按鈕,允許用戶直接登陸傳統桌面環境,同年八月,鮑爾默宣佈其將在十二個月內離職。

截至目前,Win8和Win8.1二者合計市場份額隻有13.37%,不僅僅大幅落後占據半壁以上江山的Win7,甚至也比不上已經13歲高齡的WindowsXP。不過,更換瞭負責人的Win9明顯更加善於傾聽來自用戶的實際需求。例如之前曝光的Win9技術預覽版截圖中,微軟就提供瞭專門的用戶反饋應用。類似Windows8過於脫離用戶操作習慣的情況可能不會再發生。WP業務主管喬·貝爾菲奧利(Joe Belfiore)的加入也將會把更多Windows Phone平臺的優秀特質帶到桌面版本Windows系統。

二、Win9,真的叫做Win9嗎?

我們俗稱的Windows9內部開發代號為Threshold。根據前幾日微軟有意無意泄露出來的Win9下載頁面來看,似乎被暫時叫做瞭Windows TH,是Threshold的縮寫嗎?不過之前泄露出來的Win9 9834版本截圖顯示,系統名稱或許會被直接叫做Windows,詳情請參看腳本之傢先前的報道《Win9,叫Win9嗎?》

三、桌面開始菜單正式回歸,不過樣子…

雖然微軟一直對Win9守口如瓶,但在Build2014開發者大會上,微軟仍然向我們透露瞭兩個重要的特性。第一個就是Metro應用可以在桌面環境下窗口化運行;另一個就是我們熟悉的桌面開始菜單又回來瞭,這會讓很多抱怨Windows 8.1沒有真正開始菜單的朋友感到高興。同時,新版本的開始菜單結合瞭Win7的傳統風與Metro界面的現代感。根據之前泄露出來的視頻,我們從中可以看到用戶可以在桌面版開始菜單和Metro開始界面之間自由切換。更多信息請查看《Win9技術預覽版全解析:全新開始菜單》

Comments are closed.