xp內置語音輸入軟件安裝及使用介紹

點評:所謂的語音識別是操作系統將口頭語言轉換為書面文字的能力,語音識別功能的使用能夠方便用戶的很多操作,下面一起看一下如何來操作吧

在操作系統中,語音識別功能的使用能夠方便用戶的很多操作,所謂的語音識別是操作系統將口頭語言轉換為書面文字的能力,在Windows XP語音識別系統中需要揚聲器或其他聲音輸入設備來接收聲音。一起看一下如何來操作的吧。

使用Microsoft語音識別引擎

我們可以在任何Microsoft Office XP程序、Internet Explorer 5.0和Outlook Express 5.0中口述文本。其它軟件可能最終將支持Microsoft語音識別引擎,此時不能在寫字板中口述文本。就像語音引擎都有特定的語言一樣,它們可能還有特定的地區要求。例如,“Microsoft English ASR Version 5引擎”是供美國、英國、澳大利亞人使用,而由於發音不同,其他不講美國英語的人使用時很費勁。

要使用語音識別,需要有高質量近距離的麥克風以及聲卡或USB端口。您可以使用“麥克風向導”配置麥克風的位置。

培訓語音識別引擎熟悉您的聲音非常重要。當大聲朗讀訓練文本時,引擎就會找到適合您講話的模式,以便幫助它解釋您所說的話。訓練可以為每個講話者創建語音配置文件。

安裝語音識別系統

一、確定是否已安裝語音識別引擎。

1、單擊“開始”,指向“設置”,依次單擊“控制面板”、“聲音、語音和音頻設備”,然後單擊“語音”。

2、如果“語音屬性”中的“語音識別”選項卡可用,則表明已安裝瞭語音識別引擎。否則,手寫識別引擎尚未安裝。

二、從Microsoft Word 2002安裝語音識別

1、打開Microsoft Word。2、在“工具”菜單上,單擊“語音”。語音識別在所有Office程序以及其他可以激活語音識別的程序(例如,Microsoft Internet Explorer)中都可使用。和前面一樣:語音識別引擎具有指定的語言。前3個可用的Microsoft語音引擎分別是簡體中文、美國英語和日語。

語音識別技巧

Windows XP系統安裝完成並工作正常後,應該訓練它適應環境和講話風格。在“語音識別”選項卡上,單擊“訓練配置文件”,並使用“語音訓練向導”訓練系統,使其能夠識別背景噪音(例如,風扇聲、空調設備的噪音或其他辦公室內的聲音)。它會適應您的講話風格,包括重音、發音甚至習慣用語。

語音識別不是完全不用人工幹預的操作。如果將聲音、鼠標或鍵盤相結合地使用會取得最佳的效果。而且,平穩一致的語音質量會帶來最佳效果。和他人談話時,通過內容和環境,甚至通過竊竊私語、喊叫或語速的快慢就可以理解。但是,語音識別在以更能預見的方式播講時,才能獲得對詞語的最佳理解。

講話聲音過低或過於柔和,都會使計算機難於識別您所講的內容;在字和字之間不要停頓。計算機更容易識別詞語而非單個的字。例如,計算機在理解這樣的多個詞時會有困難,例如“(停頓)is(停頓)another(停頓)example(停頓)sentence。”

在安靜的環境下開始講話,這樣計算機會聽到您的聲音而非其他背景聲音,同時還應該使用優質揚聲器。請在同一位置存放揚聲器,盡量不要在調試時移動它。

通過大聲閱讀在“語音訓練向導”中準備好的訓練文本,來訓練計算機識別您的聲音。其他的訓練將會增強語音識別的精確度。

在口述時,不要考慮為什麼沒有立即在屏幕上看到字詞。連續講話直到全部表達完。計算機將在完成聲音處理後在屏幕上顯示識別出的文本。

發音要清晰,但是不要以每個單詞的音節為分隔單位。例如,發出每個音節的聲音“e-nun-ci-ate”,這樣會使計算機難以理解您所說的內容。

從語音識別的安裝以及語音識別的技巧,用戶可以很清楚的瞭解每個步驟的操作,自己動手操作也是很簡單的,有興趣的用戶可以根據自己的需求來進行一次個性的操作。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *