windows7快捷方式的建立方法

點評:桌面上有很多圖標,默認的情況下,這些圖標左下角有一個小箭頭,這就是快捷方式的圖標。下面說的就是windows7快捷方式的建立方法

快捷方式是Windows系統提供的一種快速啟動程序、打開文件或文件夾的方法,快捷方式的擴展名為*.lnk
打個比方,主程序好比是電視機,而快捷方式好比是電視機的遙控器,操作方便而已,如果沒有遙控器,走到電視機前面也能操控電視機,但要是電視機壞瞭,有瞭遙控器也是無濟於事的。給程序新建快捷方式的方法是:右鍵點擊這個程序→發送到→桌面快捷方式→就會在桌面生成這個程序的快捷方式,點擊桌面上的快捷方式圖標和點擊該程序其功效是一樣的。

快捷方式不僅僅可以使用在桌面,也可以在操作系統的任何地方使用,比如,一個經常使用的文件藏得很深,如果一步步打開文件夾會很麻煩,此時就可以建立一個快捷方式到桌面,需要的時候隻要點擊這個在桌面的快捷方式圖標即可運行。

有人說,那麼把這個文件復制到桌面不是一樣的嗎?這裡的差距很大,一是有些程序需要當前的使用環境,如果隻是把一個主程序調出來,往往是不能正常運行的。而快捷方式並沒有把主程序調離這個應用環境,所以不會受影響。再則,桌面就是一個系統文件夾,一開機系統會將桌面上原有的文件復制進來,如果桌面都保存很多實體文件,且體積又很大,就會嚴重影響開機速度。而快捷方式文件本身很小(右鍵圖標→屬性→常規→大小),不會對桌面的正常運行管理造成很大的負擔,便於管理。

多系統共享軟件,如果安裝有多系統,且平時又有將軟件安裝在D盤的好習慣(安裝時隻要給出修改路徑,將C改成D,後綴不要動即可),那麼,隻要到另一個操作系統中點開安裝在D盤(D:\Program Files\)文件夾下的主程序,如果能正常打開,右鍵點擊主程序,發一個快捷方式到桌面,免去再裝一套這個軟件的過程,是不是很“環保”。

有人經常在D盤保存文件,能否建立一個直接發送到某一個文件夾的快捷方式?答案是肯定的,隻要在這個路徑下 C:\Users\l\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\SendTo (l為用戶賬戶)新建一個D盤的快捷方式即可。

在這個SendTo文件夾的空白處點擊鼠標右鍵,在出來的菜單中→新建→快捷方式



在彈出的設置框中點擊 瀏覽 → 找到需要自定義的文件夾(比如D盤)→確定。

最後確認一下,也可以重命名這個快捷方式→完成。

然後,使用鼠標右鍵點擊任意一個文件,看彈出的菜單中是否有 D盤 項目。

註冊表優化法:

之所以快捷鍵圖標有一個小箭頭,那是可以和實體的文件有一個區別,如果不喜歡,也可以去除它。開始→運行→輸入:regedit 確定或回車(Enter鍵)打開註冊表編輯器。

依次定位到:HKEY_CLASSES_ROOT\lnkfile ,刪除右邊窗口中IsShortcut字符串項。

註銷或者重啟電腦,即可看到桌面上快捷方式圖標上的小箭頭沒有瞭。

去除快捷方式字樣:

但是這個快捷方式底部還是有 快捷方式 字樣,如果要去除這四個字,可以這樣操作:

開始→附件→記事本→復制以下命令:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer]"link"=hex:00,00,00,00

然後,另存為 去除快捷方式.reg(前面的名字隨便取,但是後面的擴展名一定是.reg)

然後,雙擊這個文件,對註冊表進行修改。再註銷、重啟電腦就能看到效果瞭。

工具優化法:

在註冊表中刪除IsShortcut字符串項的方法,雖然能去除快捷方式圖標左下方的小箭頭,但也有可能會導致一些異常,比如一些程序打開之後,右鍵點擊 將此程序鎖定到任務欄 的選項沒有瞭,而隻有 關閉窗口 的菜單瞭。

此時可以使用工具來去除快捷方式圖標的小箭頭,就沒有這個後顧之憂。

打開 程序名稱,和 將此程序鎖定到任務欄 的選項就有瞭。

比如:軟媒Win7優化大師→系統美化

美化大師→移除快捷方式上的小箭頭→保存設置

 

操作系統中有很多SendTo文件夾,一定要是當前的有效賬戶下才有效。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *