Windows系統中睡眠、休眠、關機是什麼意思如何使用

點評:Windows系統中睡眠、休眠、關機是什麼意思如何使用?有時候需要離開電腦辦事,關機之後重新打開計算機又會等很久,想充分利用下,有類似需求的朋友可以參考下本文

故障現象:

有時候需要離開電腦辦事,關機之後重新打開計算機又會等很久,如果不關又比較浪費能源,聽說Windows系統有睡眠、休眠等功能,它們到底是怎麼回事呢?

解決方案:

休眠和睡眠,從字面上來講區別不大,所以常常讓很多人很疑惑,這兩種狀態到底有何不同,它們的優缺點如下:

“睡眠” 是Windows系統提供的一種節能狀態,當需要離開電腦的時候,可以在“關機”菜單裡面選擇這個命令。這樣系統將正在處理的數據保存到內存中,除內存以外的所有設備都停止供電。當回到電腦面前的時候,通過移動鼠標或按下任意鍵,就可以喚醒系統,讓電源為其他設備重新開始供電。在短短的幾秒鐘,計算機就可以恢復到離開之前的狀態。這種狀態的特點就是喚醒速度快(一般隻需要幾秒鐘),但是不能讓內存斷電,否則數據會丟失。

“休眠” 是微軟為移動電腦設計的一種電源節能狀態,所以在臺式機的“關機”菜單裡面看不到它。這種狀態是把內存裡的所有數據,存儲到硬盤的一個特地空間裡,然後切斷所有的電源供應。以後當用戶重新按下開機鍵,就會將硬盤裡臨時存儲的內存數據恢復到內存裡,就可以返回到離開之前的狀態。所以這種狀態的特點就是可以復原到斷電以前的狀態,而且可以完全斷電,但是恢復的時間較長而且需要占用較大的硬盤空間。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *