Win8/Win8.1網絡連接故障原因剖析及解決方案

點評:Win8/Win8.1提示無法連接或者網絡受限制等提示導致無法上網的情況,想必很多的朋友都有遇到過吧,原因涉及到各方面,本文整理瞭一些Win8/Win8.1網絡連接故障剖析及解決方案,希望對大傢有所幫助

  在日常使用中,如果遇到瞭提示無法連接或者網絡受限制等提示導致無法上網的情況,引起的原因可能是各方各面的。

  比如操作系統的一些不正確設置、路由器或者寬帶貓的硬件終端設置問題、網卡網線等的硬件故障問題。

  因此,這次小編就整理下Win8/Win8.1網絡連接故障剖析及解決方案,希望可以幫助讀者朋友們擺脫煩擾。

  解決方案:

  一、檢查網線

  這也是最特殊,最尷尬的情況。

  要排查也很簡單,打開控制面板,選擇”網絡和Internet‘,檢查“Wlan”或者“以太網”是否連接。

Win8/Win8.1網絡連接故障原因

  二、重新獲取IP地址信息

  當排除網線故障後,網絡仍然無法連接的時候,這是我們需要查看本機的IP地址,是否分配得當。

  Win8/8.1下,使用組合鍵(Win+X),選擇命令符(管理員身份),輸入ipconfig,進行查看。

  如果出現以下情況或者IP地址是以169開頭的時候這就代表著網卡並沒有獲取到正確的IP地址。

  如果用戶是通過DHCP局域網方式獲取上網的IP地址的話,可以利用ipconfig /release命令釋放現有的IP地址信息,ipconfig /renew從DHCP獲取合適的IP地址。

  三、診斷網絡連接

  在Win8/Win8.1系統下,可以借助“Windows網絡診斷”檢查出一些問題的原因。

  打開控制面板,選擇”網絡和Internet‘,查看“Wlan”或者“以太網”的屬性,點擊“診斷”,進入”Windows網絡診斷“進行檢查

  如果檢查出相關的問題,可以根據找到的問題進行修復。

  四、網卡驅動過新或者過舊

  這個需要讀者朋友們自行排查,驅動一般以硬件廠商發行,並通過微軟認證的網卡驅動。

  五、網絡運營商問題

  當我們享受著運營商提供的互聯網服務的時候,別忘瞭有時候無法上網的時候原因有一部分會是出自運營商方面。

  如果發現是運營商的問題,比如能上QQ、網頁打不開時,這時可以試試切換DNS,看能否解決。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *