Windows 7系統備份與還原操作詳解

點評:操作系統備份的重要性相信大傢是不言而喻,做為新一帶操作系統,win 7 在備份系統又什麼人性話的變動呢?今天筆者就與大傢一起去看看windows 7系統備份與原來windows xp\或Vista有何新特色,一起來關註下吧.

操作系統備份的重要性相信大傢是不言而喻,做為新一帶操作系統,win 7 在備份系統又什麼人性話的變動呢?今天筆者就與大傢一起去看看windows 7系統備份與原來windows xp\或Vista有何新特色,一起來關註下吧.
  備份、還原從來都是系統中的關鍵組件。在Vista中,系統備份、還原功能得到瞭加強。那麼,在Windows7中提供瞭什麼樣的備份、還原方案呢?本文將就這一方面和大傢進行一番體驗。
  1、使用“系統還原”輕松回魂
  系統還原是標準的系統功能,從Windows ME開始就成為系統核心組件。隨著系統的升級,該功能更趨完善。Win7的系統還原功能和此前的系統相比還是有很大的改進的。
  在桌面上右鍵單擊“計算機”選擇“屬性”進入控制面板的“系統”頁面,在左窗格中點擊“系統保護”鏈接可進入“系統還原”設置窗口。
  (1).系統設置和文件版本還原的分與合
  對於Windows7來說,系統還原包括系統設置的還原和文本版本的還原,即我們通常所說的系統環境和卷影副本。通常情況下,Win7隻有在系統分區開啟瞭系統保護功能,而且既包括系統還原也包括文件版本還原。不過,在Win7中可將系統還原和文件版本還原分割開來。通常的做法是:在系統分區同時開啟系統還原和文件版本恢復,而在其他分區隻開啟文件版本還原就可以瞭。這樣不僅能夠提升系統性能,而且也可節省磁盤空間。其設置方法是,在“系統保護”標簽選中需要進行設置的磁盤分區,然後點擊“配置”按鈕進入配置頁面。可以看到在“還原設置”下有三個選項:選擇第一項“還原系統設置和以前版本的文件”就會開啟該分區的系統還原和卷影副本;選擇第二項“僅還原以前版本的文件”則隻開啟該分區的卷影副本功能;選擇第三項“關閉系統保護”則會在該分區中關閉這兩項功能。
  (2).手動創建還原點
  在開啟分區的“系統還原”後,它系統分區會間隔性地對系統建立還原點(默認一天一次),或者在系統安裝應用軟件和驅動程序時建立還原點。而對於其他非系統分區隻開啟瞭“卷影副本”功能,則當對該分區中的文件進行修改時,就會創建該文件的卷影副本。需要說明的是:當針對某個分區設置保護後,首先需要針對該分區創建還原點,這樣在進行系統還原或者文件恢復時系統還原才可用。創建還原點的方法非常簡單,點擊“系統保護”標簽頁中的“創建”按鈕就會彈出“創建”還原點向導,依照向導可完成還原點的創建。
  (3).系統還原的方式
  通常情況,系統還原是迫不得已而為之的。一般是當安裝瞭某軟件、驅動後而造成軟件沖突,系統不穩定甚至崩潰的時候才采用。就Win7來說,系統還原我們可采用兩種方式:一種是在能夠進入系統的情況下在“系統屬性”窗口中進行,點擊“系統保護”標簽頁中首先選中需要恢復的系統分區,然後點擊“系統還原”按鈕可啟動系統還原向導,
  選擇一個最近的還原點根據向導可完成系統還原的過程。至於文件版本的還原,可在該文件上單擊右鍵選擇“還原以前的版本”,然後從文件版本列表中選擇一個版本可進行還原或者復制。
  有時系統故障比較嚴重,不能以正常模式啟動“系統還原”。此時我們可嘗試進入安全模式啟動“系統還原”,如果連安全模式都進入不瞭我們可選擇從“系統恢復選項”控制臺中選擇“系統還原”離線進行系統還原。在系統啟動時按住F8鍵進入系統“高級啟動選項”菜單,選擇“修復計算機”並回車可進入“系統恢復選項”控制臺。在這個過程中,需要選擇用戶並輸入密碼進行登錄。選擇並點擊“System Restore”可啟動系統還原向導,還原過程和正常模式下的一樣。除此之外,運行“Startup Repair”可啟動系統修復功能,運行“System Image Recovery”可從已備份的系統映像中恢復系統。需要說明的是:Vista也可實現離線狀態下的“系統還原”,不過它需要使用Vista系統安裝盤來引導系統進入“系統恢復選項”控制臺中。而在Windows7中就不需要安裝盤瞭,因為Win7已經將其集成到系統中瞭。
  2、自由定制的“備份和還原”
  Windows7的“備份和還原”功能與Vista的類似功能相比,最大的改進是增加瞭新的選擇,通過這些選項我們可以自由定制、控制系統備份。執行“控制面板”→“所有控制面板項”→“備份和還原”可進入Win7的“備份和還原”中心,在此我們可以完成系統的備份與還原是所有操作。
  (1).系統備份
  Windows7安裝部署完成後,有必要做一份Windows備份,這對於系統恢復和遷移是非常必要的。在“備份和還原”中心,點擊“設置備份”鏈接可啟動“Widnows系統備份”向導。我們可以將備份保存在本地任何一個有足夠空間的非系統分區中,當然也可以保存到某一個網絡位置,比如一臺文件服務器中。在網絡位置中輸入其UNC地址,以及其用戶名、密碼等網絡憑據。如果要保存在本地,筆者建議最好保存在本地的另外一塊硬盤的分區中。對於備份內容,Win7默認會保存所有用戶的庫、桌面、以及Windows文件夾中的數據,此外還會創建一份系統映像。當然,有些備份項並不是我們所必須的,因此我們可自定義自己要備份的內容入圖5所示。在此我們可勾選自己要保存的內容(比如庫、系統盤中與用戶相關的內容以及應用程序信息等),如果不需要保存系統映像,可去掉“包括驅動器System Reserved,(C:)的系統映像”前面的勾。
  需要特別註意的是:定制完備份任務後,默認情況下系統會在每個星期日的19:00執行備份計劃,關於這一點非常容易被有些管理員所忽略。曾經有人設置備份任務後並沒有修改默認的備份計劃,自認為系統進行瞭備份,其實系統連一次備份都沒有執行,因為他的PC在星期日的19:00點運行過。對此,我們可根據自己的需要進行修改,一般將備份設置為工作日的某個比較空閑的時間段。此外,我們還可以設置系統備份的頻率,對於系統安全要求比較高可設置每天執行一次備份。在Windows備份設置完成後,點擊“啟用計劃”按鈕系統就會按照你設置的計劃執行備份。當然,我們也可執行“立即備份”或者更改備份計劃。
  (2).系統還原
  一般在系統錯誤、不穩定,或者重新安裝系統遷移用戶配置時,我們可通過“還原”功能快速恢復或者遷移系統配置。進入Windows7的“備份和還原”中心,用戶可根據需要從備份中還原。比如,可隻還原“我的文件”,也可還原“所有用戶的文件”。此外,我們也可從其他備份中進行還原。當然,如果此前做瞭關於系統映像的備份,可執行對整個系統的還原。點擊“恢復系統設置或計算機”鏈接進入系統恢復窗口,點擊“高級恢復方法”鏈接進入“高級恢復方法”窗口。在此,有兩種恢復方法供大傢選擇:一是用映像恢復計算機,前提是此前已經創建瞭系統映像;二是用Win7的安裝盤重裝系統,然後從備份中還原我們的文件。這兩種方法各有利弊,大傢可根據需要選擇。
  3、系統集成的系統映像工具
  (1).有備無患的“系統映像備份”
  毫無疑問,系統映像備份是Windows系統備份中最徹底的備份,這也是系統管理員必須要做的一項工作。其實,做系統映像備份不僅是基於有備無患的考慮,也是為瞭便於在局域網中快速部署系統的需要。在Windows7中提供瞭專門的系統映像備份工具,因此我們不需要借助第三方工具就可以輕易實現系統映像的備份。
  同樣在Windows7的“備份和還原”中心窗口中,點擊左側窗格中的“創建系統映像”鏈接可啟動“創建系統映像”向導。同樣的出於安全考慮,建議不要將系統映像保存在與系統同一的磁盤上,因為如果此磁盤出現故障,那麼系統將無法從映像中恢復。基於這樣的考慮,大傢可將系統映像保存在DVD盤中,或者保存在網絡上的某個位置。
  (2).救命稻草“系統修復光盤”
  系統錯誤甚至崩潰在所難免,有一個修復光盤往往能夠讓系統起死回生,在Windows7中我們可用系統提供的工具創建一個系統修復光盤。在Win7的“備份和還原”中心窗口中,點擊左側窗格中的“創建系統修復光盤”鏈接可啟動“創建系統修復光盤”向導,根據向導可輕松創建一張系統修復盤。可以看到光盤上有Winre.wim和boot.sdi這兩個關鍵文件,負責系統的引導和修復。用“系統修復光盤”引導系統其最終效果和Win7自帶的系統修復完全一樣。不過,“系統修復光盤”的使用范圍更廣。當連“修復計算機”都不能進入的時候,修復光盤就配上用場瞭。此外,這個“系統修復光盤”可用於Vsita系統的引導和修復。
  4、強大的系統封裝工具Dism
  系統封裝當然也屬於系統備份、還原的范疇。在Windows7中,Dism代替ImageX成為新的系統封裝工具。下面我們看看Dism在系統映像操作中的應用。
  Dism是一個新工具,對於大部分用戶比較陌生,大傢可在命令行下輸入命令“dism /?”可獲取其參數和范例。
  首先,我們可使用Dism獲取映像中的系統版本信息,執行命令“dism /get-wininfo /wimfile:c:testimagesinstall.wim”即可。其中install.wim就是Windows7的安裝包,get-wininfo參數用於獲取封裝信息。
  其次,使用Dism命令我們可將系統映像裝載在任意目錄中,其命令是“dism /mount-win /wimfile:c:testimagesinstall.wim /index:4 /mountdir:c:testservicing”執行“dism /get-mountedwiminfo”可獲取裝載Dism映像信息。利用Dism/image和/online參數可實現對Dism裝載系統映像的操作。比如執行命令“dism /image:c:testservicing /add-driver /driver:c:testdriversUX6000vx60000.inf”為目標系統映像添加新的驅動器,執行命令“dism /image:c:testservicing /get-drivers”查看驅動信息。
  如果要卸載Dism映像可執行“dism /unmount-win /mountdir:c:testservicing /discard”命令。此外,執行“dism /image:c:testservicing /get-intl”可以獲取當前映像所屬的語言信息。“dism /image:c:testservicing /set-uilang:zh-cn”是設置系統語言為中文,“dism /image:c:testservicing /set-timezone:"China Standard Time"”是設置系統時間為中國標準時間等。Dism的使用比較復雜,靈活使用它可實現對系統映像的各項操作。
  總結:Windows7為我們提供瞭強大的系統備份和還原工具,其實這些工具在功能上並不是多重的選擇,而是相輔相成、互相補充的。在實戰中,大傢應該根據需要進行巧妙的搭配,使其各自發揮所長,確保我們的數據、系統安全。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *