windows安全模式的作用、種類及功能詳解

點評:對windows安全模式應該不會陌生,因為這個在使用中經常提起,他在關鍵時候會幫助我們很大的忙,下面就為大傢介紹下Windows安全模式的作用以及用處,不瞭解的朋友可以參考下

使用計算機的老手一定對windows安全模式不陌生,在刪除病毒,卸載頑固軟件,或者系統維護時,Windows的安全模式肯定會幫助很大,下面電腦技術就說說Windows安全模式的作用以及用處。

windows 安全模式

首先對於不懂電腦的來說會問什麼是Windows的安全模式?

安全模式值得就是系統在安全前提下的運行的模式,安全模式的工作原理是所有非系統啟動項自動禁止,在不加載第三方設備驅動程序的情況下啟動電腦,使電腦運行在系統最小模式,同時釋放瞭瞭對Windows對這些文件的本地控制權,這樣用戶就可以在不受第三方程序幹擾的情況下,方便地檢測與修復計算機系統的錯誤。

那麼我們應該如何進入安全模式:

答案:開機在進入Windows系統之前狂按下F8鍵。



安全模式的種類及功能:

1、安全模式

進入這個模式之後隻有系統最基本的組件在運行,別的其他的程序驅動等的都不會運行,所以可以說,這是殺毒的最理想的環境,在這個環境下,病毒通常無法通過別的手段隱藏自己,從而暴露在你的面前。

2、帶命令提示符的安全模式

進入這個模式會彈出命令提示符(CMD)窗口而已,命令提示符窗口如果你能熟練運用的話對於系統維護能提高很多效率。

3、帶網絡連接的安全模式

進入這個模式你可以連接到網絡,撥號或者其他,其他的模式是不支持連接到網絡的。

Windows安全模式的作用:

1、直接查殺病毒木馬

殺毒可以說一般是普通電腦用戶進入安全模式做的最多的事情,在Windows普通模式下,有些木馬病毒處於運行狀態,無法刪除,這樣,在安全模式他們並不會運行,所以可以簡單的刪除。

2、卸載某些程序

常常從互聯網下載軟件的用戶可能經常會遇到流氓軟件無法卸載的情況,這時你就可以到Windows安全模式毫不費勁的刪除他們,因為在這裡這些流氓軟件麼也不運行。

3、刪除頑固文件

當你需要刪除一些文件的時候,往往會遇到某某文件正在使用,無法刪除的情況,首先你可能會啟動任務管理器結束掉進程,可當你無法刪除也無法結束掉進程的時候往往需要到安全模式下刪除他們。

4、“安全模式”可以還原修復無法進入系統的問題

如果你的計算機無法正常啟動,可以使用“安全模式”或者其它啟動選項來啟動計算機,進入安全模式後,點擊“開始”→“所有程序”→“附件”→“系統工具” →“系統還原”,打開系統還原向導,然後選擇“恢復我的計算機到一個較早的時間”選項,點擊“下一步”按鈕,在日歷上點擊黑體字顯示的日期選擇系統還原點,點擊“下一步”按鈕即可進行系統還原。

5、恢復系統設置

如果你在安裝瞭某些不清楚的新的軟件或更改瞭電腦的某些設置後,無法正常進入系統,那麼你就可以進入安全模式,恢復你所更改的相關設置,並且卸載你已經安裝的軟件。

6、修復簡單的系統故障

有的時候你的電腦可能會運行起來不穩定或者根本無法正常啟動,這是你先不要急著從新安裝系統,而是關機進入安全模式,然後再重啟,也許你的問題已經解決瞭,這是因為,在系統進入Windows安全模式的時候會自動檢測並修復註冊表問題,而一旦問題被修復,你也就可以從新進入系統,有些不穩定的問題也許會得到解決,實在不行你在重裝系統

7、檢測網絡故障

當你的電腦上不瞭網瞭,又苦於找不到解決辦法的時候,你可以先切換到Windows帶網絡連接的安全模式看看,如果在這裡可以正常的聯網的話,那也許十年裝的軟件沖突或你的設置錯誤導致不能上網,從而可以逐一排查問題。

8、檢測不兼容的硬件

大概自從Windows XP系統開始,Windows開始采用瞭數字簽名式的驅動程序模式,對各種硬件的檢測也變得更加嚴格,所以你電腦的一些設備可能在正常的Windows狀態下不能驅動使用。切換到安全模式,檢測新的硬件改動,從新加載硬件驅動,也許就能正常工作瞭,你也就知道問題出在什麼地方瞭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *