Win7用戶有必要升級嗎?Win10預覽版硬件性能測試(很全面)

Win7用戶有必要升級嗎?自從Win10預覽版發佈之後,很多Win7用戶都在關心要不要升級,今天小編就為大傢帶來Win10預覽版硬件性能測試,有需要的朋友一起來看看吧

  轉眼間Windows7發佈已經5年(09年10月22日發佈),對於目前操作系統全面化、觸控化的需求已經力不從心。微軟於是在12年底又推出瞭全新概念的Windows 8,但用戶的實際反饋並不盡如人意,在再次改進之後,全新的Windows10技術預覽版橫空出世,那麼這款系統究竟如何,Win7用戶有沒有必要進行升級呢?今天我們就來為大傢帶來Win10預覽版硬件性能測試,一起來看看吧!

Win7用戶也要升級麼?Win10硬件性能測試

  Win8其實是微軟的一次大膽嘗試,無論是大量的metro元素還是對觸控的優化細節都可圈可點,但畢竟實際應用中用戶的反饋並不好,所以微軟在Win10中也做瞭很多針對性的修改。

專為強迫癥患者:不叫Win9為哪般?

  這個問題其實目前還沒有官方的答案,有人推測是為瞭避免與以前經典的Windows95/98系統有所混淆,微軟方面則表示“Windows 10是一個統一的平臺,最終的目的是打造一個跨平臺的生態系統,而不是在Windows 8.1基礎上進行的增量升級”。不得不說微軟方面的目標很美好,但用戶的滿意度就要等待時間的驗證瞭。(在此向Windows9吧的同志表示深切的同情。)

首先也是最重要:開始菜單回來瞭 ! 



Win10開始菜單
新聞純屬亂入……

  這一點無疑是Win8中被噴的最兇的,一棒子打成metro界面讓許多用戶完全不能適應。在這次的技術預覽版中我們終於重新看到瞭它,但是還是有一些相應的改變,基本可以總結為左邊Win7+右邊Win8,選項中也可以重新設置為Win8的樣式。

越來越強大:加強版的應用商店

加強版的應用商店

  應用商店同樣曾出現在Windows8中,但是Win10的應用商店已經支持對傳統桌面應用的搜索,隻是下載還要到軟件的官網進行,但後期極有可能會提供直接的安裝服務,相信不久的將來,Win10最重要的跨平臺特性將從這裡出發。

虛擬拓展的多桌面管理

改進之後的多桌面管理

  這個功能可以看成一個虛擬桌面的管理,可以將不同類型的程序放在不同的桌面,隻需切換桌面而無需重新安排程序的窗口,大大提高工作效率。

  Win7/10官方硬件需求對比

系統硬件需求對比

系統 Windows 7 Windows 10
CPU 1GHz及以上(32 位或 64 位處理器) 1GHz及以上(32 位或 64 位處理器)
內存 1GB以上(32位)、2GB以上(64位) 1GB以上(32位)、2GB以上(64位)
硬盤 16GB 16GB
顯卡 帶有WDDM驅動程序的
?MicrosoftDirectX9圖形設備
帶有WDDM驅動程序的
?MicrosoftDirectX9圖形設備
其他 Microsoft帳戶和Internet接入 Microsoft帳戶和Internet接入

  硬件需求說明:官方給出的Win10最低配置與Win7的完全一致,也就是說現在能安裝Win7的PC安裝Win10基本不存在問題,擔心升級Win10需要再買新硬件的小夥伴貌似可以暫時放心瞭。那麼同樣的硬件在Win10和Win7的表現中又有什麼樣的差異呢?接下來讓我們在實際測試中來驗證一下。

測試平臺說明及測試項目說明

測試平臺

Windows 10 Technical Prev

硬件平臺

CPU Intel Pentium G840
主板 富士康Z75M-S
內存 金士頓 DDR3 1333 4GB
硬盤 西部數據 1TB 藍盤
電源 金河田S600守護者
顯卡

AMD Raedeon HD7770

軟件平臺

操作系統 Windows 7 ulimate 64bit / Windows 10 Technical Preview 64bit
顯卡驅動

系統自帶 / AMD催化劑14.9

測試項目

CPU理論測試 國際象棋測試 Fritz Chess Benchmark
GPU理論測試 3DMark 11 Perfromance模式
新3DMark Perfromance模式
日常應用測試 WinRAR 5.10 64位(文件壓縮)
Photoshop CC 64位(圖片處理)
IE11(w瀏覽器/HTML5測試)
遊戲測試 古墓麗影9
熱血無賴
地鐵:餘光

  測試平臺說明:這次的測試中我們並沒有使用最新的Z97+4770K的一貫組合,而是專門找瞭一臺能代表3年前PC性能的老電腦來進行測試,因為如果這樣的老電腦升級Win10不成問題的話,新電腦相信也不會有什麼問題瞭。軟件方面,我們這次測試的對象是Win10目前最新的技術預覽版,版本號為Build 9841。

系統基本性能

1、系統評分:Win10就沒有…

系統評分:Win10就沒有

  作為衡量系統性能重要指標之一的系統評分在這次的Win10技術預覽版中已經消失不見,這一功能在之前的Win8中還存在,作為一個自帶的硬件性能指標參考,不排除在後面的版本中會重新添加進來。

2、啟動/關機/重啟:Win10有加成

  在之前的Win8中,全新的休眠和啟動技術就使得啟動和重啟的速度大大加快,Win10也延續瞭這樣的特性。這一點在開機的環節比較明顯,而在關機和重啟的環節跟Win7的表現比較相近。

啟動/關機/重啟:Win10有加成  啟動/關機/重啟:Win10有加成

  另外我們註意到,驅動的有無對系統的重啟和關機影響很大,僅僅是安裝一個官方的AMD驅動,兩個系統的耗時就增加瞭一半,同時可以看出Win10優勢最大的環節在於系統啟動時間。

3、硬盤占用:有所增加

硬盤占用:小幅增加

硬盤占用:小幅增加

  在磁盤空間占用對比中,我們剔除瞭虛擬內存文件的的大小,然後對比操作系統主體的占用。與Win7相比,Win10系統安裝之後占用的硬盤空間再次增加,從10.2GB增加為12.1GB。看來要實現跨平臺的話系統大小也要付出一定代價。

4、內存占用:又要升級內存瞭?

內存占用:又要升級內存瞭?

內存占用:又要升級內存瞭?

  這一個環節我們對系統開機初期和開機1分鐘之後的的內存占用進行對比,從結果可以看到Win10的系統內存占用有大幅度的增長,對於某些內存本身就比較緊張的用戶來說可能需要升級內存瞭。

  測試小結:在開關機和重啟方面,Win10與Win8一樣做瞭很多優化,在開機方面基本可以做到比Win7快一半,在關機和重啟方面保持一致。而硬盤占用的增加,從Win10的跨平臺系統的目標來理解的話,2GB的系統大小增加還是可以接受的,但是內存占用的大幅增長就讓人有些看不懂,希望這是技術預覽版單獨的bug吧,不然又要升級內存瞭啊。

Comments are closed.