windows7系統下的硬盤狂閃的原因以及解決方法介紹

點評:Win7對硬盤的大量讀寫確實令人頭疼,Win7雖然快,但這是以損耗我們的硬件作為代價的,特別是Win7系統中內置的幾種系統服務,對普通用戶沒有多大的用處,但是卻頻繁地讀寫硬盤,堪稱“硬盤殺手”,即便是系統啟動一段時間後,硬盤燈也常常會狂閃不已。

Win7對硬盤的大量讀寫確實令人頭疼,Win7雖然快,但這是以損耗我們的硬件作為代價的,特別是Win7系統中內置的幾種系統服務,對普通用戶沒有多大的用處,但是卻頻繁地讀寫硬盤,堪稱“硬盤殺手”,即便是系統啟動一段時間後,硬盤燈也常常會狂閃不已。下面就教大傢怎麼解決Win7系統硬盤燈不停閃耀的問題。

第一步、停不必要的服務,減輕硬盤壓力

  Win7中堪稱“硬盤殺手”的系統服務主要是以下3個:Windows Defender,Windows Search,以及Volume Shadow Copy。Windows Defender是Win7自帶的系統保護軟件,主要功能就是清除簡單的木馬和流氓軟件,隻要電腦上安裝瞭殺毒軟件,它就不太重要瞭。Windows Search是提供索引服務的,當你搜索電腦內某個文件時,它能加快搜索速度,但實際上即便是關掉它,搜索速度也不會受到明顯影響。而Volume Shadow Copy服務我們更是用不著,Win7裡文件屬性都有一個“以前的版本”項,普通用戶根本不需要整個功能。

  第二步、在控制中心停止服務

  在鍵盤上同時按下“WIN”和“R”鍵,在彈出的對話框裡輸入 “Services.msc”,點擊確定後我們就能看到一個界面。Win7的各種系統服務程序都集中在這裡,我們可以選擇對其關閉或者打開。在這裡面找到 “Windows Defender”,雙擊後會彈出一個對話框,點擊“啟動類型”,在下拉菜單裡選擇“禁用”,整個系統服務就被停止瞭。Windows Search和Volume Shadow Copy的禁用方法與此類似。

  輸入“Services.msc”在右側找到“Windows Defender”並雙擊下拉菜單裡選擇“禁用”

windows 7系統下的硬盤狂閃怎麼辦 三聯讓Win7系統下的硬盤不在狂閃的訣竅讓Win7系統下的硬盤不在狂閃的訣竅

  第三步、停止兩項功能減輕硬盤壓力

  除瞭以上3個進程,對Win7進行一些小設定,也能保護硬盤,並且這些設定並不會影響我們使用系統。



  關閉系統還原

  依次點擊“計算機”“屬性”“系統保護”,選擇“配置”,在隨後的界面中選擇“關閉系統保護”。這裡所謂的系統保護實際上就是Win7的自動備份功能,如果你不需要經常還原系統,完全可以關閉。

  選擇“關閉系統保護”

讓Win7系統下的硬盤不在狂閃的訣竅

  第四步、取消文件壓縮和索引

  其中文件壓縮的目的是為瞭節約磁盤空間,但實際上這個功能並不能節約出多大的硬盤空間,幾乎沒有什麼實際效果。而文件索引的目的是讓用戶能夠更快地找到硬盤上的文件,這個功能本來很好,但Win7會經常在空閑時檢查索引,造成大量的硬盤讀寫操作,對於使用瞭4G內存補丁的Win7系統來說所造成的讀寫量就更大瞭,所以,我們有必要取消文件壓縮和索引功能,盡量減小硬盤的壓力。

  鼠標右鍵單擊硬盤盤符,在菜單上選擇“屬性”,在彈出的界面上,將“壓縮此驅動器以節約磁盤空間”和“除瞭文件屬性外,還允許索引此驅動器上文件的內容”這兩項前面的小鉤去掉。之後點擊確定退出。不過這樣的操作建議僅針對非系統盤,比如我們用來存儲電影或音樂的D,E,F盤等,系統盤還是保留原樣比較好。將小框裡面的鉤去掉即可!

讓Win7系統下的硬盤不在狂閃的訣竅

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *