win8.1的200%超大dpi設置(4K顯示屏)

點評:隨著4K顯示技術的到來,越來越多的4K顯示屏問世,例如夏普的32英寸PN-K321 4K Ultra-HD,雖然其價格昂貴目前仍無法步入千傢萬戶,不過Windows 8.1已經為其普及做好瞭準備,新增瞭對超高分辨率屏幕的支持。

在這方面,Windows 8.1在Win8的基礎上進行瞭三點改進:為高DPI顯示屏提供瞭更多的DPI縮放選項;為多顯示屏用戶提供瞭一種統一的體驗;並且為開發人員提供瞭根據顯示器DPI優化應用程序縮放顯示的功能。

1、Windows 8.1針對高DPI進行瞭優化

Windows 8.1的最大DPI縮放值從150%增加到瞭200%,Windows 8顯示控制面板中提供瞭三種選項,Windows 8.1則提供瞭四種,你可以選擇200%的超大DPI縮放值。


Windows 8


Windows 8.1

2、Windows 8.1針對多顯示屏DPI縮放進行瞭優化



假如你在使用屏幕分辨率1366×768的平板機,其DPI設置為100%,如果將它連接到高分辨率的外接顯示屏,在Windows 8中,你要麼選擇100%的DPI縮放值,讓平板機界面看起來舒適,也可以選擇150%的DPI縮放值,使得外界顯示屏看起來舒適,但是兩者總有一個無法獲取最佳觀看效果。

在Windows 8.1中,微軟解決瞭這個問題,支持用戶為每個顯示屏單獨選擇DPI縮放值。默認情況下,Windows 8.1會為每個顯示屏選擇最佳DPI縮放值。

舉例來說明,當Windows 8.1預覽版連接到23寸顯示屏、27寸顯示屏、32寸顯示屏上,打開計算器後,該應用會自動根據每臺顯示屏的DPI縮放值進行調整大小。

如果我們將它們的截圖重疊放到一起,就能看出它們在像素等級下的不同縮放:

3、Windows 8.1增強瞭應用程序的自定義DPI縮放

Windows 8.1為應用程序提供瞭APIs,幫助它們選擇最佳縮放值。我們拿Windows 8.1預覽版中的IE11舉例,IE11使用瞭API來選擇最佳縮放等級並進行自動調整。

下面就是在不同的顯示屏上IE11的自動縮放調整:

你會註意到,IE會自動充滿每個屏幕,放到同一張截圖中對比一下:


左(100%)、中(放大150%)、右(放大300%)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *