Ubuntu9.04的安裝經歷小結

點評:這些天Windows XP總是莫名的死機,要重啟數次還不能進操作系統。想起來,剛剛換過主板,何況上次維修的工程師也沒有查出來硬件上有什麼毛病。

於是就懷疑是不是系統的問題。恰巧也受到上次GTUG Ubuntu Day活動的影響,決定裝下Ubuntu試一下,何況還可以和XP共存。於是就刻瞭9.04的盤開始安裝。當然,問題也就來瞭。
1、Ubuntu不能識別Windows分區 。
在安裝之前,我首先使用AcronisDiskDirector 10將Windows分區多餘空間騰出來,然後合成瞭一個50G左右的NTFS分區,準備留給Ubuntu使用。在移動空間時,出現瞭一個怪事情。用AcronisDiskDirector查看磁盤都很正常,可是使用Windows的磁盤管理工具,卻看到多出瞭一個近75G的為劃分區域,而35G的空分區竟然也變為瞭60G。原本160G的硬盤,現在多出瞭100G。我把周圍的同事都喊瞭過來,炫耀一番,呵呵。但是並不知道,這就是禍根。
放入光盤,重啟電腦,一步步向下走。到瞭分區的頁面,自然十分小心,因為畢竟硬盤上還有辛辛苦苦攢下的數據。發現這個頁面上隻有“整個硬盤”和“手動設置”兩個選項,整個硬盤自然不能用。於是進瞭手動,可是裡面隻有/div/sda,其他什麼都沒有。沒有認出Windows分區。可是看以前的論壇內容,都說會自動認出的。
Cancel。自動進入光盤自帶的系統,奇怪的是,在“計算機”卻可以清楚地看到Windows各個分區的情況。啟動Terminal,輸入:
sudo fdisk -l 
在得到結果中,其中多處出現瞭包含瞭這樣一句話“Partition 1 does not end on cylinder boundary ”(當然分區編號是不一樣的)。
經過多方求證,原來是分區表錯誤,導致Ubuntu不能識別Windows分區。
在手動修復分區表未果的情況下,決定刪除所有分區,格式化整個硬盤,一定要備份重要數據 。這次留出10G給Ubuntu,然後25G給Vista(機器自帶Vista系統),剩下的作為二者的共享數據空間。
這次當然一切順利。一路下一步即可,隻要別選錯安裝的分區,略下細節不表。
2、安裝常用軟件
安裝JDK:
sudo apt-get install sun-java6-jdk
sudo apt-get install sun-java6-plugin
安裝SSH:
sudo apt-get install openssh-server

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *