win8隱藏分區的重要作用

點評:這篇文章主要介紹瞭win8隱藏分區的重要作用,需要的朋友可以參考下

很多朋友在安裝系統的時候總是遇到分區問題,而且很多IT網站也說過如何分區,這裡就不得不提到議論紛紛的"隱藏分區"。有些人認為這個分區完全無用,有些人認為這個分區至關重要,那麼到底是什麼情況呢?

既然說到分區,那麼得先說一下硬盤,畢竟數據都是存硬盤上的。在很久很久之前,硬盤都是30,40G的年代,當時用戶都沒怎麼關心過如何分區,因為 Ghost這類軟件可以直接快速恢復,而且Win9x的系統在安裝過程中是不提供分區選擇的,隻能安裝到第一個分區。但是隨著後面NT內核的操作系統的普 及,Win2000和XP被大眾接受之後,分區的問題才漸漸顯露出來,而之後硬盤容量的擴大,也出現瞭137G的問題,在那之後,相信很少人再去使用 Win9x系統瞭。

從Windows 7開始,使用裸機全新安裝的方法,系統會默認在硬盤開始部分劃分出來隱藏分區,大小在100M左右。在Windows 8中,該分區大小為350M,如下圖,是我使用Windows 8全新安裝之後,系統自己劃分的分區情況。(還有15G是用於其他用途瞭)

可以看出,磁盤管理顯示瞭,350M的分區是具有系統分區,活動分區,主分區的屬性,後面那個分區是Windows 8 所在分區,包含瞭啟動,頁面文件,故障轉儲,主分區等屬性。

對這個分區點右鍵,選擇"更改驅動器號和路徑",點擊"添加",選擇一個盤符之後點擊確定就可以瞭



之後你會在資源管理器當中發現一個新分區,打開之後,你可能什麼都看不見,勾上顯示隱藏項目的那個框,就能看到隱藏的文件瞭:

提醒:該分區的文件非常重要,請不要刪除或者移動或者重命名,否則會導致系統無法啟動!

可以看到,這裡有若幹文件/文件夾:

$RECYCLE.BIN:就是回收站用的文件夾,每個分區都有的

Boot:啟動菜單BCD以及對應多國語言的位置

Recovery:包含系統恢復環境(眾所周知的WinPE由這個鏡像修改的),用於主系統(如C盤系統)被破壞的時候,啟動來進行某些恢復操作。

System Volume Information:系統還原必用目錄,如果關閉系統還原,這個目錄依然存在,隻不過保留大概20K的信息。

Bootmgr:啟動管理器的主文件,沒有它,一切都啟動不瞭,會提示找不到bootmgr或者文件已損壞。而且此文件不能 使用NTFS的壓縮或者加密功能。

BOOTNXT:如果硬盤有非Windows 8系統,那麼該文件用於啟動其他系統。

BOOSECT.BAK:活動扇區的備份,備份瞭前16個扇區。

瀏覽完文件之後,你就可以在磁盤管理當中對該分區點右鍵,選擇"更改驅動器號和路徑",刪掉這個分區號(是僅僅刪除分區號,切勿刪除分區!),保護該分區。

介紹到這裡,你就可以看出,使用單獨的隱藏分區可以在特殊情況下完成系統修復工作。當然,如果在安裝過程中你不想讓系統建立這樣的分區,那麼你就得手動進行分區,或者之前使用其他工具分好,直接選擇分區進行安裝。

可 能還有人會問,為什麼我的硬盤在起始位置有兩個隱藏分區?這是因為,你的硬盤使用瞭GPT分區方案。GPT方案本身要求有一個EFI系統分區來保存各種啟 動加載器的。Windows 8會把加載器放到這裡邊,然後建立MSR分區用於應急恢復(和Recovery文件夾作用相同),之後才是正常的系統分區。同樣,ESP和MSR分區使用 瞭Windows可讀取的分區格式,但是為瞭系統安全,這兩個分區在正常情況下是不能由用戶任意讀寫的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *