winXP系統停用後電腦怎麼辦 九個妙招幫你解決該問題

點評:不管你對Windows XP系統如何留戀,它終究已經被時代所淘汰。而微軟也希望廣大Windows XP用戶能夠盡快升級到更新版本的操作系統。那麼,現在Windows XP用戶面對當前的狀況,面對自己的舊電腦,究竟應該做些什麼呢

2014年4月8日,微軟公司正式停止瞭對旗下Windows XP系統的官方支持。雖然對於Windows XP的老用戶來說,依然可以繼續使用,但是未來缺少瞭微軟官方的售後和補丁更新,這無疑大幅增加瞭安全隱患和隱私泄露的風險。

不管你對Windows XP系統如何留戀,它終究已經被時代所淘汰。而微軟也希望廣大Windows XP用戶能夠盡快升級到更新版本的操作系統。那麼,現在Windows XP用戶面對當前的狀況,面對自己的舊電腦,究竟應該做些什麼呢?

1、升級到Windows7或Windows8

如果仍然使用的是舊電腦,並且不打算花錢換電腦,那麼可以考慮一下直接升級系統。而大傢首選的系統就是Windows 7或Windows 8,畢竟已經它們與Windows XP一樣,在操作方法上並沒有太大的區別。

如果你的電腦處理器主頻在1GHz或以上,並且內存在1GB以上,硬盤還有20GB以上的剩餘空間,顯卡支持DirectX 9,那麼你就可以升級到新的Windows版本。也許在速度上不如Windows XP快,但是至少還是能夠讓人接受的,隻要你不同時運行太多的應用程序。



如果你對自己電腦的配置不太瞭解,那麼可以到微軟的官網上下載Windows 7/8升級助手工具,可以得到更詳細的兼容性報告,你會發現它會根據電腦不同的配置,非常簡單的自動升級或替換系統。

2、換臺新電腦

現在一臺預裝Windows 8系統的臺式PC價格通常在300至500美元(約合人民幣1800至3000元)左右。不過如果你決定要“拋棄”掉自己運行Windows XP的舊電腦,那麼之前還要考慮一下如何妥善的處理它。

在將新電腦買來之後,你首先要做的是通過專用的工具將舊電腦上的數據和資料轉移到新電腦上,這樣才不會影響你的正常工作。如果你打算將舊電腦送人,那麼之前一定要刪除掉那些敏感的數據,然後通過專用的軟件將硬盤徹底格式化,變成一臺“幹凈”的電腦。

或者幹脆你可以將它送到當地專門的回收中心,它們會將其捐贈給諸如Computers 4 Arica等慈善組織。

3、改用Linux系統

如果你不想花錢,並且在尋找Windows XP的替代者,那麼Linux系統絕對可以順利的在舊電腦上運行。我們建議你選擇基於Linux系統開發的Ubuntu系統,並且下載最新的LTS版本,目前版本號為12.04,可以免費使用到2017年。

對於初次接觸Linux系統的用戶來說,安裝和使用Ubuntu系統其實非常容易,在官網或系統的幫助文檔裡,都可以尋找到使用方法指導。

4、“變身”個人雲設備

另外一種方法可以讓你的舊電腦繼續服役,那就是將它當成自己專用的服務器。如果恰好你的舊設備是一臺老款的筆記本,那麼你可以用它來備份自己占用空間比較大的雲設備,專門用來保存文檔或一些並不常用的資料。至於具體的方法,可以到網上搜索教程,並且為它安裝Linux或ClearOS系統。

5、建立多媒體服務器

另外一種方法讓你的舊電腦發揮作用就是用它來當成多媒體服務器,保存音樂、照片或視頻,然就將他們放到指定的專屬文件夾內,通過網絡來讓其它設備進行訪問,包括電腦、平板電腦、智能手機、智能電視甚至是機頂盒。

6、轉換成傢庭安全中心

如果你的舊電腦有一個大容量硬盤,並且你願意少花點錢來購買無線攝像頭,那麼你就可以將它變成一臺專用的閉路電視系統,通過Ubuntu服務器和Free Zoneminder軟件就可以輕松實現。

它的作用也非常簡單,你不用連接顯示器和鍵盤鼠標,隻需要通過Web瀏覽器通過另外一臺設備進行遠程管理和控制,並且定時的查看攝像頭影響記錄即可。

7、安裝一種基於雲技術的操作系統

其實現在我們都知道,大部分的應用程序和服務都已經可以在互聯網上進行,因此為什麼不改變一下你的老腦筋,為你的舊電腦嘗試一些諸如Joli OS這種完全基於雲端使用的操作系統呢?你可以在Linux下使用這些雲系統,並且無需龐大的安裝文件。

在這些雲系統中,你可以非常簡單的訪問所有服務和應用程序,並且甚至要比Windows或Linux的擁有更擁有的操作界面。

8、作為個人網站主機

如果你願意讓你的舊電腦24小時運行,那麼可以將它改造成自己個人網站的主機,這樣就會節省下一筆額外租賃Web主機和服務器的費用,自己在傢就可以完成網站的搭建。像Turnkey Linux這樣的工具可以讓你無需支付任何軟件成本就可以實現,但是前提是你要擁有速度夠快的網絡連接。另外你還要註意當地的互聯網服務提供規范,畢竟有些地區是不允許私人搭建網站服務器的。

9、遊戲服務器

如果你洗完玩遊戲,那麼還可以讓舊電腦變成專用的服務器,為你當前的PC分擔負載,讓它專心的提供更好的圖像處理性能。舊電腦改造的遊戲服務器無需承擔任何圖形和內存上的任務,隻需要利用它的處理器來處理多用戶連接所需的運算。

如果你發現舊電腦的配置實在是無法處理大量的在線用戶,再加上寬帶連接的速度也不夠快,這可能會影響你進行聯網遊戲的性能。但是如果對於小型遊戲連接三四個玩傢的情況,諸如《反恐精英》或《虛幻競技場》之類的遊戲,那麼在更換Linux系統後完全可以勝任自己的工作,並不比Windows XP遜色。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *