XP無法正確顯示當前光盤的內容隻顯示上次光盤內容

點評:有時在光驅裡放入一張光盤後,無論是使用自動播放還是用“我的電腦”進入光驅都無法正確顯示當前光盤的內容,光驅總是顯示上一張光盤的資料,下面有個不錯的解決方法,大傢可以嘗試操作下

電腦中安裝的是Windows XP操作系統,有時在光驅裡放入一張光盤後,無論是使用自動播放還是用“我的電腦”進入光驅都無法正確顯示當前光盤的內容,光驅總是顯示上一張光盤的資料,而點擊這些資料時除瞭瀏覽過的文件或鏈接可以使用外,其他文件均無法使用,我隻能是重新啟動電腦才能恢復正常,非常麻煩。 應當如何才能解決這個問題?

這是Windows XP內置的一個叫做“CDROM Mirror”的功能在作亂。它的原理是當放入某一張光盤時,系統會自動將該光盤中用戶瀏覽過的內容做一個鏡像在高速緩存中,這樣就可以保證用戶重復讀取這些內容時不用再從光盤讀取,從而提高瞭訪問速度,而且這個鏡像是有一個默認時間限定的,一般是默認5分鐘後操作系統自動收回該鏡像來顯示新的內容。因此在限定時間內更換光盤就有可能出現顯示老內容的現象。解決這個問題的方法如下:

(1)在系統桌面上用鼠標依次選擇“開始→控制面板”。

(2)在彈出的窗口中雙擊“管理工具”圖標,然後選擇“計算機管理”。

(3)在“計算機管理”中依次展開“存儲→可移動存儲→庫”,在右側的窗口中會出現本機所安裝的光驅圖標。

(4)在光驅圖標上單擊鼠標右鍵,選擇“屬性”。在“屬性”對話框中,將“啟用驅動器”設置為選中狀態,然後再將“延遲卸除”中默認的5分鐘改為0分鐘即可。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *