用u盤安裝win7系統及XP系統(圖文詳解)

點評:用U盤安裝XP、Win7系統:十分詳細的圖文、視頻教程,包括BIOS的詳細設置方法。

用U盤安裝XP、Win7系統:十分詳細的圖文、視頻教程,包括BIOS的詳細設置方法。將下載的 GhostXP系統 還原至你的電腦即可。
註:
1.下載的GhostXP系統是制作者在其計算機上備份並經過特殊處理制成的,此備份能兼容多數硬件不同的電腦,為確保其兼容性,還原後開機時此系統會根據你的電腦硬件進行自動設置,該過程需要大約十分鐘,具體視你的電腦配置。
2.一般GhostXP系統還原到電腦後就自帶常用軟件和萬能驅動,但萬能驅動效果可能不太好,常用軟件版本過舊,建議裝好後根據自己需要再安裝一些軟件,重新裝一些必要驅動,還有進行一些設置,然後用一鍵還原精靈等再備份。此備份則隻能還原到你的電腦,而且還原後不用進行自動設置過程。
3.通過GhostXP系統還原的方式裝系統,嚴格的說,不是真正的安裝XP系統。真正安裝XP系統,需要購買官方原版XP安裝光盤,從光盤安裝,包括拷貝文件、安裝功能等,需要大概40分鐘。然後還要裝驅動、輸入序列號激活系統、安裝軟件等。原版XP關盤自帶驅動隻能勉強讓電腦硬件工作,效果很不好。而GhostXP中一般自帶常用軟件和萬能驅動,不自行安裝驅動,電腦使用效果也較好。但再根據自己電腦硬件安裝專用驅動更好。
第一步:制作前準備及註意事項
1.下載一鍵U盤裝系統軟件
一鍵U盤裝系統3.1專業版
http://www.upanok.com/onekey/70.html
(註意:電腦內存不能小於512MB;U盤的容量不能小於256MB;)
2.下載GHOST系統到你的硬盤中(註意不是下載到U盤裡)ghost系統推薦:‍
ghost系統推薦
http://www.upanok.com/ghostxp/
3.備份U盤中的有用數據;如果你的電腦不是新購機器,原先已裝系統,備份你的電腦系統分區(一般為C盤)重要文件,包括桌面、我的文檔、QQ聊天記錄等,默認都存在C盤。
第二步:安裝一鍵U盤裝系統軟件制作啟動盤
安裝完成後,雙擊打開一鍵軟件,畫面如下圖:插入U盤點擊“刷新”按鈕。點擊下拉菜單,選擇你的U盤,點擊“開始制作”按鈕(如圖所標,1.2.3步驟)
(註意 操作前備份重要數據)

等待2分鐘左右,會有下圖的提示,此時可以彈出你的U盤,然後再重新插入

用U盤安裝XP、Win7系統

當你再次插入的時候會提示“制作成功”,此時你就可以使用瞭。

用U盤安裝XP、Win7系統

註意:由於U盤系統文件隱藏,你會發現u盤空間沒多大變化。請不要擔心此時沒有制作成功
除3.1版本外,其他版本制作後直接打開U盤會可能會提示格式化U盤,此時,不要點擊確定,你可以彈出U盤重新插入即可。

用U盤安裝XP、Win7系統 第三步:系統文件下載及放入
將剛剛下載的GhostXP系統復制到你的U盤中
第四步:重啟,設置USB為第一啟動盤
(提示:請先插入U盤後,開機設置啟動項)
設置方法:
第一種:開機直接啟動熱鍵進入U盤系統
第二種:開機設置BIOS後,進入U盤系統
電腦BIOS中USB模式啟動熱鍵:
如果你感覺到設置BIOS比較麻煩困難,根據你的電腦類型,選擇熱鍵,直接啟動一鍵U盤裝系統工具(重要提醒:選擇熱鍵前,請先插入U盤)

(一)Phoenix – AwardBIOS
(2010年之後的電腦):下圖1:開機按Del鍵進入該BIOS設置界面,選擇高級BIOS設置:Advanced BIOS Features
圖1:

如上圖2:高級BIOS設置(Advanced BIOS Features)界面,首先選擇硬盤啟動優先級:Hard Disk Boot Priority

(圖3)

如上圖4:再選擇第一啟動設備(First Boot Device):該版本的BIOS這裡沒有U盤的“USB-HDD”、“USB-ZIP”之類的選項,經嘗試選擇移動設備“Removable”不能啟動,但選擇“Hard Disk”可以啟動電腦。

  

(二)舊的Award BIOS

(2009年電腦主板):下圖5:開機按Del鍵進入該BIOS設置界面,選擇高級BIOS設置:Advanced BIOS Features

上圖6:高級BIOS設置(Advanced BIOS Features)界面,首先選擇硬盤啟動優先級:Hard Disk Boot Priority 。
(圖7)

  上圖10:啟動優先級設備選擇(BootDevicePriority)在第一啟動設備(1st Boot Device)裡選擇U盤

  

如果在圖9的硬盤驅動器“Hard Disk Drives”裡面還沒選擇U盤為第一啟動設備,那麼這裡就不存在和顯示U盤,如上圖2所示,但可以選擇移動設備“Removable Dev.”作為第一啟動設備;
  如果先在“Hard Disk Drives”裡面選擇U盤為第一啟動設備,如圖11所示,那麼這裡就會顯示有U盤,那就選擇U盤為第一啟動設備,如圖12所示。

  

硬盤驅動器“Hard Disk Drives”選擇:選擇U盤為第一啟動設備“1stDrive”

BIOS設置USB啟動

整個U盤啟動裡最關鍵的一步就是設置U盤啟動瞭,本教程內隻是以特定型號的電腦為例進行演示,鑒於各種電腦不同BIOS設置U盤啟動各有差異,所以如果下面的演示不能適用於你的電腦,建議去百度或者谷歌搜索一下你的電腦或者與你的電腦類似的BIOS是怎麼設置的。
  總的來講,設置電腦從U盤啟動一共有兩種方法,第一種是進BIOS然後設置U盤為第一啟動項。第二種是利用某些電腦現成的啟動項按鍵來選擇U盤啟動。下面分情況介紹:

方法一、利用快捷鍵進入BIOS,選擇U盤啟動。

方法二、這種方法沒有統一的步驟,因為某些BIOS版本不同設置也不同,總的來說方法二也分兩種:
  一種是沒有硬盤啟動優先級“Hard Disk Boot Priority”選項的情況,直接在第一啟動設備“First boot device”裡面選擇從U盤啟動;

  另一種是存在硬盤啟動優先級“Hard Disk Boot Priority”選項的情況,必須在這裡選擇U盤為優先啟動的設備,電腦是把U盤當作硬盤來使用的;然後,再在第一啟動設備“First Boot Device”裡面選擇從硬盤“Hard Disk”或者從U盤啟動。
  有的主板BIOS中,在“First Boot Device”裡面沒有U盤的“USB-HDD”、“USB-ZIP”之類的選項,我們選擇“Hard Disk”就能啟動電腦;而有的BIOS這裡有U盤的“USB-HDD”、“USB-ZIP”之類的選項,我們既可以選擇“Hard Disk”,也可以選擇“USB-HDD”或“USB-ZIP”之類的選項,來啟動電腦。
  

不同BIOS設置U盤啟動方法:

用U盤安裝XP、Win7系統

(圖2)
用U盤安裝XP、Win7系統
用U盤安裝XP、Win7系統
如上圖3:硬盤啟動優先級(Hard Disk Boot Priority)選擇:使用小鍵盤上的加減號“+、-”來選擇與移動設備,將U盤選擇在最上面。然後,按ESC鍵退出,回到圖2的設置界面。
  
圖4
用U盤安裝XP、Win7系統
用U盤安裝XP、Win7系統 (圖5)
(圖6)
用U盤安裝XP、Win7系統
用U盤安裝XP、Win7系統  上圖7:硬盤啟動優先級(Hard Disk Boot Priority)選擇:使用小鍵盤上的加減號“+、-”來選擇與移動設備,將U盤選擇在最上面。然後,按ESC鍵退出,回到圖6的設置界面。
(圖8)
用U盤安裝XP、Win7系統 如上圖8:在第一啟動設備(First Boot Device)這裡,有U盤的USB-ZIP、USB-HDD之類的選項,我們既可以選擇“Hard Disk”,也可以選擇“USB-HDD”之類的選項,來啟動電腦。
  
(三)2002年電腦主板的一款BIOS
:下圖9選擇Boot菜單界面設置U盤啟動
(圖9)
用U盤安裝XP、Win7系統

(圖10)

用U盤安裝XP、Win7系統
用U盤安裝XP、Win7系統 (圖11)
用U盤安裝XP、Win7系統

  • (圖12)
    上圖12:當我們首先在圖11的硬盤驅動器“Hard Disk Drives”中選擇U盤為第一啟動設備“1stDrive”以後,啟動優先級設備選擇(BootDevice Priority)裡面才會顯示U盤,然後我們優先選擇U盤作為第一啟動設備(1st Boot Device)
    如下圖為BIOS界面:
    用U盤安裝XP、Win7系統
  • 用U盤安裝XP、Win7系統
  • 第五步:進入U盤系統啟動菜單界面恢復系統

    系統恢復有兩種辦法:
    第一種是在PE中恢復系統,第二種是不進PE直接還原C盤
    進入PE恢復系統:

    如果你的筆記本電腦在啟動PE時出現藍屏,請查看硬盤為什麼工作模式,如果為AHCI模式,可以調成IDE模式即可。調換後可再一次嘗試進入PE。具體方法請在百度搜索。

    現在已進入WinPE恢復系統:

    PE裡面有很多工具

  • 如下圖所示:運行winpe
    PE啟動過程中會出現類似下面的界面,由於電腦的型號有所不同,可能會需要1-3分鐘等待,請勿著急
    用U盤安裝XP、Win7系統
  • 用U盤安裝XP、Win7系統
  • 今天我選擇一個比較簡單的工具,用ONEKEY(一鍵安裝克隆版系統)進行恢復系統
    如果你需要分區,請使用DiskGenius
    選擇你要恢復的系統文件,選擇完後點擊確定,如下圖
    用U盤安裝XP、Win7系統
  • 確定是否恢復系統,下圖所示:選擇是

    用U盤安裝XP、Win7系統

  • 註意:如果用onekey找不到或者打不開你的系統文件,那麼請將你的系統文件解壓,然後再用ONEKEY試一下,切記系統文件命名時候,請不要使用中文命名
    恢復系統,下圖所示:

    用U盤安裝XP、Win7系統

  • 用U盤安裝XP、Win7系統 

    等恢復完成後重啟計算機,重啟時重新設置成從硬盤啟動,啟動後按提示操作即可。
    建議進入XP系統後,安裝好驅動(如果不會,請使用驅動人生等軟件,但需要聯網),然後安裝常用軟件(QQ、暴風影音、酷我等)
    【註:一般GhostXP系統還原到電腦後就自帶常用軟件和萬能驅動,但萬能驅動效果可能不太好,常用軟件版本過舊,你可以選擇不安裝這些就備份】,再安裝一鍵還原精靈,選擇備份系統(備份系統後下次電腦出瞭問題在十分鐘內就可以還原到備份時的狀態),至此重裝完畢。

    至此,用一鍵u盤安裝操作系統完畢!你可以忘掉沒有光驅無法安裝操作系統的煩惱瞭。
    值得一提的是,由於整個過程都是在硬盤裡讀取數據,所以在安裝速度上比用光盤安裝快很多。

    1、制作一鍵U盤啟動盤之前請備份好U盤上有用的數據。還原系統前請備份原有系統盤數據。(本文第一步已說明。)
    2、有NTFS分區的硬盤或多硬盤的系統,在DOS下硬盤的盤符排列和在Windows中的順序可能不一樣,請大傢自行查找確定,以免誤操作。
    3、U盤啟動盤出現問題主要原因:
    ①主板不支持U盤啟動(或支持的不完善);
    ②某些DOS軟件(尤其是對磁盤操作類的)對U盤支持的可能不是很好;
    ③U盤是DOS之後出現的新硬件,種類比較繁雜,而且目前絕大多數的USB設備都沒有DOS下的驅動,目前使用的基本都是兼容驅動,所以出現一些問題也在所難免;
    ④U盤本身質量有問題;
    ⑤經常對U盤有不正確的操作,比如2000、XP、2003下直接插拔U盤,而不是通過《安全刪除硬件》來卸載。
    4、有些主板(尤其是老主板)的BIOS中不支持U盤啟動,所以會找不到相應的選項。如果有此問題,隻能是刷新BIOS解決,如果刷新BIOS未解決,隻能放棄瞭。

    用一鍵U盤裝系統工具不進PE恢復系統 第一步:用一鍵U裝系統軟件制作啟動盤
    第二步:在用一鍵軟件制作好的U盤啟動盤裡面新建文件夾,重命名為“GHO”
    第三步:把準備安裝的系統放進剛建好的“GHO”文件夾裡,並將系統重命名為“upanok.gho”
    第四步:BIOS設置為USB啟動(前文已介紹)
    第五步:如圖運行一鍵GHOST還原系統
    第六步:在光標處鍵入"1"
    第七步:系統恢復中
    系統恢復完成。

    重啟設置成從硬盤啟動按提示操作即可。

    用U盤裝Win7系統 安裝XP系統不同的是,Win7系統一般直接通過原版光盤文件安裝隻需20分鐘,因此一般不需要用GhostWin7的方法裝(但是也可以用GhostWin7的方法裝)。我認為直接裝比用Ghost裝效果好。因為直接裝並不費時,操作更簡單,且原版Win7系統兼容性很好,有的GhostWin7系統還刪瞭不少有用組件。

    (一)用GhostWin7的方法裝(不推薦此法),與裝XP方法相同,隻要下載GhostWin7就行瞭。比如這一款:
    (文件大小:3.49 GB)
    深度技術GHOST WIN7 SP1 2011裝機旗艦版[GHOST系統]
    http://www.cc580.com/soft/win7/3516.html
    (二)原版Win7的安裝。
    1.如果你正用的是XP的系統,想升級為Win7,或者裝雙系統,並不需要U盤來安裝(但可以用U盤來安裝)。

    可以參考:XP升級至Win7教程
    http://www.xpxzlt.cn/simple/?t143389.html
    2.如果你正用的是Win7的系統,想重裝,也不需要U盤來安裝,方法同上(但可以用U盤來安裝)。
    3.如果你的電腦沒有系統,用U盤裝Win7方法如下(視頻教程):
    【選自[5023大講堂]第二季第四集《用U盤安裝Windows 7》】
    【最後補充說明一點:本篇經驗中的部分描述轉自其它網站,但已經過修改補充,另一部分描述為

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *