winxp運行msconfig提示找不到文件

點評:XP系統下,運行“msconfig”後,系統提示找不到該文件,問題是,文件明明就存在,接下來為大傢詳細介紹下到底是怎麼回事及詳細解決方法

問:在Windows XP系統下,運行“msconfig”後,系統提示找不到該文件。但是該文件明明存在於系統分區中,而且可以雙擊打開。

答:這是因為msconfig.exe存在於 %systemroot% PCHealthHelpCtrBinaries 目錄中,而不是 %systemroot% 或 %systemroot%system32 ,無法省略其路徑而直接運行文件名打開。我們平時之所以能夠直接運行msconfig打開該程序,是因為在註冊表中的HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionApp Paths鍵下有msconfig.exe 的相關路徑,起到導向功能。如果沒有msconfig.exe相關路徑或者路徑錯誤,就會導致無法直接運行文件名打開。

解決方法:運行“regedit”,打開註冊表編輯器,依次展開HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionApp Paths

在右邊窗口中,右擊空白處,依次選擇“新建”→“項”,將其名改為“MSCONFIG.EXE”。然後選中“MSCONFIG.EXE”,再在右邊窗口中,雙擊字符串值“默認”,把數值改為“C:WindowsPCHealthHelpCtrBinariesMSConfig.exe”(請讀者根據自己系統所在的實際分區自行更改)。修改後,我們就可以像以前一樣直接運行msconfig打開該程序啦。

小提示:照貓畫虎,我們可以根據這個原理,解決類似故障,例如運行conf無法打開“NetMetting”等。此外,我們還可以利用該原理,自行創建一些不方便直接放在桌面上的常用工具的導向,這樣就不用再為每次打開煩瑣的路徑而煩惱瞭。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *