Windows7中QQ主面板自動隱藏功能如何取消

點評:QQ 是大傢非常熟悉的常用即時通訊軟件,其主面板采用瞭類似 Windows 側邊欄的設計,因此很多人習慣設置 QQ 主面板的自動隱藏,使桌面保持清爽,下面為大傢介紹下QQ自動隱藏功能的解決方法

 Windows 7 為瞭改善用戶操作體驗,強化瞭鼠標窗口拖拽操作的功能。如果我們用鼠標將某程序窗口拖拽至桌面左側或右側,這個程序窗口就會自動以 50% 的寬度在桌面左側或右側顯示,方便橫向比對;如果將程序窗口拖拽至桌面頂部,則可以實現窗口的自動最大化,再次拖拽又會恢復原始窗口大小,這類似於早期版本Windows 的鼠標雙擊窗口標題欄。

今天在微軟新聞組看到一個問題:QQ 是大傢非常熟悉的常用即時通訊軟件,其主面板采用瞭類似 Windows 側邊欄的設計,因此很多人習慣設置 QQ 主面板的自動隱藏,使桌面保持清爽。在早期版本的 Windows 中,我們隻要開啟瞭 QQ 主面板的自動隱藏,用鼠標將 QQ 主面板向上拖,在 QQ 主面板接觸到桌面頂端後即可實現自動隱藏。

然而在 Windows 7 中,QQ 的這一功能便與窗口自動最大化發生瞭沖突。當我們將 QQ 主面板向桌面頂部拖拽時,隻要稍微拖拽快瞭一點就會激活 Windows 7 的功能,將 QQ 主面板整個最大化;所以,我們必須小心翼翼地將 QQ 主面板慢慢向上拖,在 QQ 主面板剛接觸到桌面頂部時便立即放手,QQ 主面板才能不“驚擾”Windows 7 的窗口最大化,實現自動隱藏。這對於用戶來說是個技術活,同時考驗鼠標精度。

原來,QQ 主面板隻要其窗口標題欄接觸到桌面頂端即可立即吸附並自動隱藏;而 Windows 7 窗口最大化則是在檢測到鼠標箭頭已經拖拽至桌面頂端時才將拖拽的窗口最大化。由於拖拽時鼠標箭頭與 QQ 主面板的頂部多少存在一些高差,所以隻要向上拖拽時小心翼翼,隻令窗口接觸桌面頂端、不令鼠標箭頭到達頂端,即可不激活 Windows 7 的窗口最大化。

所以,這個問題的解決方法有三:

1.通過 QQ 主菜單中的“設置”-“系統設置”-“基本設置”,取消“主面板自動隱藏”,徹底關閉 QQ 主面板的自動隱藏;



2.通過 Windows 7 的“輕松訪問中心”-“使鼠標更易於使用”,選中“防止將窗口移動至屏幕的邊緣時自動排列窗口”,關閉 Windows 7 的自動窗口最大化;

3.向上拖拽時不要按住 QQ 主面板的標題欄,而是按住 QQ 主面板靠下的位置,盡量多留一些高差,拖拽時隻令 QQ 主面板接觸桌面頂端、不要令鼠標箭頭接觸到桌面頂端即可。

當然,還是希望 QQ 的後續版本對此加以改進。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *