Win8系統快速掛載VHD虛擬磁盤的方法

點評:VHD文件全名叫做Virtual Hard Disk,也就是虛擬磁盤,是微軟推出的一種磁盤的格式,下面為大傢講解下Win8系統快速掛載VHD的方法

Win7系統裡的VHD相信大傢也不陌生,VHD文件全名叫做Virtual Hard Disk,也就是虛擬磁盤,是微軟推出的一種磁盤的格式,在hyper-V中安裝操作系統時,就可以把操作系統安裝在這種虛擬磁盤文件中。在Win7中我們就可以將操作系統直接裝在一個VHD文件中,在啟動的時候直接從VHD啟動,安裝在VHD中的操作系統用起來和安裝在磁盤驅動器裡的操作系統並沒有什麼區別。當然VHD虛擬磁盤在Win8也存在,首先我們先看看Win7的VHD操作步驟。

在Win7中我們如果要查看一個VHD文件裡面的內容需要在磁盤管,隻要運行Windows+R輸入diskmgmt.msc,回車,在彈出的磁盤管理界面裡點擊操作,選擇附加VHD。之後點擊瀏覽,選擇一個VHD文件。點擊確定之後,這個VHD文件就會被掛載。你可能覺得這個操作過程已經相當快捷瞭,但其實還不夠,Win8系統這一過程更是被大大的簡化瞭。讓我們一起來看看。

雙擊掛載VHD
雙擊掛載VHD
通過右鍵暫時脫離系統
通過右鍵暫時脫離系統

而在Win8中,我們隻需要雙擊一下VHD文件,系統就會自動完成剛才我們進行的一系列的步驟瞭(見上圖)。卸載的話隻需要像卸載U盤一樣,在通知欄中直接刪除就好瞭。或者還是在磁盤管理中,右鍵點擊磁盤選擇分離VHD,這樣VHD文件也會被卸載掉,或者選擇脫機可以暫時將VHD文件脫離系統。

如何?對比Win7方便快捷瞭許多,想要掛載和卸載VHD,隻要像U盤那樣操作就能成功瞭,VHD對於普通的消費者或者是專業的IT技術人員都可以說是非常重要的,因此對於有需要的人群,本篇教程一定能給你帶來一些幫助。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *