win7防火墻設置(firewall)詳解

點評:本文教大傢如何配置Windows 7防火墻並介紹瞭Windows Firewall的演變過程,大傢參考使用吧

一、Windows防火墻的演變

Windows XP中的防火墻是一款簡單、初級僅保護流入信息,攔截任何不是由你主動發啟入站連接的軟件--它是默認關閉的。SP2後它才被默認啟動並可以通過組策略的方式由管理員進行配置。而 Vista  Firewall 是建立在一個新的Windows Filtering Platform (WFP、Windows過濾平臺)上、並通過Advanced Security MMC嵌入式管理單元 添加瞭新的過濾外發信息的能力。在Windows 7中MS對firewall做瞭進一步的微調,使其更具可用性,尤其針對移動計算機,更是舔加瞭對多重作用防火墻策略的支持。

二、Windows 7 firewall(防火墻)設置方法

與Vista相同的是,可以通過訪問控制面板程序對Windows 7 firewall進行基礎配置。與Vista不同的是,你還可以通過訪問控制面板的方式對其進行高級配置(包括對出站連接過濾器的配置),而不是一定要創建空白MMC並加入嵌入式管理單元來實現。隻是點擊一下左側面板裡的高級配置選項。

更多的網絡配置

Vista firewall允許你去選擇是在公共網格上還是在專用網絡中,而在Windows 7中你有三個選擇--公用網絡、傢庭網絡、辦公網絡。後兩個選項是專用網絡的細化。

如果你選擇瞭“傢庭網絡”選項,你將可以建立一個“傢庭組”。在這種環境中,“網路發現”會自動啟動,你將可以看到網絡中其它的計算機和設備,同時他們也將可以看到你的計算機。隸屬於“傢庭組”的計算機能夠共享圖片、音樂、視頻、文檔庫以及如打印機這樣的硬件設備。如果有你不想共享的文件夾在文檔庫中,你還可以排除它們。

如果你選擇的是“工作網絡”,“網路發現”同樣會自動啟動,但是你將不能創建或是加入“傢庭組”。如果你的計算機加入瞭Windows域(通過控制面板--系統和安全--系統--高級系統配置--計算機名 選項卡)並通過DC驗證,那麼防火墻將自動識別網絡類型為域環境網絡。

而“公用網絡”類型是當你在機場、賓館、咖啡館或使用移動寬帶網絡聯通公共wi-fi網絡時的適當選擇,“網路發現”將默認關閉,這樣其它網絡中的計算機就不會發現你的共享而你也將不能創建或加入“傢庭組”。

在全部的網絡模式中,Windows 7 firewall都將在默認情況下攔截任何發送到不屬於白名單中應用程序的連接。Windows 7允許你對不同網絡類型分別配置。

多重作用防火墻策略

在Vista中,盡管你有公用網絡和私用網絡兩個配置文件,但是隻會有一個在指定的時間內起作用。所以如果你的計算機發生要同時連接兩個不同網絡的情況,那你就要倒黴啦。最嚴格的那條配置文件會被用戶到所有的連接上,這意味著你可能無法在本地(私用)網絡中做你想做的事,因為你是在公用網絡在規則下操作。而在Windows 7 (和 Server 2008 R2)中,不同網絡適配器上可以使用不同的配置文件。也就是說專用網絡之間的網絡連接受專用網絡規則支配,而與公用網絡之間的流量則應用公用網絡規則。

起作用的是那些不顯眼的小事

在很多事例中,更好的可用性往往取決於小的改變,MS聽取瞭用戶的意見並將一些“不顯眼而又起作用小東西”加入瞭Windows 7 firewall之中。比如,在Vista中當你創建防火墻規則時,必須分別列出各個IP地址和端口。而現在你隻需要指定一個范圍,這樣一來用在執行一般管理任務上的時間就被大大縮短瞭。

你還可以在防火墻控制臺中創建連接安全規則(Connection Security Rules)來指定哪些端口或協議有使用IPsec的需求,而不必再使用netsh命令,對於那些喜歡GUI的人,這是一個更方便的改進。

連接安全規則(Connection Security Rules)還支持動態加密。意思是如果服務器收到一個客啟端發出的未加密(但是通過瞭驗證)的信息,安全關聯會通過已議定的“運行中”來要求加密,以建立更安全的通訊。

在“高級設置”中對配置文件進行配置

使用“高級設置”控制面板,你可以對每一個網絡類型的配置文件進行設置.

對配置文件,你可以進行如下設置:

開啟/關閉防火墻

(攔截、攔截全部連接或是允許)入站連接

(允許或攔截)出部連接

(在有程序被攔截後是否通知你)通知顯示

允許單播對多播或廣播響應

除組策略防火墻規則以外允許本地管理員創建並應用本地防火墻規則。Windows 7防火墻還是已經專業起來瞭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *